Болезнь больших городов

Кто-то сказал однажды, что равнодушие – болезнь больших городов. Когда вокруг тебя тысячи людей, тысячи событий происходят одновременно, неудивительно перестать интересоваться чувствами других. Все, чего хочется в гигантском потоке информации, это чтобы тебя оставили, наконец, в покое. Мир сужается до сферы личных интересов. Поднимут зарплату - не поднимут, удастся устроить ребенка в садик - не удастся, что сегодня будет на ужин, чем завтра кормить детей. Факты, происходящие вне этой сферы, перестают волновать.

Беременная женщина, сбросившаяся с крыши. Сироты, сгоревшие в детском доме. Престарелые ветераны, выброшенные на улицу. Каким бы трагичным не было событие, мы обмениваемся по этому поводу лишь пару ничего не значащих фраз. И, как не печально, в большинстве случаев в этих двух фразах можно различить лишь плохо скрываемую радость. "Хорошо, что не со мной", думает обыватель и просто-напросто забывает о случившемся. Задумайтесь, ведь оказаться в ситуации, когда необходима чья-то помощь, может каждый. К примеру, быть ограбленным в чужом городе, без денег и документов. Или почувствовать себя плохо на улице и упасть без сознания.

Я не призываю, чтобы вы раздали все свое имущество, подобно некоторым святым.
Достаточно, что вы начнете испытывать сочувствие к другим, не давая своей душе черстветь. Поверьте, в некоторых случаях проблемам людей необходимо просто уделить внимание. Они будут благодарны и за это.

Подчас эгоизм людей доходит до того, что они исключает из сферы своих интересов собственных детей, супругов, друзей. Взрослые работают, дети учатся, ни у кого нет времени. Вечером семья собираются лишь перед телевизором, да и то общение не заходит дальше обсуждения любимого сериала.

Равнодушие рождает одиночество. Одиночество – отчаянье. И ширится число алкоголиков, наркоманов, самоубийц. Дьявол кроется в мелочах, говорили древние. И такая мелочь, как банальный недостаток внимания, может привести к поистине драматическим последствиям.

Можно сказать, что я сгущаю краски, что не все так мрачно, как я описываю. В Актау действительно не такие уж и равнодушные люди, если судить о том, сколько их откликается хотя бы на призывы о помощи больным детям. Однако их сотни в многотысячном городе, а это едва ли пара процентов. О чем же думают остальные, чему они учат своих детей? И самое главное, понимают ли они, в каком городе они окажутся через десять-пятнадцать лет, когда вырастет население, а с ним вместе вырастет и уровень общего цинизма? В многомиллионном Нью-Йорке на вопрос: "Помогли бы вы упавшему на улице человеку?" отрицательно ответили почти шестьдесят процентов опрошенных. Не уступили бы место в метро старику либо инвалиду почти сто. Задумайтесь, а сами бы вы как поступили? Как поступили те, кого вы знаете?

Неравнодушным людям живется интереснее и веселее. Просто осмотритесь вокруг, наверняка что-то рядом требует вашего внимания. Ваше слово, ваш поступок, ваше вмешательство могут коренным образом изменить чью-то судьбу. Разве это не замечательно?

Автор: Анатолий Акемов
Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться