Гонконгский доллар может стать резервной валютой – Григорий Марченко

Экс-глава Национального банка РК Григорий Марченко считает, что гонконгский доллар вполне может стать региональной валютой. Такое мнение он озвучил во время интервью российскому телеканалу «Россия 24». Экс-глава Национального банка РК Григорий Марченко считает, что гонконгский доллар вполне может стать региональной валютой. Такое мнение он озвучил во время интервью российскому телеканалу «Россия 24».

– В нашей ситуации необходимо развивать интеграцию в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), – отмечает Григорий Марченко. – В этом смысле, самой оптимальной валютой, в том числе региональной, может являться гонконгский доллар. Более правильная модель интеграции – это не Россия, Беларусь, Казахстан, плюс некоторые заинтересованные небольшие государства. Правильней ее развивать в рамках Шанхайской организации сотрудничества: Россия, Китай, страны Центральной Азии и Беларусь, Монголия.

По словам Григория Марченко, сейчас обсуждается вопрос о вступлении в ШОС Индии и Пакистана. Этот формат с участием трех больших государств – России, Китая и Индии – является самым оптимальным.

– В рамках этого многостороннего формата можно как развивать региональную валюту, так и можно определиться и сказать: «Все, давайте мы будем рассчитываться в гонконгских долларах», – говорит он. – Почему? Потому что лучшее прокси для американского доллара. Это другая валюта, но она привязана с 88-года к американскому доллару. Независимый центральный банк, но по принципу валютного комитета, независимая судебная система, английское право. После того как мы это обсудили, начались волнения в Гонконге. Разворачивались они целым рядом западных средств массовой информации. С учетом этих волнений трудно будет развивать Гонконг как международный финансовый центр.

В ходе интервью Григорий Марченко также затронул вопрос о создании банка развития ШОС.

– Есть общеевразийский банк развития, который находится в городе Алматы. Китайцы и наши среднеазиатские коллеги уже несколько лет предлагают создать банк развития ШОС. Что мы, Казахстан, предложили еще летом 2012 года, то есть два года назад? Давайте не создавать новый банк, давайте на базе евразийского банка развития в Алматы. Туда войдет Китай, и вложит, как они предлагали 7, а потом и 10 миллиардов долларов и мы будем этот банк развивать. Китайцы были согласны, но Россия этот вопрос блокировала. Как идея: китайцы этими деньгами будут кредитовать какие-то проекты в Центральной Азии, тем самым нас, Россию, будут выдавливать. Но, во-первых, надо понимать, где у России деньги на проекты в Центральной Азии. Если они нужны на другие проекты в самой России, в Крыму и в других местах. Плюс растут социальные расходы на 15% в год.

Сейчас, как отмечает экс-глава Национального банка РК, настроение россиян изменилось.

– Конструкция развития и создания банка ШОС на базе евразийского банка развития она уже поддерживается российскими властями, но этого пока еще не произошло. Мы уже потеряли 2,5 года. Мне кажется, вместо того, чтобы этого опасаться, нужно правильно структурировать. Притом, когда обсуждали эту тему, предлагали: пожалуйста, в рамках этого банка учесть интересы России. Пусть будет квота – 25 или 33%, либо сколько договоритесь процентов, чтобы эти деньги вкладывались именно на территории Российской Федерации. Или по каким-то крупным проектам у Российской Федерации было право вето. Тут же все надо делать, чтобы все партнеры были готовы. В Индии произошла смена правительства. Если Россия и Китай смогут построить правильную конструкцию и привлечь Индию в ШОС и развивать многостороннюю интеграцию, то это будет одна модель развития. А если Индию уговорят на другие, скажем так, схемы сотрудничества, то потом это сделать будет в принципе невозможно. Если сейчас вот эту историческую возможность мы все вместе сможем правильно использовать, то все от этого очень сильно выиграют. А авторами этой интеграции являются наши друзья за океаном. Потому что именно они с одной стороны толкнули Россию от себя через санкции и толкнули Китай через поддержку других стран в южно-китайском море.