Понедельник, 23 Октября
+16...+14
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.24 KZT
  • €1 = 395.82 KZT
  • 1 RUB = 5.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Готовимся к сезону гриппа

Для иммунизации населения области против гриппа на предстоящий эпидемический сезон из местного бюджета выделено 30 502 850 тенге. Закуплено пока 35 000 вакцин Гриппол плюс (Россия). Об этом сообщила Гульфара Каримова, главный специалист отдела эпидемиологического надзора департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области.

Фото с сайта tengrinews.kz
Эпидемический сезон начнется 1 октября текущего года.
- В прошлом эпидсезоне против гриппа привито 63 893 человека: за счет местного бюджета - 39 000 человек, по линии спонсорской помощи – 24 893 жителя области. По итогам восьми месяцев 2017 года по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом уровень заболеваемости ОРВИ снизился на 12,8 процента, - рассказала Гульфара Каримова.

Вакцинация против гриппа за счет средств местного бюджета, как проинформировала главный специалист отдела, проводится медицинским работникам, детям, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, ослабленным и часто болеющим детям старше шести месяцев, воспитанникам детских домов, домов ребенка, контингенту домов престарелых и инвалидов, беременным во втором или третьем триместре беременности и по эпидемиологическим показаниям.
Прививки против гриппа данной категории, со слов Гульфары Каримовой, проводятся в поликлиниках бесплатно.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, вызываемая разнообразными возбудителями, среди которых вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, а также более 300 их подтипов.

Что такое грипп?

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, которое быстро распространяется от человека к человеку при тесном контакте. Инкубационный период при гриппе колеблется от одного до четырех дней. В настоящее время выявлено более 2 000 вариантов вируса гриппа, принадлежащих к роду А, В или С, различающихся между собой антигенными свойствами.

Как распространяется грипп?

Вирусы гриппа распространяются, в основном, воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Это происходит, когда капли выделений, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, переносятся по воздуху и попадают в рот или нос находящихся рядом людей. Вирусы гриппа могут также распространяться, когда человек касается руками капельных выделений на теле другого человека или на каком-то предмете, а затем, не вымыв руки, касается руками своего рта или носа.

Каковы основные симптомы ОРВИ и гриппа?

При ОРВИ болезнь начинается постепенно и чаще всего с утомляемости, насморка, в дальнейшем после активации заболевания появляется сухой кашель. Гриппу свойственно резкое повышение температуры (в отдельных случаях до 40,5 градусов), повышенная чувствительность к свету, ломота во всем организме, а также боли: головные и мышечные. В первые сутки заболевания гриппом человек защищен от насморка, что свойственно только данному вирусу. Наиболее активная фаза гриппа приходится на третий-пятый день заболевания, а окончательное выздоровление наступает на восьмой-10 день. Особенно тяжело вирусные заболевания проходят у маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей, у так называемой, группы риска.

Чем опасно заболевание ОРВИ и гриппом?

Грипп - это болезнь, которая имеет самое большое количество осложнений. Самым распространенным из них является воспаление легких - пневмония. Более редко встречается комбинированная инфекция - вирусная и бактериальная пневмония. Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа - отит, фронтит, гайморит и др.
Грипп оказывает серьезное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. У людей, страдающих сердечными заболеваниями, может развиться миокардит (воспаление сердечной мышцы) и перикардит (воспаление оболочки сердца), что, в свою очередь, может привести к сердечной недостаточности.
Различные поражения нервной системы также могут стать следствием гриппа. Проявиться они могут в виде таких заболеваний, как полиневрит, радикулит, невралгия. Осложнения при гриппе приводят к летальным случаям.
ОРВИ приводят к возникновению либо обострению таких недугов как хронический ринит, синусит, тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония. И в результате мы получаем непрерывную цепь болезней, которые постоянно провоцируют друг друга, количество которых со временем продолжает нарастать.

Каковы основные меры профилактики ОРВИ и гриппа?

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в её состав.
Вакцинация особенно показана в группах риска: дети, пожилые люди, беременные женщины, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также медицинские работники.

Больной ОРВИ, гриппом должен болеть дома! Прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании, стараться не кричать, не брызгать слюной, не обниматься и не целоваться, потому что капли слизи и мокроты являются главными источниками инфицирования. Необходимо применять медицинские маски, которые рекомендуется менять не реже, чем через каждые три часа, так как они очень быстро пропитываются мокротой и при несвоевременной смене становятся резервуаром вирусов.

Важно регулярно проветривать помещение, так как чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе и соответственно вероятность инфицирования. Необходимо употреблять здоровую пищу, богатую витаминами и белками, повышающую иммунитет: лук, чеснок, квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты, обильное питье отваров из трав, шиповника, смородины, облепихи и других продуктов с высоким содержанием витамина С.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • umma
sense (Посетители) 5 октября 2017 17:36
Перед сезоном холодов естественно желание родителей уберечь детей от опасного гриппа, тем более, обычно СМИ заранее накаляют ситуацию, запугивая страну данными об огромном числе заболевших. Конечно, защитить себя и близких – долг каждого, но важно не ошибиться, приняв за защиту введение в организм смертельного препарата – вакцины от гриппа. Есть лучший способ защиты - закаляться, проводить профилактику народными средствами, обеспечивать организм витаминами
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kirilka (Посетители) 3 октября 2017 13:07
У нас в школе предложили сделать прививки от гриппа, но только учащимся со 2 по 4 классы, которые учатся в первую смену... bravo остальные пусть болеют!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tusyamusya911 (Посетители) 2 октября 2017 20:53
Forever Young,
вы явно не знаете что такое вакцина. она не защитит от вирусов, это не возможно, она поможет легче перенести заболевание.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Имярек (Посетители) 2 октября 2017 09:35
Народные средства дома, на работе, да и в машине лук и чеснок Нарезать,лучший антивирус.Мазь осколинку в каждую ноздрю мазнул и вперед.... Чай с лимоном... Все лучше, чем на аптеку работать

Жизнь всегда достаточно плоха, что бы желание жить лучше никогда не покидало человечество. Сенека
 
Не поддерживаю Поддерживаю
srha (Посетители) 1 октября 2017 19:25
Немного длинно, причем врач психиатр, но может поэтому не так уж не понятно -
Алексей Яковлев: "Все о простудах и гриппе"
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Лёха.Лысый. (Посетители) 1 октября 2017 18:24
Цитата: Куратор
Эпидемический сезон начнется 1 октября текущего года.

Вакцину прикупили походу бросовую,теперь зашмыгают учащихся и преподов,самая уязвимая часть народа.

Цитата: Forever Young
не прививайте это говно..

Этим овном собираются умертвить некоторую часть людей и заработать как обычно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димеген (Посетители) 1 октября 2017 17:26
Основным методом профилактики если уже заболел является активное питье и прохладное влажное помещение а не еда богатая витаминами. А осложнения как раз и наступают от того что люди парятся в сухих помещениях, дыхательные пути пересыхают, здравствуй воспаление легких. А потом нате антибиотик
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • leo529
  • Gurabaz
  • Top
  • master_kz
  • Лёха.Лысый.
  • madeka0
  • nadiuna
  • sense
  • mika2030
Forever Young (Посетители) 1 октября 2017 11:32
не прививайте это говно... все от самого человека зависит, заболеет или нет! знаю многих кто привился и все равно заболел.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лёха.Лысый.
  • nadiuna
Куратор (Посетители) 1 октября 2017 10:09
Эпидемический сезон начнется 1 октября текущего года.

Поздравляю всех с наступлением сезона! beer2
В прошлом эпидсезоне против гриппа привито 63 893 человека: за счет местного бюджета - 39 000 человек, по линии спонсорской помощи – 24 893 жителя области.

А спонсор кто? look
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили