Сейчас на сайте
3285
объявлений
  • продам Контейнер 20-футовый за 450 000 тенге
  • продам Г. Краснодар, дом за 25 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 75 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 8 500 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Генеральная прокуратура: "В целях разрешения жалоб, касающихся незаконных задержаний жителей Жанаозена и применения к ним пыток образована отдельная комиссия"

Просмотров:4035 Опубликовано: 29-12-2011, 12:56
Генеральная прокуратура: "В целях разрешения жалоб, касающихся незаконных задержаний жителей Жанаозена и применения к ним пыток образована отдельная комиссия"
Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Суиндикова Нурдаулета

Во исполнение поручения Главы государства Генеральной прокуратурой Республики Казахстан принимаются все необходимые меры по полному и объективному расследованию и установлению всех обстоятельств массовых беспорядков, имевших место в городе Жанаозен 16 декабря текущего года.
На сегодня в рамках возбужденных уголовных дел следственно-оперативной группой задержано 20 лиц, 18 из них с санкции суда арестованы.
По последним подтвержденным данным в результате беспорядков в городе Жанаозен погибли 16 человек.

Как отмечалось ранее, смерть отдельных из них не связана с действиями сотрудников органов правопорядка.
Так, отец погибшего преподавателя лицея Дюсекенова Атабергена сообщил, что его сын убит хулиганствующими элементами за то, что вывел своих воспитанников на праздничные мероприятия.

Причиной смерти Муналбаева Нурлана, труп которого обнаружен в магазине «Сулпак», является воздействие высокой температуры.
Буквально на днях раскрыто убийство Кулкаирова Атабая.

По подозрению в совершении данного преступления задержан и с санкции суда арестован житель города Жанаозен. По показаниям свидетелей именно он произвел выстрелы из огнестрельного оружия в Кулкаирова днем 17 декабря 2011 года в 5-м микрорайоне города Жанаозен.
Таким образом, следствием выясняются обстоятельства и дается правовая оценка по каждому факту гибели людей в отдельности, в том числе по сообщениям о неправомерности действий сотрудников полиции, применивших табельное оружие с превышением мер, необходимых для пресечения преступлений.
Сообщаем, что 27 декабря 2011 года Генеральной прокуратурой по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 308 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Превышение власти или должностных полномочий с применением оружия и специальных средств).
В целях обеспечения объективности данное дело расследуется следственной группой под руководством специального прокурора. В настоящее время по делу назначен ряд необходимых судебных экспертиз.

Генеральной прокуратурой принят комплекс мер по обеспечению гласности проводимого расследования.
К работе следственно-оперативной группы привлечена общественная комиссия в главе с председателем совета ветеранов Мангистауской области Омирзаком Озганбаевым. Обеспечено посещение членами комиссии городского морга, изолятора временного содержания и встреча с задержанными по уголовному делу лицами.

В целях разрешения жалоб, касающихся незаконных задержаний жителей города и применения к ним недозволенных методов следствия (пыток) образована отдельная комиссия.
В ее состав наряду с сотрудниками прокуратуры и других правоохранительных органов вошли ветераны труда, старейшины города, члены неправительственных организаций, а также родственники лиц, задержанных в ходе и после массовых беспорядков.
Членам комиссии были представлены списки арестованных и административно задержанных, ими осуществлен выезд в изолятор временного содержания и спецприемник для административно арестованных.

Члены комиссии побеседовали с задержанными, лично осмотрели условия их содержания и убедились в нормальном состоянии их здоровья.
Кроме того, по инициативе членов комиссии ими осмотрен хозяйственный двор, территория и гаражи УВД города, а также подвал и морг городской больницы.
Данная работа позволила членам комиссии удостовериться в безосновательности слухов о незаконном содержании людей, издевательствах над ними и убийствах.

Правоохранительными органами продолжается проверка информаций различных источников, касающихся событий в городе Жанаозен, не подтвержденных официальными данными.

Так, нами опрошена Унгарова Алуаш, которая ранее через отдельные СМИ заявила, что во время массовых беспорядков в городе Жанаозен ее сноха Шолпан лично закрыла глаза 23 умершим.
Между тем, установленная Отекеева Шолпан опровергла слова Унгаровой и сообщила, что она глаза умершим не закрывала, непосредственно видела только 3-х лиц, которые 16 декабря 2011 года погибли на площади города Жанаозен. Кроме того, ею отмечено, что она не является снохой Унгаровой.
В настоящее время решается вопрос о привлечении Унгаровой Алуаш к административной ответственности за дачу заведомо ложных сведений средствам массовой информации (статья 347 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях).
Еще раз отмечаем, что Генеральной прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами принимаются исчерпывающие меры по обеспечению полного и объективного расследования всех обстоятельств произошедших в городе Жанаозен событий, гласности информации, связанной с ходом и результатами следствия.

В этой связи, повторно просим представителей СМИ при освещении рассматриваемых событий опираться только на проверенные факты и сведения и не допускать публикацию не соответствующей действительности информации.

Жителей Мангистауской области призываем соблюдать законность и правопорядок и не поддаваться на распространяемую в провокационных целях

Фото Станиславы Куцай из архива "Лады"

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
townsman (Гости) 17 мая 2012 09:30
АлияЛия,

Алия, прекрасно понимаю почему сейчас поднимаете старые темы, и это мне не нравится. Но,конечно, каждый волен писать и говорить, что считает нужным, лишь бы не было запрещено законом.
А Вы не знакомы с очень симпатичной молодой женщиной, светлые волосы, заплетенные косой, серые глаза, в ажурных белых колготках?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АлияЛия (Гости) 17 мая 2012 09:13
townsman, Вас никто не заставляет читать то, что я пишу. А я высказываюсь на тех темах, на которых считаю это нужным. Я могу архив и за позапрошлый год поднять, если мне будет что сказать по той тематике.

townsman,
а на счет окраса скажу так, это зависит от настроения, иногда хочется быть оптимисткой, а иногда пугает суровая реальность..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
townsman (Гости) 16 мая 2012 12:05
АлияЛия,

Алия, Зачем Вы поднимаете архив, не в первый раз уже? Окрас сменили, судя по комментам?
У нас в городе и без этих воспоминаний не скучно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АлияЛия (Гости) 16 мая 2012 12:01
красиво написано, а главное слаженно и четко. прям хотелось бы поверить, да вот что-то не получается...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ele-ele (Гости) 30 декабря 2011 12:39
Ну и гадюшник, врушке язык вырвать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zezera (Гости) 30 декабря 2011 11:18
хорошо сидеть тут, чесать языком, как будто тебе больше известно, чем другим и осознавать свою уникальность. завидую я вам, чего уж... parik
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
cadet9193 (Посетители) 30 декабря 2011 10:43
Когда нацисты пришли за коммунистами,
я молчал, так как не был коммунистом.
Когда они пришли за евреями,
я молчал, так как не был евреем.
Когда они стали уничтожать профсоюзы,
я молчал, так как не был членом профсоюза.
Когда они принялись за католиков,
я молчал, так как был протестантом.
Когда они пришли за мной,
уже некому было сказать слово в мою защиту.


Пастор Мартин Нимеллер.

Пора вставать! Сам по себе, день говном не станет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 30 декабря 2011 10:27
Цитата: cadet9193
cadet9193

надеюсь после подобных ужасающих кадров, те кто поддерживают расстрел - заткнут свои рты и перестанут цинично оправдывать бойню передергивая фактами. Это вам не якобы сабаку "пинать на три метра". Сама Природа (или как это ещё можно назвать) возмутилась масштабами произошедшего - помните почти десят дней по всей области свирепствовала Буря! Духи Святых неистово метались посыпая живых - песком (как пеплом) оплакивая гибель своих детей-потомков.
Одумайтесь господа, мы все в одной лодке и плюя в души своих сограждан в эти трагичные для них моменты истории - вы только всё больше опускаетесь в их глазах. В нормальном обществе смерть, темболее массовая и неожиданная - никогда не найдет оправдания. Даже если вас устраивает статус-кво и вы боитесь подъёма патриотичного самосознания ваших соседей по лодке - лучше придержите свои мерзкие мысли при себе! Пройдет время - наступит Весна - и не будет ли вам стыдно или боязно за ваши прошлые слова, поступки?! Думайте наперед прежде чем топтать свежевырытые могилы павших соседей.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
cadet9193 (Посетители) 30 декабря 2011 09:20
http://rus.azattyq.org/content/shooting_people_in_oil_town_zhanaozen_mangistau_p
rovince/24437648.html

Пора вставать! Сам по себе, день говном не станет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
wert (Гости) 29 декабря 2011 22:55
В настоящее время решается вопрос о привлечении Унгаровой Алуаш к административной ответственности за дачу заведомо ложных сведений средствам массовой информации (статья 347 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях).(((((....Вот так и нужно поступать,всех трепачей и балаболов привлекать за распостранение ДЭЗЫ,а то расслабились- уши уже болят от вранья! foo
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили