18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
21.05.2024, 14:38

Жители Мангистау жалуются на затопление домов после каждого дождя

Коммунальная жизнь 0 4 963 Наталья Вронская

Жители улицы Коктем в поселке Атамекен прислали в редакцию lada.kz видео своих затопленных домов. Такие кадры, говорят люди, они могут снимать регулярно, после каждого дождя. Обращения в местный акимат и просьбы установить дренажные системы не помогают. В пресс-службе акимата Мунайлинского района прокомментировали ситуацию.

 

стоп кадр из видео
стоп кадр из видео

По словам сельчан, затопленными после дождей становятся десятки домов на улице Коктем. У кого-то вода проникает прямо в жилые помещения, кому-то везет больше - размывает лишь улицу и подъездные пути. Люди говорят, что самостоятельно влага не впитывается, приходится ее откачивать. Почти у каждого есть собственные насосы, помогают и коммунальщики. И, тем не менее, жители устали от бесконечных подтоплений и просят раз и навсегда избавить их от этой проблемы.

«Мы находимся в низине. Подземные воды от нас очень близко. С каждым годом становится все хуже. Сейчас даже небольшой дождик приводит к затоплению, земля вообще не впитывает. Каждый раз приходят и откачивают. Мы собираем подписи, хотим, чтобы к нам приехал аким области, изучил вопрос. Просили местный акимат установить дренажи в нескольких точках, чтобы подземные воды уходили, и в случае осадков было куда впитывать воду. Вот, во дворе я вчера откачал воду, за ночь опять пришла, меньше чем было, но все же. Из-под земли прям выходит.  У нас рядом типа озера, куда сливают дождевую воду. Проблема не решается, становится только хуже. Как за окном дождь, так у всех жителей Коктема нет настроения, все приходят в боевую готовность... надо спасать имущество, думать, где брать насосы», - рассказал житель поселка.

В пресс-службе Мунайлинского района сообщили, что о данной проблеме жителей знают и уже готовят пути к ее разрешению.

 

В настоящее время в сельском округе Атамкен работает 7 единиц водонасосной (дренажной) системы.

«В 2024 году планируется установить дренажную систему  еще в 4-х местах. Строительные работы начнутся после объявления и розыгрыша тендера через сайт госзакупок после определения подрядной организации», - сообщили  в акимате.

Чиновники знают, что из-за подъема уровня подземных вод и сильных дождей дворы жилых домов в этом районе постоянно подтапливаются и их приходится очищать с помощью спецтехники.

Для ликвидации ситуации, помимо установки дренажных систем, ведется подготовка проектно-сметной документации централизованной канализации.  В акимате уверены, что ее строительство поспособствует радикальному устранению проблем подземных вод в Атамекене.

Заказчиком данного проекта является отдел строительства Мунайлинского района, а подрядчиком выступает компания «Асем».

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.