Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 29 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 45 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Подведомственные государству предприятия способствуют развитию коррупции, считают в антимонопольном комитете Мангистауской области

Просмотров:4538 Опубликовано: 10-02-2012, 12:14
Подведомственные государству предприятия способствуют развитию коррупции, считают в антимонопольном комитете Мангистауской области
На протяжении последних двух лет актаусцы наблюдают как одно за другим «ликвидируются» ГКП. Первым с рынка оказания услуг ушла коммунальная компания «Кала Жолдары», следом ГККП «Актау лифт», а сначала года и ГКП «Коктем».

Для чего были приняты подобные меры, и какие плюсы несут в себе перемены для населения города, рассказал Акмырзаев Алтынбек Амалханович, заместитель начальника межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции (Антомонопольное агентство по Мангистауской и Атырауской областям)

- С 2007 года по поручению главы государства Антимонопольным агентством (Агентство) была пересмотрена и проанализирована работа предприятий и юридических лиц, имеющих более 50% долю участия государства. Нами был проведен анализ их работы, из чего стало видно, что из 100% предприятий 87% являются убыточными или с нулевым доходом. Объем поступлений в бюджет от деятельности государственных предприятий в 57 раз меньше вложений бюджетных инвестиций. Наиболее убыточными являются именно коммунальные государственные предприятия. Потому что, они изначально находясь под крылом государственных органов и акиматов, не стремятся к развитию. Также на этой почве благоприятно развивается коррупция. В чем это выражается? В Казахстане есть закон о госзакупках, позволяющий госоргану закупать те или иные товары, услуги и так далее. Для этого проводиться тендера, но как показали проведенные анализы, никаких конкурсов как таковых не было – выигрывают всегда подведомственные государству предприятия, не смотря на то, что цены на товары и услуги у них искусственно завышены в сравнение с аналогичными товарами в частном секторе. По информации Министерства финансов, в 2009 году до 97% суммы, выделяемой госорганам на государственные закупки, приходились на их подведомственные предприятия и организации. Причем из года в год таких предприятий становилось все больше.

Закон РК «О конкуренции» начал действовать с 1 января 2009 года. Тогда же 227 государственных коммунальных предприятий (ГКП, ГККП) и юридические лица, более 50% акций (долей) которых принадлежат государству (АО, ТОО) области, в том числе из сектора здравоохранения, образования и коммунальных услуг подали ходатайства в Инспекцию для продолжения своей деятельности, но только 30 из них не получили согласие, а более 20 с условием, что из уставов предприятий, будут исключены виды деятельности передаваемые в конкурентную среду. Примером тому являются ГКП «Кала жолдары», «Актау лифт», Актауградкадастр, ГУКС, Мангистаукурылысинвест, Мангистауагросервис, Берекет, ИВЦ, Информационно-аналитический медицинский центр, Бизнес инкубаторы, Мангистау-полиграф, КаспийА-Трейд, Микрокредитные организации, «Коктем», АУЭС.

- «Законом РК «О конкуренции» было решено сразу несколько проблем. Плюсы люди смогут оценить уже на деле. Когда закрывали ГКП «Актау лифт» было много шумихи, но в итоге реорганизация предприятия прошла безболезненно. В настоящее время, до проведения тендера по установке и обслуживание лифтового хозяйства в городе занимается уже не ГКП, а частное ТОО «Актау лифт», без государственного участия. Если они выиграют тендер, то продолжат свою работу, если же нет, то на их место придут другие предприятия, предложившие максимально выгодные ценовые и качественные условия для населения. Тоже касается и озеленения города, вывоза мусора и т.д., заниматься этими видами деятельности будут те предприятия, которые наряду с высоким качеством своих услуг, предложат оптимальное ценовое решение.

Также, по словам Алтынбека Амалхановича такая политика будет способствовать развитию здоровой конкуренции. Ведь теперь главным оценщиком работы коммунальных предприятий станет само население, и если работа той или иной компании не устроит, она вполне может быть заменена на другую, посредством государственного конкурса или выбора населения и уже никогда не сможет учувствовать в проводимых тендерах.

- То есть в данном случае у компаний будет стимул работать хорошо, для того чтобы удержаться на рынке иначе на их место может прийти конкурент. Это в первую очередь положительно скажется на населении. Раньше у подведомственных государству ГКП просто не было необходимости стараться, ведь никакой конкуренции не было. Подводя итоги работы по реализации данной программы, необходимо отметить ее важность и актуальность для развития предпринимательства. Вместе с тем нам предстоит еще многое сделать по созданию и совершенствованию необходимых условий для бизнеса. Нельзя забывать о том, что развитие конкуренции — комплексная, сложная и многогранная задача, за решение которой несут ответственность все органы государственной власти.

