Сейчас на сайте
2947
объявлений
  • продам Шелковые обои нового поколения за 22 500 тенге
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • продам Щебень любой фракции за 1 000 тенге
  • продам Бутик за 3 000 000 тенге
  • Требуется Cпециалист по продажам, 120 000 тенге
  • Требуется Офис-сотрудник, требуется, 95 000 тенге
  • Требуется Управляющий
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау запретили курение кальяна в общественных местах

Просмотров:7959 Опубликовано: 19-03-2013, 14:20
В Актау запретили курение кальяна в общественных местах
Сегодня, 19 марта, в Департаменте госсанэпидемнадзора по Мангистауской области прошла пресс-конференция в связи с выходом Постановления Главного государственного санитарного врача РК о введении запрета на курение кальяна в общественных местах.

- В соответствии с Постановлением №6 от 14.03.2013 года курение кальяна запрещено: в пунктах общественного питания ( бары, кафе, рестораны), кинотеатрах, театрах, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах, и в других крытых сооружениях предназначенных для массового отдыха, в том числе ночных клубах и дискотеках, музеях, библиотеках, лекториях, в салонах автотранспорта, поездах, зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалах, в государственных органах и организациях, в помещениях, являющимися рабочими местами и в подъездах домов, - рассказал Нурлан Абугалиев, заместитель директора Департамента госсанэпидемнадзора по Мангистауской области.

Такая мера, по словам эпидемиологов, была принята в связи с ростом в стране заболеваемости гепатитом и туберкулёзом, источником распространения которых, в том числе, является и кальян.

- По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в РК курительных трубок, кальянных жидкостей и их ёмкостей, исходной курительной смеси, исследованных на объектах общественного питания и других местах курения кальяна, установленно наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков в смывах, что подтверждает потенциальную опасность для здоровья человека, - сказал Нурлан Абугалиев.

Тем временем, владельцы кальянного бизнеса в Актау хватаются за голову. Для них данное постановление — прямой путь к разорению.

- Курение кальяна эта целая культура, которой не одна тысяча лет. В Актау кальян в кафе и ресторанах стал доступным не так давно, при этом конкретно нам, жалоб от клиентов никогда не поступало. Так же хочу отметить, что никогда органы СЭС конкретно наши кальяны на экспертизу и анализы не брали. Поэтому утверждать, что все кальяны несут угрозу заражения туберкулёзом или гепатитом нельзя. Мы свои кальяны обрабатываем после каждого использования, при этом стараемся с каждым разом улучшать, как сам сервис, так и табачные смеси. Недавно мы завезли табак из Америки наивысшего качества. Я думаю, что данное Постановление, как минимум непродуманно до конца. То есть, во первых мы потеряем свой бизнес, во-вторых ущемлены права любителей покурить кальян. Запрет на курение сигарет в общественных местах тоже есть, но тем неменее в городе не мало кафе и ночных клубов, где курить разрешено, есть комнаты и залы для курения. То есть у людей есть выбор сесть в зале для курящих или не курящих. Почему бы не сделать то же самое и с кальянами — отдельные кальянные комнаты, где можно насладиться курением не мешая при этом другим. Вводить повсеместный запрет неправильно, - считает Самат, владелец кальяного бизнеса в Актау.

Комментарии ( 48 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Meskalin (Гости) 19 июня 2013 15:58
Блин чуть не перевернулся действительно думал 19 марта сегодня...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
шаман (Посетители) 19 июня 2013 15:46
Работа на 10 часов в сутки, маленькая зарплата, продукты питания, сделанные из лучших сортов нефти, врачи, у которых два ответа: "Молод еще болеть!" и "Что хотите, возраст!", постоянный стресс в ожидании очередной дури от нашего правительства...
А, оказывается, моему здоровью вредит курение кольяна...

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Davao za (Посетители) 20 марта 2013 19:34
Тут явно пахнет большими деньгами. Однозначно что в Министра получили достаточно взятки от Табачных компаний. С чего бы они так резка за волновались об здоровье народа, когда они сами там курят с удовольствиям!!! Как что, то что они говорят о вредности кальяна все херня!!!(Я не исключаю что кальян вреден) Равен на 1000 сигарета это абсурд.

