Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • сдам Гараж за 20 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 900 000 тенге
  • меняю 4-комнатную квартиру за 60 000 000 тенге
  • продам Актау, земельный участок за 20 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Нацбанк компенсирует владельцам депозитов потери по вкладам

Просмотров:3805 Опубликовано: 19-09-2015, 11:18
Нацбанк компенсирует владельцам депозитов потери по вкладам
Фото из сети Интернет
Отправившаяся три недели назад в долгий заплыв национальная валюта грозит и мокрого места не оставить от тенговых накоплений казахстанцев. Что нужно сделать, чтобы получить "добавочные"? Кому и при каких условиях компенсация не светит? Корреспондент YK-news.kz постарался разобраться, утолит ли добавка финансовый голод.

Напомним, 20 августа правительство страны объявило о том, что тенге отправлен в свободное плавание. Отныне и впредь курс зарубежных дензнаков определяет лишь рынок. Уже 21 августа президент страны Нурсултан Назарбаев пообещал: тенговые вклады казахстанцев будут, что называется, проиндексированы. В Министерстве экономики оговорились: не все, а лишь те, что до миллиона тенге. Большая часть таких депозитов принадлежит пожилым людям и казахстанцам с достатком чуть ниже среднего: тем, для кого потери в накоплениях по отношению к доллару могут попросту подорвать семейный бюджет, – так рассуждали в главном экономическом ведомстве.

И вот на этой неделе рецепт добавки-надбавки был озвучен.

– На компенсацию могут претендовать только держатели тенговых депозитов до одного миллиона тенге, открытых на 18 августа 2015 года, – заявил на пресс-конференции в Астане заместитель председателя Национального банка Куат Кожахметов. – Мы будем по специальной формуле возмещать разницу между курсами. При выплате отправной точкой будет считаться курс 188,35 тенге за доллар, финальной – курс на 30 сентября 2016 года (до этой даты деньги нельзя будет снять, они будут находиться на специальном счете). Очень важно понимать, что если человек в течение года снимет деньги со специального депозита, компенсация не будет начислена. Заявки на выплату компенсаций должны быть поданы в банки, где находится депозитный счет, до 1 октября. Если кто-то не успеет в срок в случае болезни или недееспособности, может обратиться до 30 октября. Сроки достаточно сжатые. В банках говорят: есть вероятность, что не все вкладчики успеют прийти. Но пока мы руководствуемся этой датой.

На словах выглядит просто, но на деле возникает тысяча и один вопрос: как это будет? YK-news.kz, сделав запросы в Национальный банк, несколько банков второго уровня, постарался подробно разобраться в теме.

Что конкретно нужно сделать для получения компенсации и как это все будет работать?

Прийти до 1 октября в банк или в любое отделение Казпочты, где у вас лежит депозит, и написать заявление. Далее каждому вкладчику будет открыт срочный специальный депозит, средства должны будут храниться на нем в течение года. На него также будет начисляться ставка, которая действует в банке, - в среднем 10,5 процента годовых. Сама компенсация будет выплачена в 2016 году. Ее сумма будет рассчитана на основе разницы официальных курсов валют, публикуемых Нацбанком, от 18 августа нынешнего года (188,35 тенге) и от 30 сентября следующего. То есть эквивалент тенгового депозита, каким бы он был в долларах на 18 августа, сохранится, плюс будет начисляться банковское вознаграждение.

Как будет рассчитываться выплата?

Выплата будет рассчитываться по следующей формуле:

С (компенсации) = (Т2/Т1–1) * С (остаток), где:

– С (компенсации) - сумма курсовой разницы, подлежащая выплате;

– Т2 – курс тенге к доллару на 30 сентября 2016 года;

– Т1 – курс тенге к доллару на 18 августа 2015 года;

– С (остаток) – сумма депозита, на которую осуществляется выплата компенсации.

Вот пример расчета:

Для начала рассчитаем коэффициент курсовой разницы. Предположим, 30 сентября 2016 года курс доллара составит 260 тенге. Следовательно, 260 делим на 188, получаем примерно 1,382. Отнимаем по формуле единицу – коэффициент курсовой разницы будет равен 0,382.

Допустим, 18 августа на вашем депозите лежало 800 тысяч тенге. Умно­жаем данную сумму на коэффициент курсовой разницы: 800 000 х 0,382 и получаем размер компенсации - 306 382 тенге. Это те самые средства, которые возместит вам Нацбанк.

К этому надо будет еще прибавить в среднем 10 процентов годовых, которые на сумму спецдепозита будет начислять банк второго уровня.

Более подробно, как будет начисляться компенсация, можно узнать у менеджеров банка, в котором у вас депозит.

Что делать, если я снял деньги с депозита после 18 августа 2015 года?

Даже если вы сняли деньги с депозита после 18 августа, вы можете открыть специальный депозит на эту же сумму и участвовать в получении компенсации. Самое главное условие – у вас должен был быть депозит в национальной валюте на сумму не более одного миллиона тенге на конец операционного дня 18 августа 2015 года.

Если у меня есть несколько депозитов в одном банке, могу ли я участвовать в программе?

Вы можете получить компенсацию по каждому депозиту, где сумма остатка на 18 августа 2015 года не превышала одного миллиона тенге. Специальный депозит будет оформляться по каждому депозиту в отдельности. Компенсация курсовой разницы будет также выплачиваться отдельно по каждому депозиту. При этом не важно, в одном банке у вас депозиты или в разных.

Работа со специальным депозитом будет такой же, как и с обычными? То есть можно пополнять и частично снимать деньги?

Специальный депозит пополнять нельзя, также как и снимать с него деньги. Выплата производится только в случае сохранения суммы на специальном счёте, открытом до 30 сентября 2016 года. Для пополнения вы всегда сможете открыть другой депозит.

Можно ли открыть два-три специальных депозита для одного депозита?

Нет, для одного депозита вы можете открыть только один специальный депозит.

На какую сумму будет открыт специальный депозит и когда выплатят курсовую разницу?

Специальный депозит может быть открыт на любую сумму не более суммы, которая у вас была на конец дня 18 августа 2015 года. Дата выплаты компенсации – 10 октября 2016 года.

В случае возникновения острой необходимости можно ли досрочно снять часть денег со специального депозита либо закрыть его полностью?

Да. Но в случае частичного изъятия либо закрытия депозита раньше 30 сентября 2016 года компенсация выплачена не будет.

Если курс доллара на 30 сентября 2016 года окажется ниже, чем 18 августа 2015 года, будет ли в этом случае предусмотрена какая-либо компенсация?

Данная компенсация нужна для того, чтобы вкладчики не потеряли деньги в случае удешевления тенге. Даже если курс будет 300 и более тенге, вы ничего не потеряете, получите всю разницу. Но в случае укрепления тенге по сравнению с курсом на 18 августа 2015 года выплата компенсации производиться не будет. Все деньги вкладчика останутся на депозите. При этом в любом случае будут выплачены банковские проценты.

А что будет с депозитами, открытыми после 19 августа?

Выплата компенсации для депозитов, открытых после этой даты, не предполагается.

Что будет с вкладами размером более одного миллиона тенге?

Компенсация по депозитам свыше миллиона тенге не предусматривается. Если сумма вклада один миллион тенге 49 тиын (округление в сторону миллиона), то участие в программе возможно. Если на счету один миллион тенге 50 тиын – участие уже невозможно. Тем не менее банки второго уровня принимают многочисленные отзывы возмущенных клиентов о том, что Нацбанк должен пересмотреть порядок компенсации. Предложение о том, чтобы владельцам депозитов свыше миллиона тенге частично компенсировали потери по вкладу до миллиона тенге, уже было отправлено финансовому регулятору.
Источник: Радиоточка

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
yrabai (Посетители) 19 сентября 2015 17:04
Ходили в банк написать заявление,2 часа в очереди итог ,в банке сказали у нас ещё нет программы.Всё сделано чтобы создать толпу и бардак.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MiniPyt (Посетители) 19 сентября 2015 13:23
Это дискриминация, поэтому можно свободно подавать в суд, или писать письмо в нац банк! Это для тех, у кого больше миллиона!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили