В Актау ветеран Великой Отечественной войны Анна Морозова отмечает 90-летие

Сегодня, 30 апреля, Анна Морозова празднует свой 90-й день рождения. В свои годы Анна Григорьевна продолжает вести активный образ жизни. Помогает детскому дому: когда сахаром, когда мукой, когда деньгами, потому что сама воспитывалась без родителей. По дому многое делает сама. А в канун Великой Победы мечтает лишь о том, чтобы война больше никогда не повторилась. Сегодня, 30 апреля, Анна Морозова празднует свой 90-й день рождения. В свои годы Анна Григорьевна продолжает вести активный образ жизни. Помогает детскому дому: когда сахаром, когда мукой, когда деньгами, потому что сама воспитывалась без родителей. По дому многое делает сама. А в канун Великой Победы мечтает лишь о том, чтобы война больше никогда не повторилась.

Анна Григорьевна родилась в 1924 году в большой семье, где помимо четверых родных детей воспитывалось еще и пятеро племянников, взятых под опеку. И в тесноте, как говорится, да не в обиде жили до 1931 года, пока отца Анны Григорьевны не арестовали. Его увезли ночью и не сказали даже куда. Маме Анны Григорьевны тогда было всего 34 года и на ее плечах осталось сразу девять детей.

- У нас отобрали все: хлеб, корову и выгнали из дома. Тогда мама дала мне в руки сумку и отправила собирать милостыню, поскольку другого выхода у нас не было. Через два года отца отпустили, и он вернулся домой. Работал он на стройке, а тогда кранов не было, все поднимали с помощью веревок. Так он упал со второго этажа и в 1935 году умер. Жизнь была сложной, поэтому нас с братом, мне было тогда 10 лет, брату 6, какая-то женщина повезла в детский дом, но по дороге оставила спящими на речном вокзале. Там нас и нашли, определив на некоторое время в вагон-приемник, откуда впоследствии мы и попали в приют, - рассказывает Анна Григорьевна.

Из детского дома Анну Григорьевну отправили на трудоустройство в Саратов. Здесь она попала на авиационный завод, а в 1941 году поступила на курсы медсестер.

- Когда мы прошли практику, как раз уже начали к нам возить раненых. И мы работали в перевязочной. Бинтов тогда практически не было, поэтому те бинты, в которых раненые к нам приезжали, мы стирали, кипятили и ими же снова делали перевязки, - вспоминает Анна Григорьевна.

Немного позднее Анна Морозова стала командиром санитарной авиационной дружины, а когда в 1942 году ее дружину призвали служить, весь состав распределили по разным войсковым частям. И так Анна Григорьевна попала в 89-ый артиллерийский дивизион старшим санинструктором.

- Шесть месяцев проработала там, после чего мне предложили перейти во взводоуправление дивизиона разведчиком-парашютистом. И я перешла. Тут уже началась моя служба, поскольку на разведчика возлагается большая ответственность: вовремя обнаружить вражеские самолеты и танки, успеть объявить тревогу, - рассказывает ветеран.

«Боевое крещение» Анна Григорьевна получила в Саратове около железнодорожного моста Саратов-Энгельс, по которому шли поезда с военными, вооружением и продуктами. Тогда как раз шли бои в Сталинграде, как вспоминает Анна Григорьевна, а немного позднее стали бомбить и тот самый мост в Саратове.

- Горел наш авиационный завод и все остальные промышленные объекты. Наша батарея сбила самолет «Юнкерс-86», после чего ее командира Смачилина наградили медалью за отвагу. А в одну батарею у нас попала бомба, и весь ее состав почти полностью погиб. Девчата, с которыми мы вместе воевали, после первого боя все вернулись седыми. А им тогда было по 18 лет, - вспоминает Анна Григорьевна.

Позднее Анна Морозова участвовала в освобождении Украины, освобождала Кривой Рог, Румынию и Венгрию. Это, вспоминает ветеран, были ужасные бои.

- В Венгрии мы стояли на охране военных объектов, а тут победа. Венгры праздновали ее 2 мая, а мы узнали о ней только в ночь с 8 на 9 мая. В 4 часа утра я пришла с поста и легла спать. Меня разбудили криками: «Анька, вставай, победа!», и я, конечно, не могла поверить. У нас в комнате собралось все командование, принесли ведро вина, а потом мы выбежали на улицу и стали салютовать всем, что было в руках. У нас были автоматы, у разведчиков, мы ими и салютовали. Конечно, сегодня не передать, какая это была радость, - вспоминает Анна Морозова.

Когда война закончилась, вечерами главной радостью были танцы, вальсы Штрауса, как вспоминает Анна Григорьевна, были необыкновенными.

- Рядом с нами была летная часть, и на танцы к нам приходили летчики. Все были красавцами, как один, одеты с иголочки. Раньше-то мы танцевали с подружкой, Клавкой Федоровой, мы с ней всю войну дружили, а потом у каждой был свой кавалер. В 1945 году, когда я демобилизовалась, по моей вине мы с этим летчиком расстались. Я ему написала, что выхожу замуж, хотя на самом деле замуж я вышла только в 1948 году, - рассказывает Анна Морозова.
Муж Анны Григорьевны тоже был военным. По линии МВД его много раз командировали из города в город. А в 1951 году направили на курсы в «Карлаг» в Караганду. А в декабре 1959 года супругов перевели в Гурьев. В Шевченко Анна Морозова работала в ПГМК, а затем в ПУСе, когда он отделился. На пенсию ушла в 1978 году. Была организатором творческих вечеров и хора ветеранов великой отечественной войны, в котором долгое время сама пела.

- Когда мы приехали, в городе не было ничего. Жили в землянках, но так весело и дружно жили. С женами солдат, помню, создали комиссию, проверяли кухню, чтобы не воровали. На «пятачке» у нас была танцевальная площадка, снабжение было прекрасное, дружба была необыкновенная. Все друг другу помогали, а сейчас вспоминаешь и сам себе завидуешь. В нынешнее время такого уже нет, к сожалению, - говорит Анна Григорьевна.

Фото Ольги Ярославской