18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
20.10.2014, 14:08

Приготовлено с любовью

История в фотографиях 18 36 433 Брусс Ника
Международному Дню повара посвящается.
Международный День повара отмечают 20 октября. Этот праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Сегодня мы вас познакомим с двумя поварами. Василий Аликин работает поваром в ресторане, а Асыл-апа в актауской колонии-поселении (официальное название ГМ-172/8)

Приготовлено с любовью

Василий Аликин повар по призванию, с шести лет начал помогать маме на кухне, после школы поступил в профессиональный лицей, где получил специальность повара. Рабочий день у Василия начинается в 09:00 часов.


Приготовлено с любовью

Асыл-апа «на воле» работала поваром. Ее рабочий в день в колонии начинается с 06:00 часов. Первым делом она смотрит меню


Приготовлено с любовью

Перед тем, как приступить к работе, Василий обязательно точит нож. В колонии с ножами дело обстоит иначе, их специально отвозят в город на заточку


Приготовлено с любовью

Остроту ножа в ресторане проверяют на бумаге


Приготовлено с любовью

Утро на кухне начинается с заготовки полуфабрикатов, нарезки овощей на суп, вторые блюда и салаты


Приготовлено с любовью

А еще надо сварить компот


Приготовлено с любовью

Каждый рабочий день для поваров непредсказуем. Одно дело, когда ты готовишь стандартный бизнес-ланч, а выполнять заказ клиента гораздо сложнее.


Приготовлено с любовью

В колонии-поселении все намного проще, меню утверждается Министерством, существует ряд документов, в которых прописано, сколько в сутки положено съедать осужденным. Меню составляется на месяц и делится на недели.


Приготовлено с любовью

Асыл-апа собирается варить манную кашу.


Приготовлено с любовью

Для приготовления завтрака ей нужно отмерить точный вес продукта

Приготовлено с любовью

В ресторане кухрабочие чистят овощи


Приготовлено с любовью

В колонии Асыл-апа помогает осужденный Канат, который добровольно изъявил желание работать на кухне и обучаться поварскому делу


Приготовлено с любовью

Приготовить обед на 50-70 человек - дело хлопотное, бульон ставят варить рано утром, а иногда и с вечера


Приготовлено с любовью


Приготовлено с любовью

Плов, пожалуй, излюбленное блюдо актаусцев, после бешбармака. На обед в ресторане и в колонии-поселении подают плов


Приготовлено с любовью

Рецепт один и тот же, только вот способы приготовления разные


Приготовлено с любовью

Асыл–апа делит мясо на две части, одну пускает в плов, а вторую в суп


Приготовлено с любовью

Рис промывают под проточной водой и выкладывают в казан


Приготовлено с любовью


Приготовлено с любовью

После того, как блюдо готово, его перемешивают


Приготовлено с любовью


Приготовлено с любовью

Рыба в меню осужденных встречается четыре раза в неделю


Приготовлено с любовью


Приготовлено с любовью


Приготовлено с любовью

Асыл-апа очень любит приправы, специально ездит за ними в город. По ее словам, она не представляет, как можно готовить пищу без них. Проработав всю жизнь поваром, даже на кухне в колонии-поселении она старается разнообразить вкусовые качества блюд при помощи специй

Приготовлено с любовью

В ресторане рыбные блюда пользуются популярностью.


Приготовлено с любовью

Специальный заказ от клиента - Оливье по-царски

Приготовлено с любовью

В колонии поселении мясо отпускают по 90 грамм в день на человека


Приготовлено с любовью

В ресторане порция зависит от желания клиента и его аппетита


Приготовлено с любовью


Приготовлено с любовью

Перед обедом Асыл-апа помогает нарезать хлеб один из осужденных. В ресторане нарезкой хлеба и заготовкой сухарей занимается свободный повар


Приготовлено с любовью


Приготовлено с любовью

Заказ готов, Василий звонит в колокольчик, официант забирает блюдо и выносит его в зал.


Приготовлено с любовью

О качестве приготовленных блюд в ресторане говорят отзывы клиентов


Приготовлено с любовью

В колонии, перед тем как начать раздачу обеда, пробу снимает дежурный помощник начальника колонии и ставит свою роспись в журнале


Приготовлено с любовью


Приготовлено с любовью

Только после снятия пробы начинается раздача пищи


Приготовлено с любовью

Блюда, приготовленные Асыл-апа, очень любят осужденные, многие специально приезжают из города на обед в колонию


У героев нашей статьи одна цель - вкусно накормить людей. И самый главный комплимент для них – фраза «Спасибо, было очень вкусно».

Благодарим за проведение съемок руководство кафе «Delmar», Наталью Мансурову и Наилю Нарембаеву, а также заместителя начальника колонии-поселения (ГМ-172/8) Габита Чутабекова.


Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

14 комментарий(ев)
Raimbek
Raimbek
Где твой колпак повар еще называется
09.11.2014, 01:49
капучина
капучина
думаю программе "Ревизорро" телеканала "Пятница" стоило бы заглянуть в рестораны Актау. Нравится как там ведется проверка кухни на соблюдение всех правил и думаю вряд ли кто прошел в нашем городе такую проверку.
21.10.2014, 14:31
Russians
Russians
нужно было еще зарплату сравнить для наглядности ... такие разные судьбы
21.10.2014, 00:40
Фома
Фома
человек должен везде оставаться человеком. А готовить - работка не из легких. Молодцы.
20.10.2014, 20:46
Брусс Ника
Брусс Ника
Цитата: edward
Я тоже не понял этого Юмора,все желающие могут приехать в колония и покушать ?

Цитата: бася
столовая свободна для доступа городских или осуждённые свободно приезжают?и много желающих откушать тюремную пищу?

Колонии-поселения предусматривают колонии-поселения 2 типов:
для лиц, совершивших преступление по неосторожности и осуждённых на срок не более 5 лет;
для положительно характеризующихся заключённых, переведенных из колоний общего и строгого режима.
Осуждённые в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. В часы от подъёма до отбоя они пользуются правом свободного передвижения на территории колонии-поселения, с разрешения администрации могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Все осужденные работают на территории колонии или в городе, куда их трудоустраивает руководство колонии. Поэтому заключенные возвращаются на обед в колонию и не остаются в городе.
20.10.2014, 19:53
FANTOM
FANTOM
Аля voxpopuli? uhmylka
20.10.2014, 18:05
kuka1234
kuka1234
Да пригласите когда гости чиновники приезжает сверху
пусть готовит
20.10.2014, 17:36
ann5366
ann5366
М да уж...меню в колонии весьма недурное,НО!я сама повар...сколько же нарушений,е мае..повара без перчаток,общее состояние кухни в колонии поселения лучше и чище чем в Дельмаре! Я теперь в Дельмар ни ногой! Уверена на 85%,что такое общее состояние кухни во многих ресторанах и кафешках нашего города...Куда смотрят СЭС и прочие?А все туда же,сколько им заплатили...столько "хорошего" они и написали..
20.10.2014, 17:18
Спайдер
Спайдер
В советское время, они строили школы, дома, и т.д.. А сейчас живут, едят на халяву. Почему бы их так же не отправить на стройки, чем набирать "преступников" из других соседних государств. Чем тратить бюджетные деньги на них просто так, лучше на эти же деньги организовать хорошую охрану и строить... Ведь не все они убийцы и маньяки, может кое-где, когда-то ошиблись.
20.10.2014, 17:15
АДАЙ
АДАЙ
Лада, чем Вы пишите. Больше не о чем. Лучше покажите, как в детских садах, в школах кормит.
20.10.2014, 16:09
РЕЗАЛЬЩИК
РЕЗАЛЬЩИК
я дома так не кушаю, как они в калонии.так и толкают на приступление, своими.фото.
20.10.2014, 15:08
Dariana
Dariana
Я смотрю не плохо живут осужденные.. Оливье по царски конечно им не подают, но кормят их лучше чем деток в школах..
20.10.2014, 15:02
FL
FL
Когда вы уже поменяете сервер для фотографий? Ужасно медленно грузятся.. hammer
20.10.2014, 14:37
бася
бася
по щекам проверяющего сразу можно определить ,где в основном он и что проверяет smile

Блюда, приготовленные Асыл-апа, очень любят осужденные, многие специально приезжают из города на обед в колонию..

столовая свободна для доступа городских или осуждённые свободно приезжают?и много желающих откушать тюремную пищу?
20.10.2014, 14:15
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.