Специалисты отдела рыбного хозяйства Мангистау опровергли слухи об исчезновении кильки на Каспии

По мнению экспертов, сократилось не количество кильки, а ее вылов. Вылавливать кильку для обеспечения местного рынка практически не на чем и некому. Техника изношена. Специалистов нет. Исправить ситуацию может государственная поддержка. Об этом рассказал Адизал Шихметов, руководитель отдела рыбного хозяйства Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Рыбные магазины и рынки Актау, несмотря на имеющиеся, по словам специалистов, ресурсы, заполнены килькой из соседней Астрахани.

- Еще в 90-ые годы в уловах Мангистауской области преобладала килька. Она составляла 90 процентов от всего пойманного объема рыбы. Существовал «Мангышлакрыбхолодфлот». В 1993 году создан «Казахрыбхолодфлот», в народе более известный как «Килькин флот», но и он перестал существовать в 2001 году. Спад экономики в 90-х и развал единого экономического пространства привел к полному распаду рыбного хозяйства. Там работали специалисты со всего Советского Союза, а когда он распался, многие специалисты разъехались, некоторые ушли искать более оплачиваемую работу. Тогда ведь деньгами мало кто зарплату получал, чаще бартером. Крупнотоннажные судна за отсутствием финансирования стали нерентабельными, никто не поддерживал предприятие, - говорит Адизал Шихметов.

По словам руководителя отдела рыбного хозяйства Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в целом на Каспии запасы кильки высоки и стабильны. Есть даже несколько предприятий, которые в последние годы занимаются восстановлением промысла. Однако заявки на вылов рыбы осваиваются не всеми. Одно из предприятий заявило, что в 2016 году улов составит 2 000 тонн кильки в год, но по факту освоило 40, 4 тонны. Причина невыполнения квоты, отметил Адизал Шихметов, кроется в отсутствии специалистов по промыслу рыбы, ремонту судов, отсутствии запасных частей для кораблей. Стопроцентный план выполнило лишь одно предприятие, которое дислоцируется в Атырау, но работает в Актау и имеет три судна. Заявленные 60 тонн рыбы освоены полностью, рассказывают в отделе рыбного хозяйства.

- У остальных природопользователей судна старые, сложно на них найти запчасти. Кроме того, сами судна маломощные. Вот, к примеру, экипаж одного из судов спрашиваем, почему вы от 10 до 12 тонн с каждого вылова привозите, а не сразу 100 тонн вылавливаете? Они говорят, что слабая лебедка, то есть за раз возможно поднять кильку весом только до одной тонны, и на это уходит, минимум, пять-шесть часов времени. Три выхода всего в море сделали и поймали 40 тонн. Затрачиваются и время, и силы. В 2016 году все природопользователи региона в общей сложности заявили 216 тонн кильки, а на деле поймали всего 100 тонн - говорит Адизал Шихметов.

Специалисты отмечают, что большое значение имеет и способ вылова кильки.

- Если наши рыбаки вылавливают ее при помощи лебедки, то в России используют насосы. Их опускают в воду и всасывают рыбу. Процесс проще и эффективней. Соответственно в России, имея свою, к примеру, астраханскую рыбу на прилавке, потребитель не платит за нее как за золотую. Цены вполне адекватные, в районе 300 тенге на наши деньги, - рассказал Адизал Шихметов.


Астраханская килька


В рыбных магазинах Актау и на рынках предлагают астраханскую рыбу, в среднем по 800 тенге за килограмм. Продавцы говорят, что последний раз нашей килькой торговали лет семь назад.

- По сравнению с привозной она была значительно дешевле. Сегодня колючие цены отпугивают потребителя. Еще несколько лет назад в день продавец на рынке продавал по четыре-пять 36-килограммовых коробок. Сейчас в день продажа составляет около 10-12 килограммов, - рассказывают продавцы.

По мнению Адизала Шихметова, рыбный промысел развивается, пусть и не так, как хотелось бы.

- Вернуться к показателям советских времен по вылову кильки может помочь программа развития рыбного хозяйства Казахстана, нужны дотации и помощь государства или частных инвесторов, - говорит специалист.

Светлана Султангереева