Кулинария в фотографиях: Рецепты к новогоднему столу


В преддверии праздников редакция нашей газеты предлагает вам новую историю в фотографиях. Это пошаговая инструкция, которая позволит приготовить замечательные блюда к вашему новогоднему столу. Рецептами делится коллектив ресторана «Старый дворик» (22 микрорайон), Фатима Курмансеитова (текст) и Ксения Шелухова (фото).


Первый рецепт – традиционный салат «Сельдь под шубой», оригинальность этого блюда состоит в его оформлении. Поэтому назовем его «Шапка Деда Мороза». В его состав входят – картофель, филе сельди, маринованные или соленые огурчики, яйцо, майонез, помидор, маслины, укроп. Состав может спокойно варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Сначала рисуем на тарелке контур головы Деда Мороза в шапочке майонезом.



Картофель желательно протереть на мелкой терке и выложить первым слоем. Следующий слой – нарезанная кубиками селедка. Затем майонез. Для удобства можно проделать маленькое отверстие в пачке, чтобы майонез лучше распределялся.


Далее слой натертых на мелкой терке огурчиков.


Майонезом прорисуйте контуры лица Деда Мороза.


Сделайте майонезную сетку, чтобы салат не был сухим.


Выложите бороду и меховую часть шапки Деда Мороза натертым на мелкой терке яичным белком.


Сделайте ему лицо протертым желтком.


Затем нарежьте мелкими кубиками помидор. Сначала сделайте ему красный носик.


А потом шапку.


Следующий шаг – сделайте Дедушке Морозу глаза из половинок маслины.


И брови из кудрявой петрушки.


Второй рецепт – фирменное блюдо ресторана, которое так и называется – «Старый дворик». Некоторые ингредиенты (приправы) являются секретными и составляют коммерческую тайну. Однако основные инструкции позволят приготовить его аналог в домашних условиях. Для этого блюда понадобятся – филе осетра и свежей семги, кальмар, королевские креветки, специи для рыбы, лимон, апельсин, яйца, сухари (из белого хлеба) и кунжут для панировки. Рыбу порежьте крупными брусочками, кальмара кольцами. Креветки пусть останутся в панцире. Все морепродукты предварительно замариновать в смеси из лимонного сока и специй примерно на 30 минут.



Взбейте яйца.


Обмокните куски осетрины во взбитые яйца.


Обваляйте в сухарях.




Семгу также обмокните во взбитых яйцах.



Затем обваляйте семгу в кунжуте.




Кальмары также обмокните в яйцах и обваляйте в сухарях.




Налить в сотейник большое количество растительного масла, раскалите его на большом огне.


Осетрину, семгу и кальмаров обжарьте в масле по отдельности до готовности.


Пока рыба готовиться, уложите на блюдо салфетку.




Уложите готовую рыбу на салфетку, чтобы впитались излишки жира.


Поджарьте на гриле половинку апельсина для последующего украшения блюда.




Обжарьте креветки на гриле.


Здесь в дело идет тот самый секретный ингредиент, но в целом, можно просто обжарить креветки.




Для подачи украсьте блюда листьями салата и кольцами лимона.


Также для украшения можно использовать маслины без косточек.






И в качестве бонуса, мы предлагаем вам рецепт еще одного салата. Вот так он выглядит в готовом виде. Для него понадобится: картофель, грибы, вареная говядина, яйца и майонез. Все порезать кубиками, яйца протереть на мелкой терке и выложить ингредиенты слоями. Приятного аппетита и веселого новогоднего застолья!