В актауской Благовещенской церкви прошла детская Рождественская елка

В старом здании Благовещенского храма сегодня (8 января) Рождество праздновали дети.
Традиционному хороводу у елочки предшествовало хорошо поставленное театральное действо, повествующее о рождении младенца Иисуса. Постановка протекала, как в виде спектакля (артисты располагались среди маленьких зрителей), так и на кукольной сцене. В старом здании Благовещенского храма сегодня (8 января) Рождество праздновали дети.
Традиционному хороводу у елочки предшествовал хорошо поставленное театральное действо, повествующее о рождении младенца Иисуса. Постановка протекала, как в виде спектакля (артисты располагались среди маленьких зрителей), так и на кукольной сцене.

Там были и Иосиф, и святая Мария, и волхвы, идущие за путеводной звездой, а в зале традиционные Дед мороз и Снегурочка.
Маленьким зрителям все очень нравилось. Одна из мам сказала, что в этом году она уже трижды водила сына на новогодние елки, но мальчику больше всего понравилось именно тут.

Настоятель Благовещенского храма отец Игорь сказал, что все придумано и проведено силами самих прихожан и их детей. Готовились и репетировали полтора месяца. В качестве художественного руководителя выступала прихожанка храма Светлана Четвертных. Благодаря таланту юных артистов и упорству Светланы, все получилось замечательно, - отметил отец Игорь.

История Рождественской елки

В России первая ёлка появилась в канун 1700 года. Столицей тогда была еще Москва. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. Дочь Петра - императрица Елизавета - тоже любила устраивать во дворце роскошные ёлки...

В домах же Петербурга с ёлками поначалу встречали Рождество лишь многочисленные ремесленники-лютеране, которые приехали из Германии и поселились на Васильевском острове. Однако и петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай.

В 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот обычай стал уже и во многих деревенских домах.
После революции традиция временно пресеклась. Власти решили, что украшенная ёлка - атрибут религиозного праздника Рождества и, следовательно, с ней надо бороться. Что характерно во времена после Петра I церковь считала, что елка отголосок язычества, и тоже с ней боролась.

Однако потом традиция снова победила. А с 1947 года день елка стала атрибутом Новогодних и рождественских праздников, которым больше всего радуются дети.

Фото Ольги Ярославской