Сейчас на сайте
3283
объявлений
  • Помощник руководителя
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Консультанты, 250 000 тенге
  • Эффективный английский для всех, 1 750 тенге
  • Требуется Приемщик заказов, 144 000 тенге
  • Создание сайтов
  • Требуется Визажист
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Добро во вред?


 
Прислал: Маргарита Кучкаева 31-03-2012, 14:05
Предлагаю вначале погрузиться в вымышленную ситуацию…

Вы приехали из одной страны (со своими правилами, законами, привычным соц. окружением) в совершенно другую. Предположим у вас есть деньги на аренду жилья, а также дальние родственники/знакомые у которых бьет ключом своя семейная жизнь и времени на общение с вами практически нет.

В голове мелькают различные мысли: где искать работу, какую работу, как и где найти друзей, с кем сейчас посоветоваться и открыть душу, где и как получить поддержку, а не нравоучение/осуждение, как привыкнуть к новой жизни, зачем привыкать, а может проще обратно вернуться?

Теперь вернемся в реальность. Согласитесь, при переходе в новое окружение (школа, институт, работа или город) необходимо время на адаптацию, а самое главное – эмоциональная поддержка.

В нашей жизни легко получить диагностику и консультации школьникам (для решения личных проблем) в учебных заведениях, взрослым - пройти тесты на соответствие личных качеств на заявленную должность, а в случае возникновения душевного дискомфорта – выговориться близким, друзьям, сходить к психологу или гадалке.

Освобожденные заключенные ранее постоянно находились в эмоциональном напряжении из-за распорядка и атмосферы в местах не столь отдаленных, поэтому освобождение – дополнительный стресс из которого самостоятельно не выйти.

По словам депутата Владимира Нехорошева, для заключенных освобождение из тюрьмы – это совершенно особое, ни с чем не сравнимое чувство, но, к сожалению, порой длится оно не слишком долго. Чаще всего, оказавшись на свободе, бывшие заключенные чувствуют себя совершенно ненужными. Начинается борьба за выживание на свободе, как результат – очередное преступление, и через некоторое время люди снова оказываются на нарах.

У некоторых освобожденных нет жилья, близких людей и работы, хотя существуют центры социальной адаптации, но помочь всем желающим не могут. Жилье такие центры предоставляют максимально на 3 месяца, хотя амнистированным инвалидам и пенсионерам очень сложно найти работу.

Некоторые депутаты, во время обсуждения законопроекта неоднократно подчеркивали, что республика должна быть готова к тому, что в скором времени из мест лишения на свободу выйдут тысячи людей – некоторые из них без жилья, без профессии и без работы.
Готовы ли центры социальной адаптации, налажена ли работа психологов с целью адаптации освобожденных?
Вопрос остается открытым.

Автор: Маргарита Кучкаева
Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться
 

Оцените материал


5 - 0 (0%)

4 - 0 (0%)

3 - 5 (55,56%)

2 - 1 (11,11%)

1 - 3 (33,33%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 31 марта 2012 21:02
хотя амнистированным инвалидам и пенсионерам очень сложно найти работу.
Они и не могут работать, не должны по крайней мере. Инвалидность, пенсия, где они?

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 31 марта 2012 18:34
Редко "завязывают" с прошлым те, кто сидел. Рецидивистов больше, чем "первоходков". Нужно планировать свою будущую жизнь на воле заключенному еще за год-два до выхода. А если просто "отмотал срок" ни о чем не задумываясь, то и проблемы начинаются сразу.
Насчет психо-эмоционального состояния заключенных со стрессом при выходе. Все это давным-давно известно. Эйфория, гулянка, отказ от поиска работы, мол, отдохнуть надо после лагеря.
В пример классика - "Калина красная".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
t.novikova (Посетители) 31 марта 2012 16:39
Это вообще не статья.Анонс телеканала НТВ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wert (Гости) 31 марта 2012 16:19
Цитата: Рavlal
остальные готовы творить то,за что сидели,снова и снова!Гот

Поттверждаю !!!!!!!!!!!!!!!! Мой батя просидел всю жизнь убил много людей и до смерти остался таковым -горбатого могила исправит !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 31 марта 2012 16:16
А откуда этому Нехорошеву знать,что там чувствует зэк выходя на свободу?Никак он сам был сидельцем?Тогда почему он депутат?Вот в статейке написано,что какие они бедные зеки,выходят из мест заключения в этот большой и пугающий мир и ни к чему не готовы-что за отвратительная чушь?!Исправляются единицы,а остальные готовы творить то,за что сидели,снова и снова!Готовы ли граждане этой страны к тому, что в скором времени из мест лишения на свободу выйдут тысячи людей,к тысячам преступников-ворам,грабителям,убийцам...Готовы ли...
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили