Школьникам Актау рассказали о правильном питании

Сотрудники городского управления по защите прав потребителей совместно с работниками центра «Здоровый образ жизни» провели для школьников, родителей и учителей семинар под названием «Правильно питайся, здоровьем заряжайся!».

Школьникам и их родителям рассказали про здоровое питание и вредную пищу.



- Рациональное питание среди подрастающего поколения имеет большое значение, особенно в условиях большой учебной нагрузки. Для выполнения современных учебных программ требуются большая затрата времени и значительные усилия детей в школе и дома. Питание ребенка должно быть достаточным и разнообразным. Здоровое питание – это хорошее самочувствие, больше энергии, стабилизирующее настроение, укрепление здоровья. Сегодня большинство школьников почему-то отказываются от еды, которую им предлагают в школьной столовой. Они бегают в магазины за хот-догами, а это сулит большими проблемами. Пристрастие к нему влечет за собой болезни обмена веществ, ожирение, проблемы с артериальным давлением и с желудочно-кишечным трактом. В школьных столовых в перспективное меню включена «С»-витаминизация третьих блюд. Витамины и минералы в готовых блюдах играют большую роль в развитии подрастающего поколения. Хочу призвать население придавать большое значение здоровому питанию подрастающего поколения, - сказала руководитель городского управления по защите прав потребителей Назгуль Турганалиева.

Во время семинара учащимся показали видеоролики о вредных блюдах и продуктах питания, как например: чипсы, газированные напитки, гамбургеры, хот-доги.



Специалисты рассказали детям про вредные продукты, от которых желательно отказаться и не употреблять. В основном, это продукты, производимые технологическим путем, в которые добавлены консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, большие дозы сахара или соли, искусственный жир.

Газированные сладкие напитки. Разные вкусы и придание цвета газированным напиткам обеспечивают ароматизаторы и красители, которые отрицательно сказываются на работе печени и могут вызвать или стимулировать различные аллергические реакции. В качестве консервантов газированные напитки могут содержать фосфорные кислоты (иногда обозначают цифровым кодом Е338). Они способны вымывать кальций, что существенно повышает риск развития остеопороза. Сладкая газировка способствует накоплению «плохого» холестерина и засорению сосудов, а это прямой путь к инфарктам и инсультам в молодом возрасте.

Энергетические напитки сегодня пьют многие, и, в основном, это молодые люди и подростки. Конечно, реклама вещает о пользе энергетических напитков: что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе. А на самом деле они вызывают привыкание и зависимость. Во всех «энергетиках» есть кофеин – самый известный психостимулятор. Кофеин уменьшает сонливость и чувство усталости, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать умственные нагрузки. Однако всё это – временный эффект, а сменяется он ещё большей усталостью. При частом употреблении данных напитков передозировка кофеина приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не прекратить употребление кофеина в больших дозах, то начнутся боли в животе, судороги, потом повреждение мышц и разрушение нервной системы.

Фаст-фуд позволяет перекусить не только быстро, но еще и довольно вкусно (из-за содержания глутамата натрия). Но пристрастие к нему влечет за собой болезни обмена веществ, ожирение, проблемы с артериальным давлением и с желудочно-кишечным трактом. Специфика технологии приготовления и сырья, разные продукты, используемые для фаст-фуда (использование различных консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, большие дозы сахара или соли, рыхлые «пустые» булочки из муки высшего сорта, многократное использование масла при жарке) определяют его негативное влияние на здоровье.