Акишев рассказал о зависимости от российской экономики и судьбе тенге

Глава Нацбанка Данияр Акишев дал интервью российским "Ведомостям", в котором рассказал, что происходит с казахстанской валютой. Глава Нацбанка Данияр Акишев дал интервью российским "Ведомостям", в котором рассказал, что происходит с казахстанской валютой.

39-летний Акишев проработал в Нацбанке 18 лет, придя туда сразу после окончания института. По его словам, главная задача, поставленная перед ним, – вернуть доверие населения и бизнеса к политике Нацбанка.

Акишев вновь объяснил, почему полгода назад Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге.

"Отказаться от политики практически фиксированного курса тенге нам пришлось под влиянием фундаментальных факторов. Обменный курс должен оперативно меняться в ответ на ухудшение платежного баланса, которое произошло за последние два года. Просто осознание этого пришло немного позже, чем в России.

В России обесценение рубля вдвое до уровня 80 руб. за доллар произошло за полтора года. У нас тот же результат обесценения тенге, только за полгода.

(...) Возможно, прежнее руководство национального банка посчитало, что шок от падения цен на нефтяном рынке – временное и краткосрочное явление. Однако события развернулись по-другому", - сказал Акишев.

Журналисты заметили, что в казахстанских СМИ Акишева называют камикадзе, на что он с улыбкой ответил, что давать оценки - личное дело людей.

"Уже не так важно, что было правильно сделано или не сделано до 2 ноября (когда Акишев возглавил Национальный банк Казахстана). Сейчас нужно восстановить доверие к национальной валюте. Вот динамика депозитов в иностранной валюте: 80% депозитов физлиц – в иностранной валюте, по компаниям меньше – около 60%.

Мы не препятствуем фундаментальному тренду. Цель Нацбанка – только сглаживание чрезмерных колебаний.

В ноябре 2015 года мы покупали валюту на рынке, в декабре – продавали. Поведение банка зависело от внешних факторов. Плюс специфика казахстанского валютного рынка – он достаточно узкий, не очень большое количество игроков", - отметил главный финансист страны.

Журналист спросил, по какой причине пришлось продавать валюту.

"Иногда на рынке возникают спекулятивные колебания, амплитуда которых значительно возрастает. Все участники начинают играть против национальной валюты. Плюс фактор неблагоприятной внешней среды. С января до ноября прошлого года мировая цена на нефть колебалась в коридоре $45–50 за баррель. А с ноября началось быстрое падение. К середине января 2016 года цена на нефть снизилась до $27. Вот в такие периоды Нацбанк вмешивался на рынке. Только для того, чтобы уменьшить скорость падения курса национальной валюты (...) Но самое главное, что мы значительно сократили объем интервенций: за ноябрь – декабрь 2015 года размер интервенций составил 3% от всех торгов на рынке. В январе – 2,5%.", - подчеркнул Акишев.



В Казахстане курс может сильно колебаться даже под воздействием незначительных факторов.

Сценарий на экстремальные случаи

"Для платежного баланса Казахстана наибольшие риски реализовались. Экспортная выручка значительно сократилась, когда цена на нефть снизилась со $110 до $30. Если цена снизится с $30 до $20, то потери уже не так критичны: одно дело потерять $80 с барреля, другое дело – потерять $10. (...) Обменный курс будет реагировать на изменение цен на нефть. Но эластичность обменного курса к цене на нефть будет снижаться. Оставшиеся риски снижения цены на нефть уже не критичны".

Зависимость от российской экономики

"Доля России в нашем импорте – 34%. Поэтому, естественно, мы зависим от российской экономики. (...) С Россией мы находимся в едином евразийском экономическом пространстве. С момента создания ЕАЭС происходит дальнейшая интеграция по большинству экономических направлений. Я не вижу альтернативы и не вижу необходимости менять отношения с Россией. (...) Возможно, в силу масштаба экономики для России Казахстан не является основным торговым партнером. Но для Казахстана Россия – основной торговый партнер. В этом не вижу никаких ни угроз, ни проблем".

Казахстан создал большую подушку безопасности. Во многом благодаря большой политической воле по сохранению резервов Нацфонда.

Дедолларизация сознания

"Население должно начать верить тому, что говорит центральный банк. Мы не собираемся вводить общество в заблуждение. Поэтому сейчас я разъясняю политику Национального банка – что мы делаем на валютном рынке, на денежном рынке, каким образом устанавливаем ставки, какие ресурсы выделяем банкам и т. д. (...) Люди уже понимают: все зарабатывают в тенге и цены в национальной валюте гораздо понятнее. Мы должны создать правильную среду – это небыстрый процесс, но население к этому нужно постепенно приучать. Невозможно проводить какие-либо реформы, если уровень доверия к политике Нацбанка низкий".