Как сдать травматическое оружие в полицию?

23 апреля 2014 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся ОВД». Согласно ему, травматическое оружие, а также газовое с возможностью стрельбы травматическими патронами - больше не является предметом самообороны. Соответственно, вся «травматика», находящаяся на руках у населения, должна быть сдана в полицию до 1 января 2016 года. До этого срока - закон не запрещает носить и использовать травматическое оружие для самообороны. Но его продажа, как и продажа патронов к нему - уже запрещены. 23 апреля 2014 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся ОВД». Согласно ему, травматическое оружие, а также газовое с возможностью стрельбы травматическими патронами - больше не является предметом самообороны. Соответственно, вся «травматика», находящаяся на руках у населения, должна быть сдана в полицию до 1 января 2016 года. До этого срока - закон не запрещает носить и использовать травматическое оружие для самообороны. Но его продажа, как и продажа патронов к нему - уже запрещены.

Официальные причины запрета

Запрет «травматики» активно и длительно лоббировался МВД. Представители силового ведомства регулярно приводили статистику, в которой указывалась тенденция роста преступлений, совершенных с применением травматического оружия. К примеру, за пять лет (2008-2012 гг.) в Казахстане было 794 подобных случая. А за два года количество таких преступлений возросло более чем в два раза (со 133 в 2010 году до 302 в 2012 году). Правда, при этом полицейские часто забывали подчеркнуть, что большая часть совершалась как раз с использованием незарегистрированного травматического оружия. Так, по данным казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак», в общем количестве преступлений с 2008 по 2013 год, те, в которых фигурирует поставленное на учёт оружие, составила всего 0,005 процента.

Пришло время

А теперь - немного личного опыта, мыслей, которые посетили меня, и процедурах, которые пришлось пройти для сдачи пистолета.



Так получилось, что в начале февраля как раз подходил срок продлевать разрешение на травматическое оружие. Первым делом, естественно, я начал думать не о том - как бы это его сдать, а о том – как сохранить у себя. Для начала я узнал, что принятые поправки не устанавливают полный запрет на оборот травматического оружия. Оно может приобретаться в качестве служебного оружия частными охранными организациями и другими субъектами, которым такое право предоставлено законодательством. Вариант со сменой профессии и трудоустройством в «Кузет» мне не подошел.

Не скрою, были мысли и о «случайной утере» «травматики»… Тут процедура достаточно проста, если по каким-то причинам, зарегистрированное оружие было утеряно владельцем, то ему следует обратиться в полицию. За этот административный проступок хозяину «травматики» выпишут штраф в размере 5 МРП (9910 тенге). Вроде бы, не так уж и много, подумалось мне, однако позже я узнал, что «пропавшее» оружие будет поставлено на криминальный учет. А его хранение, ношение и использование считается преступлением и влечет за собой уголовное наказание… Это тоже не подошло.

Был и еще один вариант не расставаться с привычным пистолетом. Его можно назвать - «терпеть до последнего». Надеяться на то, что произойдет сбой в электронной базе, или очередь до тебя не дойдет, а впоследствии – каяться и уверять, что просто не видел никаких законов и не слышал никаких предупреждений. Но… незнание закона не освобождает от ответственности, а она как раз прописана четко и понятно: владельцы оружия, вовремя не позаботившиеся о его сдаче, будут привлечены к уголовной ответственности по статье 251 УК РК. Наказание - в виде штрафа до двух тысяч МРП (1 МРП - 1982 тенге) либо лишения свободы (!) до одного года.

Будем сдаваться

Была, конечно, мысль продлить разрешение до января 2016 года, это законно и возможно. Но я принял решение не рубить хвост по частям и пройти все необходимые процедуры пораньше, ожидая вполне закономерный «наплыв» желающих сдать «травматику» к концу 15-го.

Первым делом необходимо было понять правила и найти перечень документов для сдачи травматического оружия. Он оказался небольшим:

1. Оригинал разрешения
2. Копия удостоверения личности
3. 20-значный номер текущего счета в банке*

* Тут возникла небольшая загвоздка: позвонив в районный УВД, я узнал, что счет почему-то должен быть именно в «Народном банке». Скорее всего, перечисление средств может осуществляться в любой банк, чтобы не ограничивать права граждан и не создавать прецедент «принудиловки», но я решил не спорить, чтобы сэкономить свое время и нервы. Пошел в ближайшее отделение и открыл новый счет, пожертвовав обеденным перерывом ради личного спокойствия.

