В Мангистау санэпидемиологами усилен контроль за питьевым водоснабжением

В социальных сетях стали появляться фейковые сообщения об угрозе вспышек инфекционных заболеваний на затопленных территориях, недостаточном контроле со стороны эпидемиологической службы. В частности, распространяется ложная информация по случаям заражения питьевой воды кишечными инфекциями. Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения, это не соответствует действительности. А в местной службе санэпидконтроля дали рекомендации, которым необходимо следовать для предотвращения вспышки заболеваний. В связи с природной катастрофой, возникшей в ряде областей Казахстана, служба санитарно-эпидемиологического контроля перешла на усиленный режим работы. По информации департамента санэпидконтроля Мангистауской области, эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости у нас стабильная. На всех объектах в целях профилактики инфекционных заболеваний усилен контроль за питьевым водоснабжением.

В целях профилактики пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний и гепатитов вследствие наводнений специалисты департамента советуют следовать следующим рекомендациям:

- не пользоваться питьевой водой из резервуаров и колодцев подтопленных (затопленных) дождевой и грунтовой водой;
- использовать бутилированную или привозную питьевую воду после кипячения;
- после устранения причины затопления или подтопления территории вокруг резервуара или колодца провести его очистку и дезинфекцию;
- после наполнения колодца питьевой водой продезинфицировать ее привлечением организаций, занимающихся дезинфекцией;
- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;
- использовать кипяченую или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой;
- использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и бутылочки);
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-60 С;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить), не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца;
- обратить особое внимание на качества продуктов, т.е. на срок годности;
- использовать для приготовления пищи только свежие продукты.