Кальяны в Казахстане признали смертельно опасными

В кальянах Казахстана выявили кишечные палочки, синегнойной палочки, дрожжевые грибки. Об этом в ходе брифинга об вреде кальяна сказал главный санитарный государственный врач РК Жандарбек Бекшин. В кальянах Казахстана выявили кишечные палочки, синегнойной палочки, дрожжевые грибки. Об этом в ходе брифинга об вреде кальяна сказал главный санитарный государственный врач РК Жандарбек Бекшин.

"Тема очень актуальна, мы обеспокоены тем, что кальян все больше и больше распространятся в нашем обществе, прямо скажу, это нетрадиционное для Казахстана явление. Хочу сразу сказать, что миф по безопасности кальяна уже развеяли первые исследования, которые провела санитарная служба. Так вот, составляющие токсичности кальяна, опасности, состоят из 2 составляющих: микробиологические и химические", - сказал Бекшин.

По словам врача, при проведении эспресс- исследования они получили ошеломляющие результаты.

"Мы выявили большое количество кишечной палочки, плесени, синегнойной палочки, дрожжевые грибки, и т.д, это тот набор, который мы исследовали на сегодня. Исследования продолжаются, они проводятся в научном мире с 2000 года и по данным международных информационных журналов и научной литературы, на сегодня, в содержимом кальяна, в жидкости кальяна выделяется наряду с теми бактериями, которые я назвал: вирусы, бактериями коха, вирусы гепатита", - говорит он.

Бекшин отметил, что в 2000 году исследования были назначены из- за роста заболеваемости гепатитом и туберкулезом в Саудовской Аравии.

"Тогда исследования ученых Саудовской Аравии подтвердили, что очень большую опасность представляет кальян, по сколько миф о том, что вода задерживает эти вещества, оказался неправдой, вода не является фильтром", - резюмировал главный врач.

"Усиленный вдох при употреблении кальяна, и дым и вещества поступают в самые отдаленные отделы легких, поэтому мы имеем те заболевания, о которых я говорил: это поражение печени, легких, почек, сердечной мышцы и т.д. Это отдаленный прогноз для начинающих курильщиков", - заключил Ж. Бекшин.