Вторник, 12 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.05 KZT
  • €1 = 395.12 KZT
  • 1 RUB = 5.66 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Ракишев подписал рамочное соглашение по сделке Qazkom и Народного банка

Просмотров:1053 Опубликовано: 2-06-2017, 19:38
Ракишев подписал рамочное соглашение по сделке Qazkom и Народного банка
Фото Tengrinews.kz
Крупный акционер АО "Казкоммерцбанк" Кенес Ракишев подписал рамочное соглашение по сделке с АО "Народный банк Казахстана", передает Tengrinews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка РК.

Сторонами рамочного соглашения, подписанного 2 июня 2017 года, являются правительство РК в лице Минфина, Нацбанк РК, ФНБ "Самрук-Казына", Фонд проблемных кредитов, АО "Народный Банк Казахстана", АО "БТА Банк" и АО "Казкоммерцбанк".

Как сообщалось ранее, Народный банк вступил в переговоры относительно возможной покупки контрольного пакета акций АО "Казкоммерцбанк" у Ракишева и отдельно у АО "ФНБ "Самрук-Казына". Со своей стороны, правительство РК и Национальный Банк РК рассматривают потенциальную сделку как способствующую поддержанию стабильности банковского сектора в целом и намерены оказать финансовую поддержку. Ранее между сторонами 2 марта 2017 года был подписан меморандум о взаимопонимании.

"В свою очередь, настоящее соглашение заключено в соответствии с меморандумом и на юридически обязывающей основе закрепляет действия, которые каждая из сторон будет предпринимать в рамках реализации сделки", - комментируют в Нацбанке.

В частности, соглашением предусматривается:

выкуп АО "Фонд проблемных кредитов" отдельных активов и прав требований у БТА Банка; погашение БТА Банком ссудной задолженности перед Казкоммерцбанком;

при условии выполнения ряда предварительных условий - приобретение Народным банком акций Казкоммерцбанка, принадлежащих Ракишеву и фонду Самрук-Казына (покупаемые акции), с последующей возможной докапитализацией Казкоммерцбанка со стороны Народного банка для обеспечения необходимого уровня достаточности капитала Казкоммерцбанка (докапитализация);

размер докапитализации, если таковая потребуется, будет определен по результатам комплексной проверки, проводимой совместно Национальным Банком и Народным банком;

с учетом размера докапитализации (по результатам предварительной комплексной проверки Народного банка) стоимость приобретения покупаемых акций составит номинальный размер один тенге за каждый пакет акций;

предоставление необходимой поддержки со стороны правительства в лице Министерства финансов РК и Национального Банка.

Сообщается, что стороны планируют в ближайшее время подписать дополнительные обязывающие документы по сделке, о чем будет объявлено дополнительно.

"Учитывая размер системообразующих институтов (Казкоммерцбанка и Народного банка), участвующих в сделке, правительство и Национальный Банк приняли решение предоставить определенные инструменты поддержки сторонам сделки. Сразу после сделки оба банка в полной мере продолжат функционировать в качестве самостоятельных финансовых институтов, исполняющих свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами", - заявили в Нацбанке.

Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • fitter
imho_tep (Посетители) 3 июня 2017 12:07
Интересно, что дела Казкома так плохи, что банк уже даже установил суточный лимит в размере 50 тыс. тенге на снятие наличности.


ни разу не сталкивался с ограничением снятия наличных в Казкоме,пейсатель явно лукавит

Вера - это моё, личное... о ней никому неведомо, никто не может мою веру оскорбить, ибо не знает ее, и не ведает о ней, ибо знает ее лишь тот, чьё имя не произносят всуе. Религиозность - суть публичное, но не мое, и нет мне дела до нее, поскольку толпою правят волки, хоть даже в шкурах и овечьих.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ян
  • Шым-Актау
  • Taimur
kazakhstan (Посетители) 3 июня 2017 03:38
Интерсная, думаю для многих, вырезка из статьи:


Откуда у Кенеса Ракишева миллиарды?


Гражданам Казахстана, налогоплательщикам, я думаю, необходимо знать, что 750 млн. евро из госбюджета уйдут сразу за рубеж на погашение иностранного долга Казкома. Дело в том, что 13 февраля 2017 года Казком должен будет выплатить 750 млн.евро (266 млрд. тенге) держателям его еврооблигаций. Долг по еврооблигациям нельзя отсрочить или изменить.
За ним следует неминуемое банкротство.

Денег на погашение долга у Казкома нет. Существует два выхода из ситуации: либо акционер Кенес Ракишев найдет 750 млн. евро для своего банка, либо государство срочно даст эти деньги Казкому. Ракишев не может использовать акции или другие свои активы для погашения. Только деньги.

Это просто подставной (номинальный) собственник и управляющий активами Назарбаева и его семьи. Кенес не владеет Казкомом, а номинально записан как акционер. Если бы Кенес был реальным собственником Казкома, Назарбаев не стремился бы спасти банк зятя Тасмагамбетова. Банк был бы просто национализирован и активы его распилены, как это было сделано с БТА Банком.

Просто для сравнения. БТА Банк был захвачен правительством Казахстана 2 февраля 2009 года. До этого, в 2008 году, БТА погасил все свои задолженности и облигации, подлежащие оплате на общую сумму свыше 1,2 млрд. долларов США. А в январе 2009 года, прямо перед захватом, БТА Банк, разумеется без помощи государства, успешно погасил обязательства на общую сумму 430 млн. долл. США. И это было сделано несмотря на преступные действия правительства, направленные на лишение БТА, самого большого банка страны, ликвидности. Интересно, что дела Казкома так плохи, что банк уже даже установил суточный лимит в размере 50 тыс. тенге на снятие наличности. БТА Банк никогда, даже перед самым захватом, не ограничивал снятие наличности по карточкам.

Спасая Казком, Назарбаев спасает свой актив. Однако, жадность не позволяет Назарбаеву спасать свой банк своими деньгами, тем более они просто уйдут на выплаты иностранным инвесторам. Для этого будет использован государственный бюджет.

Бюджет самого большого города Казахстана – Алматы на 2016 год составлял 351 млрд. тенге (и это включая Универсиаду). То есть сумма, которая будет выплачена по еврооблигациям из госбюждета для спасения Казкома, сравнима с бюджетом Алматы – 750 млн. евро или 266 млрд. тенге. Сколько можно было бы сделать для Алматы, если бы ее бюджет был увеличен вдвое? Но теперь эти деньги навсегда уйдут из бюджета страны. Они не будут направлены в экономику страны — на поддержку сельского хозяйства, малоимущих, здравоохранение, образование и другие социальные нужды. Эти 750 млн. евро уйдут на спасение Назарбаевского банка.

Руслан Черняк
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter