Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 300 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 90 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Жителям Актау, продавшим свои автомобили по доверенности, приходится оплачивать штрафы вместо новых хозяев

Просмотров:5149 Опубликовано: 28-07-2012, 10:16
Жителям Актау, продавшим свои автомобили по доверенности, приходится оплачивать штрафы вместо новых хозяев
Жители Актау, продавшие свои автомобили по генеральной доверенности, сталкиваются с проблемами. Квитанции о штрафах и налогах приходят на их имя, а не на имя новых владельцев машин, - рассказал в интервью «Ладе» исполняющий обязанности начальника розыскного отдела УДП ДВД, капитан полиции Мереке Курмашев.

В настоящее время управление дорожной полиции буквально завалено заявлениями граждан, которые находятся в замешательстве, получив такие квитанции.

- Квитанции об уплате налога на транспортное средство будут приходить именно вам. Если новый владелец откажется оплачивать эти квитанции, то платить будете вы, что бы не иметь проблем с налоговой инспекцией, - комментирует Мереке Курмашев.

С его слов, если новый хозяин попал в ДТП и скрылся с места происшествия, то ущерб от этой аварии будет выплачивать владелец автомобиля, то есть опять же вы. Ведь кто де-факто считает себя собственником транспортного средства (покупатель), де-юро им не является. С точки зрения закона он лишь поверенный, то есть тот, кому на время предоставили полномочия распоряжаться транспортным средством.

Действительно, доверенность не подразумевает смену собственника авто, поэтому оплата всех штрафов, налогов и сборов юридически также не переходит к тому, кто фактически пользуется транспортным средством, если иное напрямую не указано в доверенности.

- Конечно, всегда можно и нужно обсуждать эти моменты с покупателем, но кто может гарантировать, что в один прекрасный день он не откажется оплачивать счета? А если угодит в ДТП и скроется с места происшествия, полицейские первым делом придут за объяснениями к владельцу авто, и именно ему придется доказывать, что за рулем в момент аварии находился не он, а поверенный, - говорит Мереке Курмашев, - Конечно, вы можете уладить вопрос с новым хозяином авто, но для начала вам еще предстоит найти его. Ведь, как правило, после оформления сделки мы (продавец и покупатель) вроде бы и не нужны друг другу, связь обрывается.

Продолжает вереницу «сюрпризов» тот факт, что новый хозяин может перепродать автомобиль опять же по доверенности (не снимая его с учета). Нового владельца вы можете никогда и не найти. Третий или же четвертый владелец может угробить автомобиль и выкинуть его на свалку, а квитанции об оплате налогов на ТС, как вы догадались, все также будут приходить к вам. Ваша машина может оказаться и на штрафстоянке, если срок доверенности у нового хозяина закончится.

Еще хуже дело, если машину угнали и розыск не дал результатов. Налоги все равно будут приходить. И это влечет все те же неприятности.

- Конечно, если Вы не причастны к правонарушению и имеете на руках свою копию доверенности, спорные вопросы со штрафами, исками и другими претензиями можно благополучно решить. Единственный недостаток – на это потребуется какое-то время и много нервов, - комментирует Мереке Курмашев.

С его слов, лучше не полениться и прийти в РЭО УДП, где, потратив немного времени, можно снять машину с учета и навсегда избавить себя от вышеуказанных неприятностей.

Фото автора

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
O.R.K. (Гости) 29 июля 2012 09:05
Единственный недостаток – на это потребуется какое-то время и много нервов, - комментирует Мереке Курмашев.
С ГАЙЦАМИ,ТОЛЬКО СВЯЖИСЬ,хоть признаётся. lol


 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lyk (Посетители) 28 июля 2012 19:11
Что Казахстан сказал кого мошенниками назвал - ниче не понял.... народ грабить - фигня какая то, лишь бы кого-то обвинить, все виноватые но не мы, народ.. народ ленится переть в рэо снять с учета ну и пусть получает себе этот геморой, кто виноват-то? сами конечно, продаешь машину ну сними ты ее с учета, я эту процедуру прошел быстро и нет проблем, а он тут людей ленивых и недальневидных жалеет блин. наоборот спасибо мереке и лада что предупреждаете, может кто то намотает на ус чем опять трепаться лишне
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Маккой (Посетители) 28 июля 2012 16:55
Согласно Гражданского кодекса РК имеющий доверенность на управление транспортным средством является владельцем транспортного средства и несёт гражданско-правовую ответственность за управление средством повышенной опасности, соответственно имеет право страховать свою правовую ответственность. Поэтому ещё надо посмотреть кто должен оплачивать штрафы, и кто несёт ответсвенность за ДТП.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kazakhstan (Посетители) 28 июля 2012 16:28
Необходимо отобрать функцию передачи права собственности на автотранспорт у Нотариусов, пусть этим занимается ЦОН. Придумали тоже как людей в "косяки вгонять", своими гнилыми схемами мошеннники вы самые настоящие....
Сколько можно кровь у людей пить, вы что там все настолько тупые и не можете друг с другом договориться кто будет народ грабить, а вы все вместе этим занялись, определитесь уже.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Abramov (Посетители) 28 июля 2012 13:46
alanalda1,
А какая разница генеральная довереность или простая. Тут по городу ездит одна машина. Так хозяином до сих пор мой зятек числится и номера теже, а налоги без его РНН никто не платит и время прошло уже лет 8 как продали по доверености. Хороший вариант отжать машину.

Главное вовремя прикинутся шлангом!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alanalda1 (Посетители) 28 июля 2012 13:35
Abramov,
Ну так и надо по доверенности отдавать авто, забираешь деньги, ни какой расписки не пишешь, отдаёшь машину. Только не надо писать генеральную, простую доверенность на вождение. В случае проблем, забираешь машину и не отдаёшь деньги. А если вызовут в суд и скажут верни деньги, то сам не идёшь, а посылаешь юриста, который заявит в суде, что никаких денег не было, а у исца нет доказательств. Покупатель рискует ещё больше.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Abramov (Посетители) 28 июля 2012 11:00
Да Мереке Курмашев ты прав зачем весь этот геморой, но вы ненаписали о том что законный владелец машины может в любой момент забрать машину у второго, третьего, четвертого хозяина если на все еще оформлена на него, приэтом поиметь и деньги и машину.

Главное вовремя прикинутся шлангом!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили