Создатели Казахстанской версии «Еркелаш» рассказали журналистам газеты «Лада» о своем проекте

Создатели Казахстанской версии «Еркелаш» рассказали журналистам газеты «Лада» о своем проекте. Создатели Казахстанской версии «Еркелаш» рассказали журналистам газеты «Лада» о своем проекте.

Когда встречаются два талантливых человека, из их тандема порой получается отличная команда профессионалов. Максим Басманов и Эдуард Табишев знакомы с детства, они росли в одном дворе. На вид абсолютно разных мальчишек объединяло одно - любовь к искусству. Максим рос в творческой семье, с пяти лет посещал художественную школу, а Эдуард с детства любил театр и кино и мечтал о сцене. На время учебы в институте их пути разошлись: Максим учился в Санкт-Петербурге, а Эдуард в Москве и в Алматы. На протяжении долгого времени они созванивались и встречались на каникулах. Позже каждый занялся своим делом. Эдуард - как начинающий продюсер и режиссер - снял полнометражный фильм и начал работать на киностудии «Казахфильм». А Максим в это время творил, писал картины и учился искусству боди-арта.

После знакомства Эдуарда Табишева с Борисом Грачевским возникла идея снять казахстанскую версию знаменитого детского сериала «Ералаш». Интересный сюжет — это половина успеха фильма. К съемкам «Еркелаша» приступили в апреле 2012 года. Для полного завершения осталось отснять четыре серии.

Эдуард собрал команду, после съемки первых серий стало понятно, кто останется работать, а кто покинет площадку. Сейчас над созданием короткометражного фильма работает 15 человек. Вместе с актаускими актерами в кадре можно увидеть и звезд казахстанского кино, таких как Фархат Абдраимов, Ерден Теленисов и Ербулат Тогузаков.

Изначально все снимали на чистом энтузиазме, все актеры работали в проекте бесплатно, не выдержав трудностей и разногласий некоторые ушли.

Но давайте вернемся к процессу работы. Чрезвычайно важно, говорят создатели проекта, найти подходящих актеров: "Кастинг – это 65 процентов успеха режиссуры".

На кастинге делают три фотографии, каждая из которых отражает эмоции: радость, грусть, злость. Потом уже по базе данных смотрят - подходит типаж к данной серии или нет. Легче работать с детьми, которые уже занимаются в творческих коллективах и не боятся сцены. Со взрослыми дела обстоят сложнее.

Далее нужно продумать декорации, костюмы и грим для актеров.

В нашем регионе сама природа облегчила работу над проектом, в некоторых сюжетах и декорации не нужны. Часть серий снимали в Ботаническом саду и на море.





С гримом приходится помудрить, например для серии «ужастика» Максим проявил все свое умение мастера боди-арта. На то, чтобы загримировать одного актера уходит 2-3 часа.





Итак, съемочная группа готова, команда «мотор!» прозвучала… что же происходит дальше? Помощник режиссера выходит в кадр хлопушкой, известной всем по «неудачным дублям» или фильмам о съемках. На ней написан номер сцены и дубля ее съемки.



Звукооператор включает магнитофон, а оператор – камеру. После того, как звук и картинка синхронизированы, можно делать хлопок.



Если хлопок прошел нормально: и хлопушка попала в кадр, и звук от нее оказался достаточно слышен среди других шумов – помощник режиссера освобождает кадр. Оператор снова проверяет, не мешают ли предметы или их тени съемке, а также фокусировку и рамку, после чего он дает сигнал режиссеру о готовности к съемке. И звучит вторая команда: «Действие!»



Эта предварительная подготовка к съемке занимает меньше десяти секунд, несмотря на достаточно сложную схему ее организации. Актеры могут играть сцену от нескольких секунд до нескольких минут до того момента, пока режиссер не скомандует «снято!»

На съемку одной серии уходит 2-3 дня, иногда приходится переснимать, съемка одного сюжета иногда занимает 5-6 часов.

Главный герой всех серий Мейранбек Истлеов, очень артистичный мальчик. Как говорит Эдуард Табишев, парня в кино ждет отличная карьера.



Помимо актеров, существуют пластилиновые герои «Еркелаш». На создание пластилинового героя уходит от 5 до 12 часов. Типажи героев - это простые люди, но есть и личности, известные в Казахстане. Изначально была идея делать пластилиновые копии актеров, задействованных в фильме, может быть в скором будущем эта задумка осуществится.





Для того, чтобы создать трехминутный мультфильм, приходится потратить не один день. Так как покадровая съемка очень сложна, каждый раз приходится заново лепить мимику и жесты куклы.




В данный момент отснято 15 серий, но они до сих пор в процессе монтажа и озвучки.





На Международном кинофестивале «ЕВРАЗИЯ» в городе Алматы, в 2012 году Эдуард Табишев и Максим Басманов представили публике свое детище - новый республиканский проект «Еркелаш». Премьера показа планируется в Актау, сюда будут приглашены звезды казахстанского кинематографа.



«В дальнейшем мы планируем создать киностудию в Актау. «Еркелаш» - это старт и первые шаги для того, что бы на нас обратили внимание акимат и управление культуры Мангистауской области. Надежды на Актау у нас большие, мы будем привлекать сюда актеров на мастер-классы, открывать театральную группу, что бы дать возможность всем желающим проявить себя в актерском мастерстве»,- говорит Максим Басманов.

Творческая группа Эдуарда Табишева сейчас работает над переименованием проекта. Не только читателей и зрителей смущает созвучие названия «Еркелаш» с российской версией «Ералаш». Борис Грачевский, художественный руководитель творческого объединения "Ералаш", обвинил казахстанского режиссера Эдуарда Табишева в плагиате. Как объяснил сам режиссер и продюсер республиканского проекта «Еркелаш»: «В названии казахстанской версии есть смысл и оно переводиться как «баловень» или «капризный». Но для того, чтобы направить все силы на творчество, а не на судебные разбирательства, в ближайшее время состоится пресс-конференция, в которой озвучат причины смены названия нашего проекта».

Брусс Ника
Фото и видео из архива Максима Басманова