Ветеран Комитета Национальной Безопасности

В июле этого года Комитет национальной безопасности Республики Казахстан будет отмечать двадцатилетний юбилей. О жизни подполковника в отставке, восьмидесятилетнего ветерана КНБ Стамгалиева Кушека Стамгалиевича рассказывает Ксения Шелухова (фото) и Фатима Курмансеитова (текст).

Кушек Стамгалиевич родился в Гурьевской области (Атырауской) на кочевье в 1932 году. Начальное образование было фрагментарным – началась Великая Отечественная Война, школу пришлось оставить в четвертом классе.

- С 1943 года я работал в подсобном хозяйстве горторга на полях. Всю войну провел так. Я труженик тыла. Фронту помогали все, чем могли. Отправляли теплые вещи, которые делали сами. Бабушка научила меня вязать носки и варежки для фронта. Это умение мне и сейчас помогает. О победе мы узнали через уличный громкоговоритель. Такая радость была, общая на всех. В первую очередь, конечно, думал, наконец-то дядя вернется домой. Всем аулом тогда гуляли, поздравляли друг друга. А продолжит образование мне пришлось только в 1946 году, и сразу с шестого класса – перерос я уже тех, с кем, по идее, должен был учиться.

Кушек Стамгалиевич проработал в органах тридцать лет. Начинал он в звании младшего лейтенанта. В КГБ попал после службы в армии – его вызвали в органы, и взяли на службу по личным характеристикам. Прошел обучение в спецшколе в Екатеринбурге, тогда Свердловске.
- Обучение было ответственным, было много запретов. Нельзя было общаться с незнакомыми людьми, особенно с женщинами. И тем более в домашней обстановке. Там некоторых из-за этого исключили из школы. Нас учили даже танцевать, чтобы мы могли держать себя в обществе при необходимости. Но я танцевал очень плохо, мне друг говорил – «Кушек, даже медведь на арене, и тот лучше тебя двигается».

После окончания спецшколы Кушек Стамгалиевич вернулся на родину, и первое время работал в Караганде. В Казахстане он обзавелся семьей. С будущей женой его познакомил товарищ по учебе.

- Свадьба у нас была в 1958 году, и фотографа, к сожалению, на нашей свадьбе не было. Так что эти моменты хранятся только в моей памяти.

Кушек Стамгалиевич вырастил двоих детей - дочь, которая теперь преподает в университете имени Есенова, и сына. Он пошел по стопам отца – служит в КНБ. Решение это он принял самостоятельно, Кушек Стамгалиевич говорит что не влиял на выбор сына.

Кушек Стамгалиевич с внуками.

К сожалению, жена Кушека Стамгалиевича умерла несколько лет назад:
- С женой мы прожили 40 лет.

Служба в органах КГБ известна своей специфичностью – это благодатная почва для создания приключенческих сюжетов для телевидения и кино. Но Кушек Стамгалиевич очень сдержано вспоминает об этих годах.
- Служба у нас была строгая, проходили мы через все инстанции, жили по приказу.

Кушек Стамгалиевич и сослуживцы, 70-е годы.

Президент Франции Жорж Помпиду; Председатель совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин; Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев на запуске ракеты. Байконур. Фотографии ранее считались секретными.

– Был у нас такой случай. В эти органы сложно было попасть, но еще сложнее было оттуда уволиться. Для этого нужно было жестоко нарушать дисциплину. Один товарищ из нашео города очень не хотел работать в органах. Но уволиться ему так и не дали, перевели сначала в Москву, а потом за границу. Но там его сбила машина, это было подстроено службами разведки той страны. Так что работа эта была интересна, но и опасна.

- Сейчас и служба и обстановка в стране сложнее, и задачи стоят перед сегодняшними служащими большие. В наше время не было таких понятий, как наркомания, теракты, ваххабизм. Сейчас КНБ всем этим занимаются. Желаю всем здоровья и благополучия, чтобы задачи свои выполняли с честью. Чтобы нынешние работники были достойны славного чекистского коллектива. Все говорят о нас, и вспоминают 1937 год. Воспринимают нас в черном цвете. Но мы просто выполняем приказы, ничего сами не придумывая. Пенсионерам же, я хотел бы пожелать, самое главное, здоровья и долголетия, чтобы воспитывали своих внучат. Время сейчас хорошее, поэтому пусть живут долго. И хочу поздравить всех с Днем Победы – это наш общий праздник, и забывать о нем нельзя. Были бы мы на этой земле, если бы не эта победа, еще не известно. Так что всем благополучия и счастья.