Александр Радунцев: Финальные бои чемпионата Казахстана по ушу прошли интригующе и эмоционально

В Актау завершился чемпионат Казахстана по ушу, собравший рекордное количество участников. За медали высшей пробы в течение трех дней боролись около 350 человек. Важность соревнований в интервью «Ладе» обозначил главный судья чемпионата, президент международной школы «Синь-Хо-Мэнь» Александр Радунцев. Главный судья чемпионата Казахстана по ушу среди молодежи Александр Радунцев назвал прошедшие в Актау состязания эмоциональными, интересными и интригующими. Он подчеркнул, что в каждом регионе есть свои лидеры, поэтому была высокая конкуренция, что делает соревнования более зрелищными, а спортсменов стимулирует к достижению самых высоких результатов.

- Только в разделе ушу саньда (контактный поединок) участвовали 225 бойцов, остальные в разделе ушу таолу. Конкуренция высочайшая, поскольку это отбор на чемпионат мира в весе от 48 и до 80 килограммов у юниоров 1998-2000 годов рождения. То есть, добавились спортсмены младшего возраста, а это мотивирует детей на будущие соревнования, оттачивание своего мастерства, - сказал Александр Радунцев.

За чемпионский титул боролись лучшие спортсмены из Актобе, Атырау, Шымкента, Кокшетау, Тараза и других городов. Традиционно отличились спортсмены из Алматы и Актобе, на сегодня, кроме Актау, здесь самые сильные школы ушу. Самая впечатляющая команда прибыла из Южной столицы – 70 атлетов вышли на актауский лейтай (ковер для выступления ушуистов). Южно-Казахстанская область была представлена 50-тью атлетами, сорок человек привез Тараз.

- Другие команды были поменьше, но в каждой из них есть свои фавориты. Что называется, маленькие, да удаленькие, огрызаются, реальное мастерство показывают. У всех есть опыт международных соревнований, поэтому борьба была поистине зрелищной. Наши земляки тоже бились достойно, - комментирует главный судья чемпионата.


В итоге в ушу таолу в личном первенстве воспитанников международной школы боевых искусств «Синь-Хо-Мэнь» и спортшколы «Жастар» завоевали 17 золотых, 16 серебряных и семь бронзовых медалей. По сумме многоборья - десять золотых, пять серебряных и столько же бронзовых медалей. Отличились Гали Даулетжан, Александр Мезер, Аттила Рустамов, Бекзат Мустафаев, Александр Пшеничный, Елисей Комаров и Елена Халевина.

В ушу саньда актауские спортсмены завоевали две золотые медали, их в копилку сборной добыли Микаэль Аушев и Артур Нсанов. Станислав Дрозд и Динмухамед Ниязбеков стали серебряными призерами. Еще девять воспитанников актауских школ завоевали бронзовые медали.

- В принципе надежды сегодня оправдались, но очень хочется, чтобы спортсмены выглядели еще более уверенными, чтобы их движения были еще более отчетливыми. Да, сегодня нашим землякам улыбается удача, они молодцы, хороши, но - дело тонкое - ошибок не прощает. Ушу очень популярен не только в Азии, но и во всем мире, растут новые звезды, борьба идет, как говорится, по всем фронтам. Поэтому никогда нельзя расслабляться, забылся и ты в аутсайдерах, этого мы допустить не можем, - говорит Александр Радунцев.


Главный судья чемпионата страны также отмечает, что между европейскими и азиатскими спортсменами есть некоторые различия, первые более сдержанные, вторые классически эмоциональней, есть некоторая разница в менталитете, взглядах на жизнь, но в целом они похожи в стремлении быть лучшими в мире.

- Сегодня азиатские бойцы по-прежнему сильнее оппонентов из Европы. Однако, стоит отметить, что в ушу очень сильна сейчас Россия. На разных чемпионатах наши соседи и друзья практически всегда находятся в тройке лидеров, пропуская вперед лишь родоначальников ушу – китайцев. Но это для нас только плюс, мы ездим в Россию, чему-то учимся у них, что-то передаем им, опыт - это всегда здорово, - говорит Александр Радунцев.

Такой опыт на прошлогоднем чемпионате мира в Индонезии получил казахстанец Багдат Кенжетаев, завоевавший бронзовую медаль. Одним из соперником нашего соотечественника был сам Король Кунг-Фу, российский боец Муслим Салихов из Дагестана. На сегодня это самый титулованный ушу-саньдаист мира, единственный не китаец, которому удалось завоевать титул «Короля кунг-фу». Известен также по прозвищу «Король Саньда», он мастер международного класса по ушу-саньда.

- Выйти против такого мастера – это большая удача для любого саньдаиста. Скажу вам, что не каждый выдержит это искушение и не дрогнет перед боем. А наш 19-летний паренек смело вышел против 32-летнего короля и бился уверенно, как настоящий боец, достойно защищавший честь своей страны, - говорит Александр Радунцев.


Международный судья высшей категории, он видит все изменения в мире ушу своими глазами. Есть признания организаторов мировых соревнований, где Александр Радунцев выступал в качестве судьи, о том, что он на помосте всегда объективен и невозмутим.

- В этом, собственно, и суть работы судьи – честность, неподкупность, объективность, иначе зачем выходить на помост, - говорит Александр Радунцев. - Этого же требую от коллег из нашей федерации. И хочу заявить, что на нынешнем чемпионате наши судьи отработали на высочайшем уровне, чисто и честно. Ни одной жалобы не поступило. Сейчас вообще делаем ставку на молодой судейский корпус. Молодые судьи, как сладкий плод, все его хотят, все знают, что он не испорчен, чист и неподкупен, они великолепны.

В интервью Александр Радунцев также отметил, что с блестящим успехом на днях завершились судейские курсы, где актауский молодой тренер Захар Рябов набрал 98 баллов из ста возможных. Наш земляк был силен как в теории, так и в практике.


Александр Радунцев
- К 27-летию нашей школы мы подходим с заметными результатами, как в соревновательной жизни, так и в целом. Мы сделали хороший ремонт, приобрели приличный ковер в России, покрышки для него. У нас, к сожалению, сегодня нет своего помоста, качественной платформы для выступлений спортсменов. Пока выступаем на имеющемся лейтае, правила позволяют. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство спортшколы «Жастар» во главе с Манарбеком Бисекеновым, которые предоставили нам ковер для нынешних соревнований. Еще хочу сказать, что в нашей работе, в развитии школы условия, спортоборудование имеют большое значение. Но не менее важно иметь взаимопонимание между тренерами и учениками, а также их родителями. Они должны нас слышать, понимать, идти с нами в ногу, тогда будет результат, какой мы все хотим иметь.









Молодой судья Захар Рябов, набравший 98 из 100 баллов на судейских курсах

Фото автора, видео Кадырбека Айдарулы