Обидно! Смешно! Страшно!

Об уникальности актауской архитектуры... Практически в каждом городе есть что-то, что выделяет его среди сотен других. Это может быть что угодно - сквер, необычная лавочка, дизайнерская скульптура, красивая набережная, 150-этажное здание... эдакая фишечка, которой местные очень гордятся.

Мы долго искали такое место в Актау. И нашли! Оно вполне может сойти за уникальное и необычное. Вряд ли что-то подобное можно встретить хоть в одном областном центре. Для того, чтобы не утомлять тебя, дорогой читатель, описанием этого поистине неповторимого уголка Актау — я его покажу. Ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Набережная 1 микрорайона от «Диская» до «Шагалы». Почему-то о ней очень мало говорят. Если набережную в 15 мкр. горожанам презентовали помпезно, широко муссируя в СМИ, то в 1 микрорайоне открытие прошло тихонько и незаметно. И это, по-моему мнению, очень несправедливо!

С самого начала на набережной становится понятно — это место уникально! Как оазис в пустыне, из песков внезапно появляется тротуарная дорожка. Чем руководствовался разработчик этого проекта, решая, что свое начало набережная возьмёт именно здесь, лично мне не понять. Возможно, потому что мне креативности мышления не хватает, и я не способна оценить шедевральность задумки своим скудным умишком.




В целях безопасности населения, подходы к побережью были засажены камышовыми зарослями. На первый взгляд безобразная поросль сорняка, а на самом деле продуманный дизайн ландшафта, и он куда уникальней белоснежного песочного пляжа.




Как живая иллюстрация народной мудрости «о силе хрупкого ростка, способного пробиться сквозь бетон» практически вся тротуарная дорожка покрыта сорняками. Их не убирают специально, чтобы не нарушать гармонию, и не лишать население, прогуливающееся по побережью, размышлений о вечном...



Уникальное архитектурное решение, как бы намекающее прогуливающимся по набережной о хрупкости и бренности нашего мира...



Помимо камыша и мусора, чтобы не портить естественную красоту природы и человеческого бытия, представленного на набережной в виде окурков от сигарет, бутылок и прочего хлама, набережную украшают уникальные, проржавевшие под натиском природы, железные конструкции. Как безмолвные намёки, по задумке авторов проекта набережной, всем своим видом напоминая нам- «ничто не вечно...»



Урны стоят не у каждой лавки. Простому обывателю может показаться, что сэкономил подрядчик, копейки пожалел на дополнительную емкость для мусора. Но если вдуматься, становиться понятно, что и это решение продиктовано мудростью народов - «Не вгоняй себя в рамки! Не будь серой массой как большинство людей! Будь естественным!». Мусор — естественный побочный продукт человеческой деятельности. Поэтому его не нужно стесняться и прятать — что естественно, то не безобразно!



Вдоль всей набережной располагаются стройки, огороженные колючей проволокой, добавляя побережью брутальности, ну и уникальности, естественно...



Этот отрезок набережной тоже заставляет поразмышлять — здесь, то ли укладчиков плитки покинули силы, то ли это очередное доказательство уникальности задумки авторов проекта. Ширины бетонных плиток хватает только на одного человека, остальным придётся идти по песку. Возможно, таким решением, проектировщик напоминает нам — как все же одиноки мы в толпе...




Главная изюминка этой набережной — отсутствие освещения. Вдоль всего тротуара нет ни единого фонаря. Есть два — в начале и в конце пешеходной аллеи, но и они не работают. Это может показаться бредом — ну, какой нормальный человек одобрит и построит проект без фонарей?! Я вам скажу — человек с уникальным мышлением! Когда вы последний раз любовались звёздами? В городе из-за яркого освещения их не разглядеть. Чтобы увидеть всю красоту ночного неба нужно уехать за много километров от населённого пункта, но личный транспорт и возможность есть не у всех. Вы не думали об этом?! А он подумал! И о них, и о прекрасном!