Отделы разрешительно-лицензионной системы работают в районных УВД с 9.00 до 19.00 с обеденным перерывом - с 13.00 до 15.00. Однако, рекомендую все же позвонить заранее по телефону (номер дежурного УВД легко найти в интернете) и уточнить на месте ли офицеры. Сам я поленился и потерял утром полчаса, надеясь успеть до работы. Зато после 18.00 и предварительного звонка мой визит в УВД прошел успешно.

Процедура сдачи – предельно проста и занимает не более 20 минут. Приходите, сдаете пистолет (кстати, напоминаю, что правильным будет отделить от него магазин, чтобы соблюсти правила ношения, вытащить патроны), после этого офицер осматривает оружие и делает пометки в акт приёмки. В моем случае - налицо были потертости краски и небольшие царапины, что полицейский скрупулезно описал в документе.

Дефекты оружия выявляются для того, чтобы оценить его стоимость, ту сумму, которую вам заплатит за него государство. По закону – оружие может быть оценено в трех категориях:

1. К оружию 1 категории относится:

1) оружие, не находившееся в эксплуатации и не имеющее технических
неисправностей;

2) оружие, ранее находившееся в эксплуатации, но не имеющее видимых
или сокрытых неисправностей, утраты товарного вида.

2. К оружию 2 категории относится:

оружие, не находившееся в эксплуатации либо эксплуатировавшееся, у
которого имеются отдельные технические неисправности или дефекты
товарного вида, не препятствующие его дальнейшему использованию, не
требующие устранения, либо устраняемые путем ремонта, не связанного с
заменой или восстановлением узлов и механизмов.

3. К оружию 3 категории относится:

оружие, непригодное для дальнейшего использования или опасное в
эксплуатации вследствие наличия технических неисправностей основных
узлов, механизмов, деталей, ремонт, восстановление или замена которых по
техническим или экономическим причинам нецелесообразны.

Ценовая градация этих категорий – 90%, 70% и 50% соответственно, от установленной государством стоимости травматических пистолетов. С полной таблицей цен вы можете ознакомиться здесь.

Мой пистолет был принят по второй категории, причем у меня вежливо несколько раз поинтересовались – согласен ли я с такой оценкой комиссии и не буду ли иметь претензий в дальнейшем. После чего был подписан акт, а процедура сдачи завершена. Подчеркиваю, копия акта должна быть вручена вам в обязательном порядке.



Что касается компенсации она выплачивается не сразу, а когда документы и акты пройдут все необходимые процедуры внутри УВД. Мне озвучили, что деньги поступят на мой счет в течение месяца, так ли это – покажет время.

Чем обороняться?

Ну а теперь о самом болезненном и насущном, чем же теперь разрешено обороняться?

По новому закону после 1 января 2016 года можно будет использовать такие виды оружия для самообороны:

1. Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

2. Газовое оружие - газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области здравоохранения.

3. Электрическое оружие - оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, разрешенные к применению уполномоченным органом в области здравоохранения.

На мой взгляд, у каждого из этих средств есть ощутимые минусы, по сравнению с травматическим оружием:

Охотничьи ружья - подходят только для использования по прямому назначению и защиты собственного жилья, много по городу с ним не походишь.

Газовые пистолеты и баллончики - неэффективны при низких температурах и против людей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также ими легко нанести вред самому себе, при неудачном направлении ветра.

Главный минус электрошокера – тесный контакт с нападающим и скованность ваших действий и движений.

Пневматику, бейсбольные биты и клюшки для гольфа, по понятным причинам, я в качестве оружия для самообороны даже не рассматриваю.

Так как, в связи с изменениями в законах, сейф с сигнализацией в обязательном порядке должен быть установлен в жилище, даже если владеешь всего лишь газовым оружием, то я решил для себя рассмотреть вариант приобретения гладкоствольного оружия. Если кому вдруг интересно – вот перечень документов необходимых для получения разрешения на «гладкий» ствол.



Ну и немного цифр в завершение: по данным МВД, на руках у граждан республики находится более 23 тысяч единиц травматического оружия. Большая его часть в Алматы - по данным городского ДВД, у жителей мегаполиса зарегистрировано около 18 000, подлежащих сдаче.