Сэлима Кетебаева: Нельзя относиться к ОРВИ легкомысленно

Заведующая педиатрическим отделением ГККП АГП №1 Сэлима Кетебаева рассказала, чем отличается грипп от ОРВИ. Доктор посоветовала - в случае заболевания не заниматься самолечением и сразу обращаться в больницу. По словам специалиста, пациенты часто путают три термина: грипп, ОРВИ и ОРЗ, называя их одним словом «простуда».

- Эти заболевания вовсе не так безобидны, как многие себе представляют. Некоторые люди и за болезнь их не считают, а зря, - говорит доктор. - ОРЗ – острое респираторное заболевание, но термин врачи уже не используют. ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний, то есть острые воспаления дыхательных путей вирусного происхождения. Грипп входит в эту группу. Но у него есть отличительные особенности. Для гриппа характерно возникновение эпидемий, охватывающих значительную часть населения. Заболевание протекает тяжелее, чаще дает осложнения.

Со слов Сэлимы Кетебаевой, опасны не сами ОРВИ, а их осложнения:

- рецидивы ОРВИ и гриппа могут способствовать возникновению бронхита, пневмонии (воспаление легких);
- предрасполагают возникновению синуситов (гайморит), отитов (воспаление уха) и т.д.;
- могут аллергизировать организм, когда вместо того, чтобы защищать организм, иммунная система причиняет ему вред;
- могут вызывать обострение хронических заболеваний (например, на 2-3 день от начала ОРВИ у человека может обостриться хронический пиелонефрит, хронический бронхит и т.д.);
- ОРВИ может негативно влиять на развитие плода, так как вирусы проникают через плацентарный барьер;
- ОРВИ может осложниться энцефалитом (воспаление головного мозга), менингитом и т.д.

- Организм не может вырабатывать устойчивый иммунитет, так как вирусы постоянно мутируют, - говорит заведующая отделением.

Как отмечает Сэлима Кетебаева, ОРВИ передается при кашле, чихании, разговоре либо при пользовании общими полотенцами, стаканами, тарелками и т.д. Когда человек чихает, в воздухе разлетается множество капелек, содержащих вирусы. Другой человек, взявшись за предмет, куда попали капли, загрязняет, таким образом, свои руки. И, прикоснувшись ими ко рту, заносит вирус в свой организм. Часто люди заболевают от переохлаждения, так как оно ослабляет иммунитет.



Чтобы не заразиться ОРВИ, доктор рекомендует:

1) основным правилом является соблюдение личной гигиены – частое мытье рук водой с мылом. Это также действенно, как и ношение маски;
2) больной должен прикрывать при кашле и чихании рот и нос салфеткой. Лучше, если они будут одноразовыми;
3) полотенце больного нужно кипятить;
4) избегать близкого контакта с людьми, которые болеют;
5) избегать многолюдных мест;
6) чаще проветривать квартиру;
7) обязательно одеваться по сезону;
8) закаляться и заниматься спортом;
9) детям полезно делать дыхательную гимнастику (надувать шарики, мыльные пузыри, дуть в дудочку);
10) употреблять больше фруктов и овощей (зелень, лук, чеснок, редька и др.).

Если вы заболели:

- нельзя ходить в этом случае на работу, вызовите врача;
- нельзя отправлять простуженного ребенка в школу или в детский сад;
- заболевший человек должен соблюдать постельный режим.



Сэлима Кетебаева утверждает, что при первых признаках заболевания необходимо связаться с врачом, не нужно экспериментировать с лечением собственных детей. Если доктор предложил госпитализацию, значит так нужно, чтобы избежать осложнений. Часто мамы и бабушки берут на себя роль специалистов и пытаются лечить самостоятельно.

- Народную медицину рекомендуется использовать в качестве дополнения к традиционной. В лечении важен постельный режим. Часто родители пренебрегают элементарным, простым, но весьма действенным средством – обильное питье. Оно помогает снять интоксикацию, вымывая из организма токсины. Поить больного лучше в зависимости от его вкусов – морс, сделанный из клюквы, смородины, настой шиповника, ромашки, чай с малиной, компот, - советует Сэлима Кетебаева.

Специалисты рекомендуют давать жидкость малыми порциями, но как можно чаще. Младенца чаще кормить грудью и дольше, чем обычно. Температуру до 38 градусов не следует сбивать, так как она помогает организму бороться с инфекцией. Исключение составляют маленькие дети, больные, склонные к судорогам, и люди, плохо переносящие температуру.

- Если у ребенка жар, то можно начать с обтирания тела теплой водой, но не спиртом и уксусом (это яды). Жаропонижающие в таблетках, сиропе снижают температуру быстрее, а свечи – дольше. Из препаратов чаще используют ибуфен, ибуфен форте, нурофен, парацетамол. От насморка можно порекомендовать закапывать чесночное масло (зубчик чеснока раздавливают и настаивают на подсолнечном масле на водяной бане). Для орошения носа можно использовать долфин, маример, аквамарис. Для полоскания горла, если нет аллергии, подойдет настой ромашки, шалфея, содо-солевой раствор. Действенен препарат имупрет. Антибиотиками ОРВИ и грипп не лечат, так как они бессильны перед вирусами, врач назначает их только по показаниям. Нужно учесть, что некоторые из препаратов противопоказаны детям до года, другие назначают детям, начиная с двух лет, поэтому лекарства принимать только по назначению врача, - рассказывает Сэлима Кетебаева.

Педиатр дала еще один совет: часто болеющих детей (если есть такая возможность) на какое-то время отлучить от посещения детского сада, где идет постоянный контакт между здоровыми и заболевшими детьми. Хорошо, если ребенок посидит с мамой дома еще полгода-год.

Заведующая педиатрическим отделением ГККП АГП №1 Сэлима Кетебаева предоставила сравнительную статистику по ОРВИ за две первые недели сентября и две первые недели октября, которая показывает увеличение роста заболеваемости. Случаев гриппа на сегодняшний день в городе пока не зарегистрировано.



Журналисты решили поинтересоваться стоимостью препаратов, применяемых при ОРВИ. Детский нурофен в среднем стоит 1000 тенге, ибуфен - 850 тенге, панадол - 550 тенге. Эти препараты имеют дешевый аналог - парацетамол, который стоит 20 тенге.

- Но у каждого из этих лекарств свои плюсы и минусы. Например, парацетамол обладает гепатотоксичным действием, то есть при превышении дозы может вызвать сильное повреждение печени, поэтому не занимайтесь самолечением, - советуют педиатры.