В школах Актау и Мунайлинского района проведут тестирование для выявления суицидального поведения у несовершеннолетних

Общественный фонд «Луара» в рамках государственного социального заказа при поддержке управления внутренней политики Мангистауской области проводит семинар со школьными психологами и социальными педагогами на тему: «Организация профилактической работы, направленной на выявление суицидального поведения у несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях». Общественный фонд «Луара» при поддержке управления внутренней политики Мангистауской области проводит семинар со школьными психологами и социальными педагогами на тему: «Организация профилактической работы, направленной на выявление суицидального поведения у несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях».

В след за семинаром в школах Актау и Мунайлинского района, а затем и в остальных точках области, пройдут тестирования, которые, по мнению Лауры Асыровой — директора фонда «Луара», должны помочь выявить детей с суицидальным поведением с последующей задачей - помочь им и их родителям.

- Совместно со специалистами-психологами мы разработали программу-методику для того, чтобы выявить и уменьшить суицидальное поведение у несовершеннолетних. Для этого, в первую очередь, мы разработали тестирование, которые мы раздадим всем школьным психологам, а они в свою очередь проведут его с детьми. Начинаем мы с города Актау и Мунайлинского района, а потом у нас пройдут тестирование все остальные районы и город Жанаозен. Это тестирование поможет нам выявить несовершеннолетних с риском данного поведения. Затем мы проведем с ними коррекционную работу, и параллельно работу с их родителями. Завершающей ступенью будет повторное тестирование уже среди тех детей, которые были выявлены среди подверженных суициду, - отметила Лаура Асырова.

Тестирование будет проводиться в школах и колледжах Мангистауской области среди детей в возрасте 8-18 лет, потому что именно этот возраст, по мнению Лауры Асыровой, тот пик - когда детям нужна поддержка. А зачастую, они не чувствуют ее и решают, что никому не нужны.

- Существует ряд мифов о суициде, которые должны знать родители. Считается, что если человек говорит о самоубийстве, он просто хочет привлечь к себе внимание. Это не так. Говорящий о самоубийстве переживает психическую боль и таким образом “кричит” о помощи и ставит в известность о своей боли людей. Также миф, что настоящее самоубийство случается без предупреждения. Нет, примерно 8 из 10 человек подают окружающим предупреждающие знаки о грядущем поступке. Не правильно считать и что, разговоры о суициде могут способствовать его совершению. Лучше избегать этой темы и тем более нельзя считать, что покушающийся на самоубийство желает умереть, поэтому помочь ему нельзя. Большинство людей хотят избавиться от невыносимой душевной боли и не видят другого выхода, поэтому перед суицидальными действиями они часто обращаются за помощью. Иногда они прямо говорят о самоубийстве, а иногда говорят о невыносимом страдании, о бессмысленности жизни, о вине, о бессилии и т. п. И если Вы, родители, заметили у ребенка признаки плохого настроения, нарушения сна, перемены в худшую сторону в учебе, то необходимо немедленно принимать меры: организовать ребенку щадящий режим дома и в школе; попросить педагогов временно снизить учебные требования к ребенку; посетить психолога; окружить его дома вниманием и заботой; побаловать ребенка его любимыми блюдами; стараться, чтобы он как можно чаще испытывал чувство удовольствия и радости, - говорит Лаура Асырова.

Фото автора