18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
20.02.2017, 09:15

Елжан Биртанов: В Актау нужно развивать сеть малых амбулаторий и клиник

Общество 12 19 778 Гульмира Садырова
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов предложил развивать в Актау сеть поликлинической службы посредством открытия малых амбулаторий и клиник. Также министр поддержал предложение о строительстве новой районной больницы в Мунайлинском районе.
Министр здравоохранения РК в Актау. Фото автора
Министр здравоохранения РК в Актау. Фото автора
Глава ведомства побывал в Мангистауской области с рабочей поездкой 17 февраля. Он отметил высокий потенциал здравоохранения региона.

-
Мангистауская область является донором республиканского бюджета, и это открывает возможности для привлечения частных инвестиций и развития государственно-частного партнерства. Население города и области динамично растет, необходимо обеспечивать людей качественными социальными услугами, в первую очередь, это амбулаторно-поликлиническое звено. Как только будет достроен Центр материнства и детства, Актауский городской перинатальный центр перейдет в новое здание, а в старом можно будет создать большую поликлинику.
С учетом особенностей Актау можно развивать сеть малых амбулаторий и клиник, где два-три врача общей практики смогут принимать больных. Со своей стороны мы будем поддерживать малые формы и частно-практикующих врачей. Это будет удобно для жителей микрорайонов, которые смогут получать базовые медицинские услуги как можно ближе к своему дому. Таким образом, я думаю, повысится качество медицинских услуг
, - отметил Елжан Биртанов.

В тот же день министр посетил поликлинику в Мунайлинском районе. Он высоко оценил уровень работы медицинской организации.

- Единственная проблема – отсутствие стационара. Жителям района приходится получать лечение в областной больнице. Мы договорились с руководством, что будет обновлена проектно-сметная документация, и материалы будут представлены в наше министерство. Далее мы предложим правительству профинансировать строительство объекта, - рассказал Елжан Биртанов.

Указ о назначении Биртанова Елжана Амантаевича министром здравоохранения Республики Казахстан подписан президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым 25 января 2017 года. До нового назначения занимал должность вице-министра здравоохранения и социального развития РК.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

10 комментарий(ев)
тишка
тишка
" Где наберете медперсонал, мудрецы?" То же самое хотела спросить..Настроят, потом не кому работать... отдадут под бизнес. Но вот уже было похожее в другой области, только с точностью наоборот.. Вспомните, как отдавали детские сады, а дети страдали от нехватки мест.
20.02.2017, 20:33
Tatyana01
Tatyana01
Цитата: Джулия
При этом чем вменяемее спецы и лучше оборудование, тем дороже там лечиться



Лично я сталкиваюсь с тем, что спецы, как вы изволили их назвать, и там и там невменяемые. Они вообще практически везде одни и те же, только в гос. учреждениях бесплатных они работают ЯКОБЫ бесплатно.... а в негосударственных учреждениях за ту же невменяемость берут огромные деньги.... Однако, как в басне Крылова говорится:" Как вы , ребята, не садитесь, а в музыканты не годитесь".....
20.02.2017, 14:48
Джулия
Джулия
можно развивать сеть малых амбулаторий и клиник, где два-три врача общей практики смогут принимать больных. Со своей стороны мы будем поддерживать малые формы и частно-практикующих врачей.
Про врачей общей практики даже обсуждать особенно нет необходимости, и так ясно что даже на одну клинику не наберется. Но вот про то что малые формы будут однозначно платными, то это куда больше должно взволновать народ. При этом чем вменяемее спецы и лучше оборудование, тем дороже там лечиться. Думаю посыл как раз в этом. Зачем париться над бесплатной поликлиникой, когда можно все списать на мелкие платные. Ведь если будут жалобы на платную. ее закрыть и принять к ней меры раз плюнуть. Это же не то что свою, бюджетную,за которую непосредственно отвечаешь.
20.02.2017, 12:31
Имярек
Имярек
Что-ж министра в больничный городок что за Мечетью не отвезли? По ходил бы там., по-офигивал.. Или в областной онкологически барак -Центр..там бы интервью дал... Про отсутствие стационара
20.02.2017, 12:24
Tatyana01
Tatyana01
Единственная проблема – отсутствие стационара

Вот это он загнул... Единственная проблема !!!! Это в нашем -то здравоохранении..... К окулисту ему надо crazy
20.02.2017, 10:49
ann5366
ann5366
Министру конечно респект!Месяц как на посту,а уже к нам приехал.Но будет ли от этого толк?Не думаю.Наши только под шумок еще больше денег "освоят" себе в карман.И все дела.
20.02.2017, 10:41
КореннойОралман
КореннойОралман
Ramka, проблема в том, что медиков тут нет просто. Есть хорошие спецы, но их больше пока не станет.
Хоть 100 клиник построить, толку будет 0 - нету спецов.
20.02.2017, 10:37
Куаныш Атшыбай
Куаныш Атшыбай
Елжан мырза ақылсынбаңыз. Шағын емханалар біздің Маңғыстауда алдағы уақыттарда дамымайды. Өйткені, халық саны аз. Бар болғаны 640 мың адам бар.
Мүмкін, Маңғыстаудың халқы бір млн болса, сол кезде ашылып бастар. Қандай кәсіп ашылмасын, халық санына қарап ашылады.
Теңгенің екі есе құнсызданғанын ескерсек, қазіргі халық, емге шығындалуын қысқартқан.
Шағын емхана ашқанша, шағын азық-түлік сататын дүкен ашқан тиімді... dada
20.02.2017, 10:07
Ramka
Ramka
Плюс еще квалифицированных медиков набрать, повысить зарплаты врачам и учителям, чтобы люди хотели идти лечить и учить!
20.02.2017, 09:32
trump
trump
Столько лет ложили предмет на это дело, а тут вдруг защекотились. Готовитесь к освоению денег от медстрахования? Что важнее- лавэ или здоровье? Где наберете медперсонал, мудрецы?
20.02.2017, 09:18
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.