Понедельник, 20 Ноября
+11...+10
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.21 KZT
  • €1 = 391.74 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Верблюжью тушенку будут производить в Казахстане

Просмотров:1322 Опубликовано: 21-10-2017, 15:58
Верблюжью тушенку будут производить в Казахстане
Фото: inform.kz
В Алматы к концу 2018 года начнет свою деятельность предприятие по производству тушенки из верблюжатины, передает МИА "Казинформ".

"Я являюсь преподавателем кафедры "Технология и безопасность продовольственных продуктов". На нашей кафедре в свое время были защищены две докторские диссертаций PhD, касающиеся исследований качества верблюжатины и влияния на нее химических загрязнителей. Располагая результатами докторских диссертации, мы решили реализовать проект "Внедрение ресурсосберегающих технологий переработки верблюжьего мяса для производства мясных и мясорастительных консервов", - рассказала руководитель Инновационного научного образовательного центра Казахского национального аграрного университета Жулдыз Сулейменова в комментарии.

По ее словам, проект принял участие в конкурсе на получение грантового финансирования по проектам коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, проводимой АО "Фонд науки" Министерства образования и науки РК. Заявленный Казахским национальным аграрным университетом проект был одобрен, при этом одним из основных обязательных условий являлось участие в нем частного партнера - им стало ТОО "Күн-Нұры". На осуществление проекта государство через "Фонд науки" выделило 151,3 миллиона тенге, частный партнер - 7,5 миллиона тенге, а также здание, в котором будет в скором будущем располагаться производство.

"Проект двухлетний, по окончании следующего года должен быть запущен производственый цех. Он расположится в центре Алматы. Предприятие разместится в здании, который предоставляет частный партнер. Для этой цели в настоящее время проводится реконструкция помещений, закупается специальное производственное и лабораторное оборудования. Хотела бы отметить, что основная часть финансирования, а это почти 70-80 процентов, будет направлена именно на закуп оборудования. Почти половину необходимого оборудования мы уже закупили", - пояснила руководитель проекта.

Первоначально ассортимент выпускаемой продукции составят три наименования - это тушенка из верблюжатины в чистом виде, а также тушенка с добавлением гречки и с добавлением риса. Однако в дальнейшем, при увеличении спроса, говорит Жулдыз Сулейменова, линейка производимой продукции будет расширена.

"Запуск предприятия планируется на следующий год. По программе реализации проекта, он запланирован на конец года. Надеемся, что ровно через год наш завод будет работать", - отметила она.

Примечательно, интерес к новой продукции уже проявили в Вооруженных силах РК, утверждает руководитель проекта. Специально для военных разработчики изготовили вариант упаковок цвета хаки. Предприятие планирует реализовывать свою продукцию через сети крупных торговых сетей и розничные магазины страны. Для этого планируется провести соответствующие переговоры. При этом Жулдыз Сулейменова считает, что рыночная стоимость верблюжьей тушенки будет не менее чем в полтора раза дешевле говяжьей.

"Верблюд пасется свободно в степи, его мясо чистое. И потом, мясо двух-трехлетнего верблюда ничем не уступает по своему качеству, по содержанию аминокислот, белковому составу мясу говядины. Но его рыночная цена почти в два раза ниже говядины. В первый год мы планируем выпустить пока 600 тысяч штук консервов. В Казахстане аналогов таким консервам нет", - сказала она.

По информации руководителя проекта, поставлять мясо верблюда на предприятие планирует одно из крупнейших фермерских хозяйств Алматинской области ТОО "Даулет-Бекет", которое выращивает почти пять тысяч голов верблюдов. Предварительные договоренности с этим хозяйством были достигнуты.
Источник: Today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесник (Посетители) 22 октября 2017 14:08
Я знаю, куда будут девать погибших на трассах верблюдов.. devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
_Китаец_ (Посетители) 22 октября 2017 13:38
Цитата: Quwanysh Atshybaiuly
все же верблюжий мясо, это - деликатес. И ни каждый человек будет его есть, как Кублей

Жрать захочешь будешь точить только за ушами хрустеть будет. lol
Цитата: Швейк
А вы думали, что они только на алфавите остановятся?

Эта особь растёт медленно и мсяО в нём мало.если масть попрёт и принимать начнут по хорошей цене у населения,вырежут всё поголовье,это вже не щютка одним махом закрыть все кредиты и выйти в плюс. podmig

Китаец не тупой,китаец справедливый.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 22 октября 2017 13:18
Швейк
Латиница латиницей, а вот насчет верблюжего мяса, как написал г-н. Taimur, все же верблюжий мясо, это - деликатес. И ни каждый человек будет его есть, как Кублей ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • _Китаец_
  • Mestnyi
  • Лесник
Швейк (Посетители) 22 октября 2017 10:29
Quwanysh Atshybaiuly,
Где логика ...

Там же, где и переход на латиницу dada
А вы думали, что они только на алфавите остановятся? crazy
 
-1
  • Quwanysh Atshybaiuly
Не поддерживаю Поддерживаю
Taimur (Гости) 22 октября 2017 09:24
В супермаркетах никто покупать не будет, только если на госзаказ в виде армии, тюрем, больниц и т.д.
 
-1
  • Taimur
Не поддерживаю Поддерживаю
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 22 октября 2017 08:58
Около 50-ти процентов верблюд обитают в Мангистау. А завод в Алмате? Где логика ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
kolu411 (Посетители) 21 октября 2017 21:33
Даешь верблюжонку народу!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили