Секция стрельбы из лука открылась в Актау

В Актау на базе СДЮСШ «Жастар» открылось отделение по стрельбе из лука. Люди стреляли из лука еще на заре цивилизации, сначала в целях охоты, затем во время войны, а теперь это занятие переросло в спорт. В Африке были найдены каменные наконечники стрел, которым без малого 50 000 лет.

Самые первые луки, которые создал человек, использовались для охоты в лесах. Ими пользовались как американские индейцы, так и европейские и азиатские племена. Египтяне впервые придумали композитные луки (из нескольких разных материалов), также они стали использовать в качестве тетивы овечьи кишки.
У наиболее примитивных племен древнейшие луки были небольшими, 60-80 см, они применялись для метания неоперённых стрел, представлявших собой полую тростинку. Вес цельнодеревянной стрелы не превышал 10-15 граммов.

Опасность для человека столь легкая стрела представляла только при стрельбе в упор, либо за счет яда. Очень немногие народы располагали подходящими для этой цели ядами. Знаменитый яд кураре безопасен при ношении стрел, действует мгновенно, при нагревании разлагается, был известен только некоторым племенам Южной Америки.

Позже стрела приобрела оперение и наконечник из кости или камня, а сам лук удлинился до 120 см. Стрелы с каменным листовидным наконечником весили уже до 50 граммов, что положительно сказалось на их убойной силе. Стрелы с костяным наконечником весили не более 25 грамм, но сам наконечник был более технологичен при изготовлении и мог иметь заусенцы. В такой комплектации лук стал уже вполне серьезным оружием, что позволило ему вытеснить пращу и бумеранг.



Главными достоинствами лука, с точки зрения охотника, были его лёгкость и возможность скрытного применения. Выстрел можно было сделать с места, причем, из различных положений. Пространства требовалось совсем не много. Стрелка мог выдать только скрип тетивы. Пращой же и бумерангом можно было распорядиться только на открытом пространстве и стоя.

В период средневековья деревянные луки имели уже ограниченное распространение, сохраняясь еще только в Европе и Северной Америке.
Следующим этапом в развитии данного вида оружия был усиленный или составной лук, известный народностям Сибири, гуннам и японцам, в Восточной Европе и Скандинавии.

В Индии и Персии производились луки еще одного типа, металлические, целиком сделанные из дамаска или булата. Впрочем, скорее всего, они не употреблялись как военное оружие, а предназначались для спортивной стрельбы, ибо требовали от стрелка большой физической силы и стоили дорого, но не имели особых преимуществ в сравнении с композитными. Именно композитными луками пользовалось большинство народов Азии и Античной Европы.

На протяжении многих столетий лук и стрелы усовершенствовались. В настоящее время современная стрельба из лука делится на несколько направлений – спорт, охота и развлекательная физкультура.

В олимпийских соревнованиях спортсмены-лучники участвовали с 1900 по 1920 годы. В 1972 году соревнования лучников вернули в программу летней Олимпиады. Существующая с 1931 года Международная федерация стрельбы из лука сегодня насчитывает 140 национальных федераций.



В наши дни для состязаний, как в помещении, так и на открытом воздухе используют луки двух типов: классический или олимпийский (Olympic or Recurve bow). Сила натяжения тетивы такого лука 15-20 кг, скорость полета стрелы - около 240 км/ч. Блочный (Compound bow), изобретенный в 1982 году и оснащенный механизмом, который может обеспечить несколько большую силу натяжения (25-30 кг) и увеличить скорость полета стрелы до 320 км/ч, при этом спортсмен тратит меньше усилий, чем при стрельбе из классического лука.



Участники соревнований стреляют по стандартным мишеням FITA, которые представляют собой закрепленный на щите бумажный круг диаметром 20 см (на дистанции 18 и 25 м), 80 см (для стрельбы с расстояния 30 и 50 м) или 122 см (для стрельбы с расстояния 60, 70 и 90 м).

Отделение по стрельбе из лука на базе СДЮСШ «Жастар» открыли в январе 2015 года. Идея развивать луковую стрельбу в Мангистауской области возникла у Валерия Ботоева полтора года назад. Его, тренера по стендовой стрельбе, при поддержке управления туризма, физической культуры и спорта Мангистауской области отправили на обучение и повышение квалификации в Алматы. Валерий Ботоев ответил на вопросы нашего корреспондента.



Лада: В каком возрасте к Вам можно привести ребенка?
В. Ботоев: Набор идет с 12-14 лет. На первых этапах в группе начальной подготовки проводятся уроки теории, только затем спортсмены приступают к практике.



Лада: Есть ли какие-нибудь физические критерии, по которым Вы отбираете детей?
В. Ботоев: Как таковых критериев по отбору детей в секцию нет, я думаю, что тут главное - стремление и желание ребенка заниматься. Для многих сейчас этот вид спорта в диковинку, я думаю, что каждый желающий может попробовать свои силы.

Лада: Как Вы считаете, будет ли у секции развитие в нашем регионе?
В. Ботоев: Почему нет, мы единственная секция в области, которая может подготовить профессиональных спортсменов в этом виде спорта.

Лада: Какой защитный инвентарь должен быть у спортсмена?
В.Ботоев: Помимо лука и стрел существуют многочисленные защитные средства, которые используют в стрельбе. Главными защитными приспособлениями являются крага-нарукавник, колчан, кожаная петлица для защиты пальцев и нагрудник. Еще не маловажная деталь - это спортивная обувь. Беговые кроссовки тут не подойдут, нога должна быть плотно зафиксирована в обуви.



Ну и, конечно, самый главный атрибут спортсмена-лучника - это лук и тетива. Конструкция лука включает сам лук и тетиву. Тетива может изготавливаться из природных материалов или из пластика. У каждого спортсмена должен быть свой собственный лук, настроенный лично под него. Соответственно, на количество учащихся в нашей секции будут докупаться луки. Всей спортивной амуницией, кроме обуви, наши спортсмены будут обеспечены.



В секцию луковой стрельбы объявляется набор юношей и девушек от 12 лет. Контактные телефоны: 33-43-55, 8 702 529 2542.


Фото автора
С использованием информации:
www.planetseed.com
www.goldendart.ru