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aidarb74 (Посетители) 12 февраля 2012 00:30
Mamyrgul81,
Антимонопольный комитет может всё, кроме как противостоять монополии государства. Но у нас интересы государства это не наши интересы...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Боська (Гости) 12 февраля 2012 00:27
Цитата: задний ум
задний ум (Посетители)
10 февраля 2012 14:55
ТОО "Корiктi кала" видимо тендер выиграло. Мусор вывозят также исправно, тариф тот же

каким макаром выигрываются тендеры(ежу понятно)тоо"Корiктi кала"кто там сейчас директор?подставное лицо и.о Ибраева,...Жумбасов дела "коктема"сдает самому себе.. poka
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Акку (Посетители) 11 февраля 2012 12:58
защита конкуренции отсутствует. одни громкие слова и заявления. принципиальности от руководства можно не ждать. весь бизнес в актау так и будет завязан на тех кто поставляет материалы для нефтянки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Patriot80 (Посетители) 11 февраля 2012 12:22
Mamyrgul81,
согласен. по первоначальной задумке и логике закона, в результате всех этих действий на рынке должны появиться частные бизнесмены. Во всем мире именно средний и малый бизнес определяют благосостояние регионов. А у нас как всегда, кому-то понадобилось оставить контроль за госзаказом, вот и придумали забрать у акимата и отдать в СПК. А человек который на фотографии не проявил элементарной профессиональной принципиальности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Patriot80 (Посетители) 11 февраля 2012 11:24
nt,
10% наверное! ))))))

востриков,
ценовая политика должна быть такой, чтобы лифты работали и обновлялись! В Астане говорят это полноценный бизнес, причем конкурирующих компаний на рынке несколько. Вот такие дела!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Mamyrgul81 (Гости) 11 февраля 2012 11:18
Развитие конкуренции предпологает что должен развиваться частный бизнес, малый и средний в особенности. Это и предпологает закони о конкуренции. У нас же антимонопольная инспекция как обычно для "галочки" пытается отчитаться о выполненной работе. Исключили виды деятельности из ГКП, а куда передали? Судя по комментариям представителей акимата, данным видом займется ТОО, которое учредит СПК Каспий". И где тут конкурентная среда? Где частники? Антимонопольщики должны были пресечь такое решение! Короче, как всегда!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 10 февраля 2012 22:45
Интересно сколько нужно заплатить, чтоб тендер выиграть?

В принципе он прав, самая большая коррупция в подведомственом государству "казмунайгазе", "темиржолы", "казактелекоме" и прочих госкомпаниях

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
востриков (Гости) 10 февраля 2012 20:21
был ГКП"Актау-лифт" пополнение карточки стоило 500 тнг стал ТОО"Актау-лифт" пополнение карточки стало стоить 800тнг,и где здесь коррупция,наверное в антимонопольном комитете,они же тендер проводят
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aidarb74 (Посетители) 10 февраля 2012 19:30
Закон РК «О конкуренции» начал действовать с 1 января 2009 года. Тогда же 227 государственных коммунальных предприятий (ГКП, ГККП) и юридические лица, более 50% акций (долей) которых принадлежат государству (АО, ТОО) области, в том числе из сектора здравоохранения, образования и коммунальных услуг подали ходатайства в "Инспекцию для продолжения своей деятельности, но только 30 из них не получили согласие, а более 20 с условием, что из уставов предприятий, будут исключены виды деятельности передаваемые в конкурентную среду. Примером тому являются ГКП «Кала жолдары», «Актау лифт», Актауградкадастр, ГУКС, Мангистаукурылысинвест, Мангистауагросервис, Берекет, ИВЦ, Информационно-аналитический медицинский центр, Бизнес инкубаторы, Мангистау-полиграф, КаспийА-Трейд, Микрокредитные организации, «Коктем», АУЭС."

Это как понимать? Приватизация компаний? Т.е. капитализировали за государственный счет эти предприятия - теперь можно отдать в частные руки? И кто же эти счастливчики? Или я не правильно понял...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
задний ум (Гости) 10 февраля 2012 14:55
ТОО "Корiктi кала" видимо тендер выиграло. Мусор вывозят также исправно, тариф тот же.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили