Блогеры из России и Азербайджана: Главная фишка Мангистау - юрты и верблюды

Команда путешественников и блогеров из России, Азербайджана и Казахстана поделилась впечатлениями о пейзажах мангистауской степи и о казахских национальных блюдах.
Команда путешественников и блогеров из России, Азербайджана и Казахстана поделилась впечатлениями о пейзажах мангистауской степи и о казахских национальных блюдах.






За пять дней иностранные гости посетили сакральные места и достопримечательности Мангистауской области: урочище Акмыш, Айракты, Тузбаир, Шеркалу, Торыш, Жыгылган, Долину Шаров, Шакпак-Ата, Кенты-Баба, Султан-Апе, Форт-Шевченко, историко-культурный комплекс «Отпан тау» и многие другие.




По мнению заместителя главного редактора медиацентра «Отдых в России» Олега Злобина, главной фишкой Мангистау являются верблюды и юрты.






Ночевали путешественники в этноауле и в палатках.




Покоряли степь тревел-блогеры на внедорожниках.




- В Казахстане представлена вся возможная палитра природы. И, конечно, Мангистау лучше Египта и Турции, здесь есть все: пустыня, песок, море и сакральные места. Прекрасный воздух и комфортная среда. В Мангистау космические, нереальной красоты просторы. Столько верблюдов я даже в Египте не видел. Впечатлений много, но одно из самых ярких - посещение каньона Тузбаир - это величественное творение природы. В Мангистау смело можно делать экологические туры, смотреть и наслаждаться звездами, первозданной природой, ночевать под открытым небом. Смело можно развивать гастрономический туризм. В казахской кухне есть большое своеобразие, местные жители уже этого не замечают, - поделился впечатлениями Олег Злобин.




По мнению путешественника из Баку Турала Ибрагимова, в Мангистау проживает гостеприимный народ.




- С удовольствием вернулся бы в местечко Жыгылган, Долину Шаров и Акмыш. Эти места связаны с легендами. Там ты себя чувствуешь открытым и раскрепощенным, и совсем не важно, что там нет интернета и связи. Вернувшись в цивилизацию, понимаешь, как скучно мы живем. Потенциал приема туристов в Мангистау большой, но есть недостатки и необходимо восполнить их, а после этого поток туристов увеличится в десятки, - говорит Турал Ибрагимов.




Денису Крухмалеву, тревел-блогеру из Караганды, мысль посетить наш регион пришла после просмотра видео на телеканале «Travel Channel».




- Путешествие превзошло все мои ожидания. Красиво и гостеприимно, но немного страдает сервис. Столкнулся с непрофессиональным персоналом. Дело в том, что когда я путешествую и останавливаюсь в какой-то гостинице, оцениваю с двух точек зрения - как турист-обыватель, так и профессионал в этой сфере. Персоналу гостиниц в Мангистау нужно пройти курсы повышения квалификации. Развитие туризма невозможно без транспортной доступности. Дорогие билеты убивают на корню все начинания. Возможно, было бы идеально, если бы запустили субсидированные рейсы, чтобы сами казахстанцы могли приехать отдохнуть на море, - сказал Денис Крухмалев.




Венера Полякова из Москвы решила, что отдыхать теперь вместо Европы она с супругом будет только в Мангистауской области.




- Я просто истощена впечатлениями. В Мангистау пейзажи меняются от времени суток, я даже представить не могу, что будет твориться от смены сезона года. Для себя я уже решила, что не поеду отдыхать в Европу, буду покорять просторы Мангистауской области. Про еду скажу коротко: «Но так же нельзя готовить вкусно». Казахи - настоящие гурманы, - смеясь, делится впечатлениями Венера Полякова.




В составе команды блогеров Мангистау посетила и Арай Ордабаева, создатель арт-перформанса - площадки «Арбат Астана». По ее мнению, мангистауская степь - настоящий рай для рукодельниц.




- Ранее мое представление о Мангистау складывалось из того, что здесь нет ничего, кроме степи, нефти и газа. И, честно сказать, приехав сюда, буквально через каждый километр я говорила «Офигеть! вы это видели?». Природа тут нереальная, даже, я бы сказала, космическая. Оказывается, как хорошо там, где нет цивилизации. Это так заряжает. Креативная экономика немного отсутствует в Актау. Вспомните, когда мы приезжаем отдыхать в другую страну, без сувениров и магнитиков мы не уезжаем. Так почему бы в Актау не создать точки, где туристы смогут приобрести сувениры, которые сделаны из местного сырья. Из всех посещённых мест с удовольствием вернулась бы в Тузбаир, - говорит Арай Ордабаева.




Арай Ордабаева отметила, что при посещении сакральных мест она, к сожалению, не увидела информационные таблички.




- Туристам необходимо рассказывать, насколько это значимые места. Думаю, в таких местах должны быть таблички. Туристы должны быть осведомлены, в каком внешнем виде можно их посещать, и какие процедуры омовения необходимо проделать, прежде чем ступить на эту землю, - сказала Арай Ордабаева.




Тревел-блогер из Астаны, член столичной ассоциации туризма, экскурсовод Алия Ахмалишева, считает, что в Мангистау необходимо развивать ностальгический туризм.




- В постсоветском пространстве очень много людей, которые каким-то образом связаны с Казахстаном. У них остались теплые воспоминания о Мангистау. Так вот я бы посоветовала управлению туризма развивать ностальгический туризм. Я, как биолог и ученый, могу сказать, что мне жалко экосистему Мангистау. Если сюда будет приезжать большой поток туристов, то каждый след, который они протопчут в степи, будет восстанавливаться много десятков лет. В Мангистау нужно развивать экотуры или велотуры. Хотелось бы, чтобы в городе были баннеры и вывески о всех достопримечательностях Мангистау. Здесь соблюдаются обычаи казахского народа, которые уже позабыты в других регионах Казахстана. Это тоже своего рода фишка вашего региона, - отметила Алия Ахмалишева.




«Каспий - у него разные образы: хмурый дед, деловой бизнесмен, грозный витязь, тихая гавань, романтичный юноша, беспечный пацан...», - поделилась Алия Ахмалишева впечатлениями о Каспийском море.


Организаторами тура являются управление туризма Мангистауской области и «MBA travel».