Пока мы гуляли по набережной навстречу нам шли мамы с маленькими детьми, старики. Последних, кстати, здесь очень много. Не открою вселенскую тайну, если скажу, что большая часть жителей нижних микрорайонов - люди почтенного возраста. По их признанию, гулять по такой набережной им неуютно, но другого-то нет. Не поедет 80-летняя старушка, которая еле-еле на хлеб наскребает, на другой конец города, чтобы прогуляться по берегу моря в 15 микрорайоне — где и освещение есть, и дорожки шире. Хотя, если взять в расчёт еще одну не самую малочисленную категорию жителей нижней зоны — ее составляют алкоголики, то отсутствие фонарей вполне объяснимо. Возможности пить в черте города нет — патруль мешает, зато тут - алкашу раздолье. После захода солнца набережная погружается в кромешную тьму, ничего не видно на расстоянии метра, полицейский патруль в эти места не захаживает. Чем не рай?!

Прогулка здесь натолкнула на ряд вопросов, которые я естественно, задала руководству города. Чтобы не перевирать, не навязывать читателю своего субъективного мнения, я приведу их и ответы дословно.
МОИ ВОПРОСЫ:
На чьи средства была построена набережная в 1 микрорайоне?
Какая сума была выделена на строительство набережной в 1 микрорайоне?
Какая компания осуществляла строительство набережной?
Кому принадлежит проект набережной в 1 мкр.?
Предусматривал ли он наличие фонарей для освещения?
Если да, то почему они отсутствуют?
Если нет, то кто подписал проект, который не предусматривал освещения?
Кто принимал окончательную работу?
Кому принадлежат огороженные, но заброшенные территории по левую сторону от набережной?

А вот ОТВЕТЫ, которые я ждала больше трех недель:
Благоустройство набережной 1 микрорайона осуществлялось в июле 2009 года силами ГКП «Коктем», из средств городского бюджета были выделены 28 миллионов 472 тысячи тенге на производство этих работ.
Работа проводилась по дефектной ведомости и смете, составленной ГКП «ГУКС»
Проектно-сметная документация, как таковая не разрабатывалась, поскольку допускалось выполнение этих работ без разработки проектно-сметной документации с проведением государственной экспертизы. Вид работ назывался «Устройство тротуаров на прибрежной зоне 1 мкр от гостиницы «Шагала» до комплекса «Дискай», и преследовалась единая цель: наведение порядка, уборка мусора, устройство пешеходных дорожек именно в 2009 году. Благоустройство всей пляжной зоны, включая строительство яхт-клуба «Марина», то есть от скал 4 мкр до гостиницы «Шагала». Этим проектом рассматривалось освещение, строительство детских площадок и т.д. На что в бюджете будут предусмотрены денежные средства.

Спустя четыре года после завершения строительства, видно, что из дальнейших планов по благоустройству реализовалось только «и т.д.». К слову, «и т.д.» хватает и в строительстве тротуаров на набережной в 2009 году. В локальной смете на эти работы, которую нам любезно предоставили, указанна установка 32 лавочек — мы насчитали всего 17 штук по факту. Также тут есть пункт, согласно которому на набережной установлены ступени. - Аж три штуки. Лазили даже в камышах. Не нашли!

Обидно, что договорённость акима города с предпринимателями о совместном благоустройстве города, в рамках которой бизнесмены безвозмездно ведут строительные работы, распространяется только на объекты, на которые и так полмиллиарда тенге выделены из бюджета. А вот набережную в 1 мкр. в "человеческий" вид привести никто желания не изъявил.

Смешно, от нелепости ситуации. Когда я пришла в городской отдел градостроительства с вопросами, сидевший там парень, пробежав листок глазами, спросил — а в 1 микрорайоне, что, набережная есть?
!!! - Ребята, вы не поверите..., - другого ответа у меня не нашлось.

Страшно, что за это очередное безобразие из разряда «и так сойдёт», никто не несет ответственности. Одни объект "абы как" построили, другие молча приняли, а мы, в итоге, получили очередную «жуть по-актауски», вместо нормальной набережной.

УНИКАЛЬНО, что в век передовых технологий, когда другие города, беднее и меньше нашего, развиваются семимильными шагами, мы умудряемся с такой же скоростью "пятиться" назад...

И напоследок, хотелось бы поделиться с вами фото Ольги Ярославской, автора фотографий к статье. Ольгу, сидевшую от меня на расстоянии вытянутой руки, я "щелкнула" на набережной в 21.20 вечера. Так мы открыли тайну "квадрата" Малевича. Никакая это не картина, решили мы, а всего лишь фото, сделанное на "уникальной" набережной славного города Актау, после захода солнца.