Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Мангышлак, 1-комнатную квартиру, за 4 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам Приморский, коттедж за 65 000 000 тенге
  • продам Қызылтөбе, 4 бөлмелі үй за 9 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 16 811 500 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 500 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Практически половина коррупционных преступлений Мангистауской области приходится на Жанаозен

Просмотров:4972 Опубликовано: 2-03-2012, 12:58
Практически половина коррупционных преступлений Мангистауской области приходится на Жанаозен
Всего за 2011 года Департаментом по борьбе с экономической коррупционной преступность в регионе выявлено 50 коррупционных преступлений.
Причиненный ущерб составил 256,4 миллиона тенге. В суд направлено уже 49 уголовных дел.

Эти и другие показатели были представлены на брифинге в финансовой полиции. Как отметил заместитель начальника Департамента Малик Уаисов, наиболее распространенными видами коррупционных преступлений являются хищение бюджетных средств - 19 фактов, служебный подлог -16, взяточничество - восемь, злоупотребление должностными полномочиями -5 фактов.
Чуть меньше половины всех выявленных коррупционных преступлений совершены в Актау, на Жанаозен приходится сорок процентов, остальные 12 процентов совершены в районах области.

К примеру, в Департамент обратилась гр-ка О. с заявлением о том, что она как индивидуальный предприниматель намеревалась построить магазин на территории с.Кызылсай (Жанаозен). За решение вопроса о выделении земельного участка аким поселка Н. Темирбаев потребовал у предпринимателя взятку в сумме 5,5 тыс. долларов США, несмотря на то, что земельный участок должен был быть выделен безвозмездно как субъекту предпринимательства.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий, сельский аким задержан в своем служебном кабинете при получении денежных средств в сумме 804 тысяч тенге от предпринимателя. По приговору Жанаозенского городского суда Темирбаев осужден к 7,6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Департаментом завершено расследование уголовного дела в отношении директора ГКП «Бизнес инкубатор» А. Агисова, который, используя свое служебное положение, с мая по декабрь 2010 года путем фиктивного оформления актов о предоставлении услуг по обучению предпринимателей причинил ущерб государству на сумму 14,5 милилонов тенге.
Приговором Жанаозенского городского суда Агисов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 600 МРП.

Кроме того, за коррупционные преступления осуждены директор областного Департамента по защите прав детей области Шкондина и заместитель начальника Управления образования области Янтудин. Как следует из материалов уголовного дела, в Департамент обратилась директор одной из коммерческих организаций, выигравшей тендер по государственным закупкам интерактивного оборудования в Мангистауский гуманитарный колледж, по которому заключен договор на поставку оборудования на сумму 4 миллиона тенге.
Однако при реализации договорных обязательств предпринимательница столкнулась с вымогательством взятки со стороны Янтудина, который обещал оказать содействие и потребовал за свои услуги один миллион тенге.
Янтундин был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий при получении взятки в сумме 700 тысяч тенге и в последствии осужден за мошенничество к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Приговором Жанаозенского городского суда приговорен к 6 годам лишения свободы младший инспектор роты миграционной полиции ДВД области Куттымуратов Ж., который был задержан с поличным при получении взятки от гражданина А. за продление срока пребывания 2-х граждан Узбекистана на территории РК до двух месяцев.

Полицейские напоминают, что карается законом и дача взятки. Такие преступление тоже имели место быть в 20011 году.
Приговором суда наложен штраф в размере 100 МРП на Толемисова О., который задержан при даче взятки в сумме 10 тысяч тенге за непривлечение к ответственности.

Анализ показывает, что наиболее подверженными коррупционным проявлениям являются сферы транспорта и коммуникаций, таких фактов было 12, в социальной сфере совершено девять преступлений, в образовании - шесть, жилищно-коммунальном хозяйстве - пять и строительстве четыре преступления.

К примеру, к трем годам лишения свободы условно осужден бывший директор Мангистауского областного филиала АО «Казпочта» Абдикаликов Д., который, используя служебное положение, неоднократно совершил хищение денежных средств филиала в сумме 4,8 миллионов тенге путем незаконного начисления заработной платы на имя неработающих в данном предприятии лиц.
В ходе судебного разбирательства материальный ущерб полностью возмещен.

Приговором Актауского городского суда к трем годам лишения свободы условно также приговорена начальник участка обработки и доставки почты областного филиала АО «Казпочта» Чиндаулова Д. Используя служебное положение, она вносила в официальные документы заведомо ложные сведения и исправления, искажающие их действительное содержание, и таким образом похитила 1,5 миллиона тенге. Причиненный ущерб возмещен.

К 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества осужден начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Джумаев Р., который растратил бюджетные средства на общую сумму 118, 6 млн. тенге при покупке здания площадью 3 150 кв.м.

Всего за это время по внесенным Департаментом представлениям в государственные органы привлечены к дисциплинарной ответственности девять госслужащих.

- Мы надеемся на активную гражданскую позицию наших граждан и напоминаем, что каждый может оставить сообщение об известных ему фактах проявления коррупции, позвонив по единому телефону доверия органов финансовой полиции «144», - отметил Малик Уаисов.

Гульнара Мусалимова, Юлия Романова
Видео Юлии Романовой. На видео задержание акима Кызылсая



Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Могой (Посетители) 31 октября 2012 16:47
А мне без всякого анализа понятно где госпожа Коррупция живет - в акиматах. Иначе как можно получить землю под бизнес или ИЖС в черте города, а не оказаться в ямах рудника.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Анарик (Посетители) 20 июня 2012 20:46
Показуха!!!!!

Интересно что потом делают с этими купюрами????
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Аян Б (Посетители) 2 марта 2012 20:30
Видео, видимо, сокращенный вариант, с разрывами.
А Жанаозен отличился из-за внимания к конфликту. Органы работали более напряжённо, контроль был строже, результаты хорошие получились.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
kazakhstan (Посетители) 2 марта 2012 15:31
их сажают, их "раздевают догола", а им непочем... прут все и прут деньги в карман... отрубать руки им надо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
бирюлёво (Гости) 2 марта 2012 13:41
это всего лишь единицы.попал мужик под раздачу!городского акима так не взяли бы.актау такой некоррупированый город.а жанаозен как всегда в полной ....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wert (Гости) 2 марта 2012 13:31
Вот теперь мы видим реальную работу следствия и суда ,расхитители понесли реальное наказание и срока! bravo
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили