18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
26.07.2016, 16:00

В Актау цена на сахар выросла до 300 тенге за килограмм

Общество 16 27 604 Лиана Рязанцева
Цена на сахар в магазинах Актау поднялась до 300 тенге за килограмм. В социальных магазинах «Каспий Берекет» сахар продают по 235 тенге. Продавцы отмечают, что причиной увеличения цены, возможно, стал сезонный спрос на продукт.
Фото автора
Фото автора
Всего несколько дней назад килограмм сахара в Актау стоил 250-260 тенге. Сегодня на городском рынке цена поднялась до 300 тенге, в небольших магазинах стоимость килограмма продукта доходит до 350 тенге.

По словам продавцов, сахар стал продуктом первой необходимости в разгар зимних заготовок из фруктов и ягод. Сезонный спрос, по их мнению, отразился и на цене.

Прежнюю цену удерживают в социальных магазинах «Каспий Берекет». Там сахар продают по 235 тенге за килограмм. Об этом рассказал Берик Бисалиев, директор ТОО «Каспий Берекет».

В Актау цена на сахар выросла до 300 тенге за килограмм


- В прошлом году у нас уже была проблема с сахаром. Имея такой опыт, в этом году мы заранее подготовились. Каждый год в июле спрос на сахар увеличивается, и связано это с заготовками на зиму. В наших магазинах сахар стоит 235 тенге. Ажиотаж был в начале июля, мы не успевали развозить его по магазинам. Сейчас отпускаем по пять килограммов в одни руки. Пока наблюдается затишье, сахар есть в магазинах и на складе. Одним словом, дефицита сахара в области не будет, и горожане могут спать спокойно. На складе в наличии у нас около 70 тонн сахара. В конце июля придет еще вагон. Мы закупаем сахар в Центрально-Азиатской сахарной корпорации (ЦАСК). Они являются единственными производителями сахара в Казахстане, - рассказал Берик Бисалиев.

Директор ТОО «Каспий Берекет» отметил, что в скором времени цена на сахар поднимется и в социальных магазинах компании, но она все равно будет ниже рыночной. Подорожание связано с повышением цены в ЦАСК.

- Цена ниже уже не будет. Как только мы распродадим имеющийся запас сахара, придется закупать по новой оптовой цене, соответственно и розничная цена возрастет. В любом случае, наша прибыль будет меньше, чем у остальных, - отметил Берик Бисалиев.

Всего в Актау, по словам Берика Бисалиева, работает 12 социальных павильонов, а также магазины, расположенные в Жанаозене, селах Баскудук, Кызылтобе, на станции Мангышлак и в Умирзаке.

Адреса магазинов:


По сообщениям казахстанских СМИ, рост цен на сахар в Казахстане вызван подорожанием основного сырья - тростникового сахара.
С начала года единственный производитель сахара в Казахстане - Центрально-Азиатская сахарная корпорация (ЦАСК) - поднимал цены девять раз, пять из них в июне, объясняя это значительным удорожанием импортного сырья, которое, в основном, поступает из Бразилии. 97 процентов сахара сейчас делается из тростникового сахара-сырца и три процента - из сахарной свеклы.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

7 комментарий(ев)
Грешник
Грешник
Цитата: Papirosso
потребовав от властей штата отчета об использовании средств, направленных в муниципалитет


Вот красавчики они там, умеют отстаивать свои интересы. Не то что население 12-го региона которое флегматично смотрит как разворовывается и распределяется госимущество между кучкой власть имущих.
27.07.2016, 10:10
Papirosso
Papirosso
В мексиканском штате Чьяпас местные жители убили мэра индейского городка Сан-Хуан-Чамула. Всего в ходе конфликта погибли пять человек. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства штата Хуан Гомес Аранда.

Инцидент произошел в субботу утром, 23 июля. По данным следствия, мэр Доминго Лопес Гонсалес отказался перед толпой возмущенных жителей выделить средства на общественные работы и поддержку местных ремесленников, после этого в него начали стрелять из толпы. Затем тело градоначальника выволокли на площадь.

Помимо мэра погибли два чиновника и водитель администрации, а также один из жителей. Еще 12 человек получили ранения.

Участники беспорядков воздвигли баррикады на улицах города, потребовав от властей штата отчета об использовании средств, направленных в муниципалитет. Однако затем запал у зачинщиков пропал, и жители разошлись по домам. Полиция взяла ситуацию под контроль.

Как пишет издание El Financiero, в августе 2015 года представители более 30 общин потребовали от правительства штата Чьяпас выделить 100 миллионов песо из федеральных и региональных резервов на нужды дорожного и жилищного строительства, а также на другие общественно значимые проекты.
,
27.07.2016, 08:13
Шым-Актау
Шым-Актау
Вопрос такой к Минсельхозу, Премьеру и прочим, почему страна так зависит от бразильского тростника? У нас что разучились сахарную свеклу сами выращивать? Вы нахрена там все сидите? angry

Потом на такие случаи резкого подьема цен есть госматрезерв, почему из него не выделяют сахар для стабилизации цен?
26.07.2016, 18:59
Куаныш Атшыбай
Куаныш Атшыбай
Миднайт, адамның миы секермен қоректенеді. Секерсіз болмайды.
Ал, қымбаттағанына келсек, бәрі қымбаттап жатыр. Нарықтық заманның зардабы...
26.07.2016, 18:40
Цвятошик
Цвятошик
Начинается как лето так сахар дорожает,как к Пасхе яица.
26.07.2016, 18:12
Швейк
Швейк
ПетровичЪ.,
У знакомых сОбак хряпает. Вместо костей, ему кости нельзя. Вот сушками твердокаменными и разминается lol
26.07.2016, 17:20
Швейк
Швейк
ПетровичЪ.,
Амиго, бери сушки на Прокурорском, дешевле сухарей выйдет dada
26.07.2016, 17:12
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.