Для человека смертельная количество сигарета 94шт(доказали мировые ученые. А тут говорят 1000шт сигарета, выходит что один кальян убивает 10 Человек!!! Тут только от смеха можно умереть, а не от кальяна!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
shantal13 (Посетители) 20 марта 2013 13:19
Цитата: Дева
Не пойму - из за чего весь сыр-бор? КАЛЬЯН ни кто не запрещает! Запрет распространяется на курение кальяна в общественных местах! Купите себе кальян, аксессуары, табак,уголь, позовите к себе друзей и накуривайтесь!!!
smoke smoke smoke

bravo bravo bravo
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Дева (Гости) 20 марта 2013 12:33
Не пойму - из за чего весь сыр-бор? КАЛЬЯН ни кто не запрещает! Запрет распространяется на курение кальяна в общественных местах! Купите себе кальян, аксессуары, табак,уголь, позовите к себе друзей и накуривайтесь!!!
smoke smoke smoke
 
-1
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +1
xerox (Посетители) 20 марта 2013 12:24
Цитата: Arman67
Почему права гражданина с легкостью можно нарушать и не говорить об этом?

Какие-какие права? Не смешите.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
roma81 (Гости) 20 марта 2013 10:49
Чисто для любителей кальяна посвящается:

Мама Азия
Далекая волшебная страна
Мама Азия
Там саксаул, кальян и чайхана
Мама Азия
Ты даришь людям свой волшебный мир
Мама Азия
Как вечно я хочу быть молодым
Мама Азия
Там море ганжубаса и вина
Мама Азия
Там девушки красивы как луна
Мама Азия
Как я хочу носить их на руках
Храни тебя аллах
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Arman67 (Посетители) 20 марта 2013 10:43
Арабы, персы и многие другие как курили тысячилетиями, так и продолжают курить.
к примеру, Объединенные арабские эмираты и ряд других развитых стран ближнего востока, страны где система санопеднадзора выше нашей, почему то не находят поводов запретить курение кальяна. Также не запрещено курение кальяна в США, странах европы. Но там не запрещают потому что, кальяны курят выходцы из восточных стран, турции итп., и чиновники руководствуются политикой государства, которая права человека ставитят выше чем подобные популистические акции. И уж известно что, там то у них точно нормы санапедемнадзора выше.
В чем же тогда дело? почему можно так легко запретить у нас? Что за однобокий подход. Раз и запретили. А где права граждан? Почему наши санапедимологи не считают, что Конституция как закон выше чем подведомственные правила и регламенты?
Почему права гражданина с легкостью можно нарушать и не говорить об этом? Где наш омбудсмен по правам человека? )) Почему депутаты молчат.
Как может просто чиновник взять и подписать постановление о запрете продукта международного потребления. Провели показные проверки на выявление кишечных палочек и других вирусов, и все, они решили запретить. Куда легче просто запретить. А утвердить нормы или требование к табачной смеси и самому аппарату для курения? - виде ли те работа муторная. Куда легче подписать постановление. Кто нидь читал как оно составлено? Да такими методами можно и вохдухом дышать запретить. Во многих регионгах загазованность различными металами куда страшнее чем эти палочки. Почему не заняться куда более серъезными проблемами, а не устраивать показные мероприятия по освоению денег налогоплательщиков. Куда смотрит вышестоящее руководство? где народные избранники? Как можно допускать принятия такого невзвешенного решения?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
roma81 (Гости) 20 марта 2013 08:53
Цитата: Brungilda
что якобы это вредно)) Дышать сейчас еще вреднее))

Ну а если серьезно, то глупо вводить запреты якобы из-за гигиены. Если это имеет такую проблему в плане гигиеничности,


Запомните эти свои слова, а потом повторите их, когда вы или ваш муж или кто то из окружающих подцепят ТУБИК или еще какую нибудь заразу, если уже не подцепили. Сходите на медосмотр, сдайте кровь, флюру сделайте! devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 20 марта 2013 08:40
Комментарий удален за нарушение правил
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили