Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • Бухгалтер
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Требуется Разнорабочий, 40 000 тенге
  • Инженерно-геодезические услуги
  • Требуется Заместитель начальника, 200 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Культурный ренессанс на полуострове сокровищ

Просмотров:2494 Опубликовано: 30-11-2011, 06:20
Культурный ренессанс на полуострове сокровищ
Последние месяцы уходящего года в Мангистау культурная жизнь буквально бурлила. Одно за другим на полуострове сокровищ прошли крупные мероприятия, в которых участвовали артисты из других регионов и городов Казахстана, России, Азербайджана, Ирана.

Впервые на берегу седого Каспия для участия в республиканском конкурсе собрались люди, в совершенстве овладевшие мастерством дирижёра. Конкурс был посвящён памяти первого профессионального режиссёра Мангистау Боздака Рзаханова. Следом за режиссёрами на святую землю приехали певцы, чтобы принять участие в первом республиканском конкурсе исполнителей песни «Жети кайкы». Вслед за ними в гости пожаловали музыканты и артисты Прикаспийских стран для участия в пятом международном фестивале «Каспий – море дружбы». Юные участницы «А-Лау» успешно участвовали теперь уже во взрослом конкурсе «Новая волна» в Юрмале. Мангистауский музыкально-драматический театр им. Жантурина признан лучшим в нескольких номинациях на 19-м республиканском театральном фестивале. Мангистауские артисты с блеском выступили на концерте с участием главы государства во время проведения Дней Мангистау в Астане, посвящённых 20-летию независимости Республики Казахстан. С чем связан такой культурный всплеск? На этот вопрос нам ответила начальник управления культуры Мангистауской области Майра ГУМАРОВА:

– На самом деле такой ритм работы для мангистауских артистов – в порядке вещей. Сама профессия музыканта, исполнителя, артиста предполагает постоянное совершенствование мастерства и таланта, желание дарить радость зрителям и слушателям, изучить опыт и наработки своих коллег из других регионов и стран. Естественно, также напряжённо приходится работать и сотрудникам областного управления культуры области. Именно на них падает ответственность за организацию подобных масштабных конкурсов и фестивалей.

– Мангистау называют музеем под открытым небом. В регионе реализуется национальный стратегический проект «Культурное наследие». Есть чем похвастаться или все эти проекты – лишь предмет большого и шумного пиара?

– Программа «Культурное наследие» претворяется в жизнь по всей стране. В нашей области также идёт работа по сохра­нению и восстановлению традиций народной духовной и материальной культуры.

Нам удалось сформировать государственную систему поддержки историко-культурного наследия, осуществить целевое и адресное расходование бюджетных средств для решения приоритетных задач в области сохранения историко-культурного наследия, объединить усилия государственных, общественных и частных структур для решения общей задачи. В области создан Научно-методический совет по охране и использованию историко-культурного наследия края под председательством акима области Крымбека Кушербаева и сопредседательством народного писателя, Героя труда Казахстана Абиша Кекильбаева. В составе совета известные учёные – историки, археологи, этнографы, архитекторы-реставраторы, памятниковеды, сотрудники государственных органов. Это позволило создать предпосылки для подлинного научного решения проблем с учётом современной социокультурной ситуации.

Сделано на самом деле немало. Например, пересмотрены и обновлены государственные списки памятников истории и культуры по области. Подготовлен Свод памятников истории и культуры области. Проведены археологические раскопки. Документированы отдельные особо значимые памятники с применением новейших компьютерных технологий. Организовано общественное шефство над памятниками истории и культуры. Изданы книги, фильмы, диски. Для подготовки экспозиции центра «Наследие Мангистау» были собраны музейные предметы, отреставрированы и созданы копии редких и уникальных экспонатов из фондов музеев области. Наконец, идёт подготовка к номинации для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО наиболее значимых памятников области.

Анализируя пройденный этап, можно констатировать: самое главное – сформирована научно обоснованная система в изучении и охране памятников края, на качественно новый уровень поднята планка профессионализма в деле изучения и сохранения памятников региона.

Общий объём финансирования плана мероприятий региональной отраслевой программы «Культурное наследие» и регионального плана мероприятий по реализации национального стратегического проекта «Культурное наследие» в 2004–2011годах составил около миллиарда тенге.

– Говорят, что у автолюбителей края самым популярным является номер 362, по числу захороненных здесь святых. Обладатель такого блатного номера уверен, что его охраняют духи всех святых....

– Может быть, и так, но согласитесь, на всех таких номеров просто не хватит. Но 362 подземных некрополей и мечетей составляют основу удивительного культурного наследия нашего региона. Мы стараемся популизировать их в качестве туристических маршрутов. Так были выпущены буклеты «Подземная мечеть Бекет-ата», «Подземная мечеть и некрополь Шопан-ата», «Подземная мечеть и некрополь Шакпак-ата», «Святилища Тупкарагана», «Город из легенды (средневековое городище Кызылкала)», «Затерянные миры Мангистау (энеолитическое поселение Коскудук)» «Загадки Улкенкудука» из серии «Святые места Мангистау и Устюрта».

На 165 объектах памятников республиканского значения: подземной мечети Бекет-ата в Огланды,некрополях Сисем-ата, Іызылсу, Шопан-ата, Бейнеу, Іосмола, Іарабараєты, Жылєыбай, Аєшора были проведены реставрационные работы. На спонсорские средства были установлены 29 ограждений, 24 охранные доски, 30 указателей мероприятий по озеленению и благоустройству охранных зон. На эти мероприятия шефами было выделено в общей сложности свыше 50 миллионов тенге.

В местах подземных захоронений святых мы провели 8 археологических исследований. Они коснулись каменных гробниц бронзовового века некрополя «ІЅйрыє тјбе», энеолитического поселения Коскудук, охранных зонах «Подземная мечеть и некрополь Шакпак-ата». Кстати, с помощью археологических исследований на охранной зоне подземной мечети «Шаєпає-ата» была получена ценная информация о датировке подземной мечети.

Результаты археологических исследований воистину поражают. К примеру, на кургане ранних кочевников «Тасбас» во время таких работ мы получили информацию о культово-мемориальных традициях ранних кочевников. Археологические исследования охранной зоны некрополя Сисем-ата позволили выявить новые археологические объекты данного ансамбля, установить датировку памятника, основные хронологические вехи формирования комплекса некрополя.

– Вам не кажется, что в последнее время мангистаусцы увлеклись отливанием и постановкой памятников различным батырам и известным личностям?

– В прошлом году, в рамках празднования 140-летия национально-освободительного восстания 1869–70 годов под предводительством батыров Исы Тленбаева и Досана Тажиева, в городе Форт-Шевченко был поставлен памятник в их честь. Это место стало не просто достопримечательностью для жителей Тупкараганского района. Его часто сравнивают со знаменитым Мамаевым курганом.

То, что в Год независимости устанавливаются памятники историческим личностям, сыгравшим значительную роль в истории Мангистауской области, на мой взгляд, глубоко символично. Все они оставили огромный след в истории и внесли свой вклад в становление государственности. Иначе говоря, все они были глашатаями нашей независимости.

На самом деле территорию города Актау украсили новые памятники, возведённые в честь знаменитого акына-сказителя Кашагана Куржиманулы, первого председателя ЦИК Казахской ССР Жалау Мынбаева, председателя Адаевского ревкома, репрессированного в 1930-е годы Тобанияза Альниязова, великого композитора казахского народа Курмангазы Сагырбаева.

Совсем недавно в селе Мангистау Мунайлинского района появился памятник Шогы батыру Муналулы. Этот человек был ближайшим соратником Абулхаир хана, участвовал в знаменитой Аныракайской битве против джунгар и погиб в бою. Как известно, именно эта битва была решающей для казахской государственности. Именно тогда решался вопрос: быть или не быть казахскому народу? Решением биев Шогы батыр был захоронен как герой в гробнице мавзолея ходжи Ахмета Яссауи. Как вы видите, роль этих личностей в истории казахского народа значительна, и они известны не только в регионе, но и всему казахскому народу. Бесспорно, увековечивание таких имён послужит воспитанию нынешнего поколения в духе подлинного патриотизма.

– Несколько раз в Мангистау собирались учёные Прикаспийских стран для изучения наследия Каспий-Аральского региона. Насколько актуальна проблема для наших стран?

– Международная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Каспий-Аральского региона» проходила два раза. Дело в том, что Каспий-Аральский регион, расположенный на исторически важном стыке Азии и Европы, сыграл важнейшую роль в этно- и культурогенезе, политической истории на континенте. Этот регион включал в себя территории Туранской, Прикаспийской низменностей, южной оконечности Уральских гор, а также значительных прилегающих пространств. Издревле она сложилась как классическая страна номадизма. В общеисторическом плане – это крупнейший западный очаг евразийской степной цивилизации, наряду с восточным центральноазиатским. С регионом Прикаспия и Приаралья связана историческая судьба многих народов древности, средневековья и нового времени, становление кочевничества и специализированное развитие скотоводства в умеренном поясе, возвышение и падение крупнейших этнополитических объединений и государств. Например, массагетского Турана, государства огузов, Ногайской Орды, ряда крупных политико-административных центров, городов.

Вы только посмотрите: на территории Мангистау и Устюрта – уникальный комплекс археологических и этнографических памятников, прямых или косвенных свидетельств всех важнейших исторических и политических событий, миграционных процессов, этнокультурных связей народов Каспий-Аральского региона с древнейших времён до наших дней! Древние памятники, разрушенные и засыпанные землёй, сохранились в течение нескольких тысячелетий в нашем регионе благодаря использованию удобного в обработке и долговечного местного камня.

Сегодня перед странами Каспий-Аральского региона одинаково остро стоят проблемы сохранения материального и нематериального наследия, восстановления и музеефикации историко-архитектурных памятников, вопросы правовой охраны и использования историко-культурного наследия в современном мире. Обсуждение этих проблем и обмен опытом, обнародование результатов новейших археологических, архитектурных, историко-этнографических исследований, изучения памятников литературно-языкового наследия Арало-Каспийских народов должен дать новый импульс творческим поискам, расширению научных связей между нашими странами.

Вот поэтому международная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Каспий-Аральского региона» дважды собирала учёных, специалистов по охране историко-культурного наследия и музееведов из Прикаспийских стран: Азербайджана, Казахстана, России, Туркменистана, а также Узбекистана и США. Следующая конференция запланирована на 2012 год, в её рамках пройдёт учредительный форум Международного субрегионального научно-исследовательского центра по историко-культурному наследию Каспий-Аральского региона, организуемый согласно резолюции конференции 2010 года.

– И напоследок, правда, что скоро в Актау появится уникальный театр у моря?

– Правда. Работы над созданием уникального оперного театра на берегу Каспийского моря идут полным ходом. Он будет современным, удобным и с учётом всех необходимых требований. А самое главное, со стороны моря он будет напоминать белого лебедя – Акку.

Сая ЗАГИПОВА
Источник: Мегаполис

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 30 ноября 2011 16:35
Последние месяцы уходящего года в Мангистау культурная жизнь буквально бурлила.

Да-да,бурлила-как нечистоты в сливном колодце lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили