Актау под чужим взглядом

Специально для Лада.kz бельгийские журналисты-экологи Helga D'Have и Bart Ulens поделились своими впечатлениями от Актау. Неделю провели в Актау бельгийские журналисты-экологи Helga D'Have и Bart Ulens. В рамках своего путешествия молодая пара посетила Алматы, Астану, Атырау и Актау. Как рассказали гости из Бельгии корреспондентам Лада.kz, Helga D'Have и Bart Ulens занимаются изучением экологических проблем и путешествуют по миру. Недавно они создали сайт environmentaljournalists.com, на котором они размещают свои репортажи.
Специально для Лада.kz Helga D'Have и Bart Ulens поделились своими впечатлениями от Актау.

Текст и фото - Helga D'Have и Bart Ulens. Перевод с английского - Рысгуль Баженовой















Нам понравилось прекрасное расположение города Актау на побережье Каспийского моря.





Во время прогулки по набережной мы фотографировали, как местные жители купаются, проводят время на пикниках, рыбачат и катаются на велосипедах.



Когда мы просматривали карту, наше внимание привлекло большое озеро Кошкар-ата. Это наследие от добычи урана и гидрометаллургической индустрии в советское время. Мы узнали, что озеро загрязнено около 105 миллионами тоннами радиоактивных и токсичных отходов.



Неподалеку от города мы увидели «мертвое озеро» с характерным розовым цветом. Сюда также в советское время сбрасывались все виды индустриальных и радиоактивных отходов. К сожалению, людям было разрешено поселяться поблизости от этого озера, и возможно, люди не подозревают о его сильнейшем загрязнении.



Во время езды на машине мы оказались в центре песчаной бури. Песчаные бури и сильные ветра могут перенести загрязненную пыль в сторону города. Это увеличивает потенциальный вред загрязненных территорий (таких как Кошкар ата и «мертвое озеро») здоровью граждан.



Во время путешествия по Казахстану мы были поражены количеством мусора, валяющегося вокруг. Мы заметили, что для людей довольно привычно выкидывать пустые пластиковые бутылки, упаковки от еды и другой мусор из окон машин или поезда. В поезде Атырау-Мангышлак мы увидели, что некоторые участки вдоль железной дороги были завалены мусором.



Знает ли общество о вреде мусора по отношению к улицам и природе? Возможно, дело в необходимости просвещения населения о том, что мусор нужно собирать (а не разбрасывать), а также о необходимости производить меньше отходов. Например, супермаркеты и небольшие магазинчики должны воздерживаться от выдачи целлофановых пакетов каждому покупателю.
Они должны мотивировать своих покупателей приносить с собой свои многоразовые сумки, как это делается в Европе. В этом кроется огромная возможность и сложная задача для местных властей и организаций по защите экологии – повышение знаний местного населения о проблемах окружающей среды.



Любопытно было узнать о переработке местных отходов - большая часть городских отходов отправляется на свалку Баскудук. К сожалению, эта свалка находится вблизи от жилых поселений, а это значит, что ветра могут принести загрязненную пыль в город. Более того, отходы из поселков и аулов также не вывозятся, что очевидно из небольших свалок вокруг сельских жилых домов. Мы заметили, что большая часть отходов свалки в Баскудуке состоят из пустых бутылок из-под воды и целлофановых пакетов. Это говорит о том, что сокращение использования их (пластиковых бутылок и пакетов) могло бы значительно уменьшить и груды мусора.



Во время поездок по Актау мы были удивлены при виде пасущихся лошадей и верблюдов в окрестностях озера Кошкар-ата и мусорных свалок. Во время выпаса животные поглощают вредные вещества вместе с едой, и таким образом, они накапливаются в их организме.



Люди, которые едят мясо и пьют молоко этих лошадей и коров, потребляют высокую концентрацию вредных веществ, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. К сожалению, кажется, что местные власти и экологические организации (по защите окружающей среды) не осознают потенциальной опасности здоровью животных, пасущихся на загрязненных территориях.



Когда мы впервые увидели водопроводные трубы в Казахстане, - они показались нам очень странными. Для нас непривычно видеть водопроводные трубы над землей. Мы узнали, что вода по изолированным трубам поступает от опреснительного завода к домам. Житель города рассказал нам, что иногда ему приходится открывать зимой окна, так как температура очень высокая и отопление невозможно регулировать. Надеемся, что в скором времени в домах будут установлены индивидуальные отопительные установки, и таким образом потери энергии будут сведены к минимуму.



Наряду с водопроводными трубами мы также видели знаки присутствия нефтяной индустрии в регионе.



Символы Запада достигли и Казахстана. Количество внедорожников в крупных городах Казахстана намного выше, чем в большинстве городов Европы. «Айфоны» вездесущи. Мы побывали в новомодных супермаркетах Астаны, Алматы и Актау. Это хорошо, что страна процветает в результате добычи и экспорта своих природных ресурсов, но мы надеемся, что народ Казахстана поймет, что символы благосостояния Запада поверхностны и не являются дорогой к счастью.



В Европе, например, все больше и больше людей добровольно отказываются от разного вида собственности и, наоборот, начинают обмениваться вещами. Общее использование автомобилей, общие электрические приборы для дома или сада, общие дома... Это делает счастливыми не только людские сердца (в результате социализации), но и окружающую среду, так как меньшее производство означает меньшее загрязнение окружающей среды.



Процветание Казахстана также заметно и по многим текущим стройкам (строительным работам). Мы обратили внимание, что город Актау расширяется и становится больше, много новых частных домов строится на окраинах города. В то же время, мы заметили недостроенные здания жилых домов и мест отдыха вдоль побережья моря, как в центре города, так и за пределами города.



Хочется надеяться, что местные власти используют пространство разумно, несмотря на то, что его в Казахстане хватает с избытком. Надеемся Казахстан не будет совершать тех же ошибок, как Бельгия в 60х-70х годах, когда прекрасное побережье было превращено в уродливую стену из возвышающихся к небу жилых зданий.



Что значит кошка или собака для казахстанца? Насколько нам удалось заметить, собаки и кошки редко содержатся как домашние питомцы. Кошки и собаки смирились с таким отношением к ним местных жителей, и живут сами по себе, скрываясь в дневное время. К сожалению, собаки и кошки по большей части, кажется, находятся в плохом состоянии. Мы слышали, что собак и кошек отлавливают и жестоко убивают. Где приюты, которые могут позаботиться об этих невинных созданиях, имеющих чувства и способных по-настоящему любить людей? Где те местные жители, которые подбирают брошенных собак и кошек, и относятся к ним как к членам своей семьи? Собаки и кошки - это животные, не такие как «человеческие животные», но они также заслуживают достойной жизни, заботы и спутника... и в ответ они дадут человеку, заботящемуся о них, свою любовь и защиту.



Нам бы хотелось добавить, что мы были очарованы мусульманским кладбищем с красивейшими могилами и гробницами. Это совершенные произведения искусства и настоящее проявление уважения!