Воскресенье, 21 Октября
+17...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 366.43 KZT
  • €1 = 420.11 KZT
  • 1 RUB = 5.58 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Эксперт рассказал о плюсах и минусах удаленной работы

Просмотров:309 Опубликовано: 13-10-2018, 08:59
Эксперт рассказал о плюсах и минусах удаленной работы
Фото: STAFF-ONLINE
Глава представительства Plantronics в России и СНГ Дмитрий Чариков рассказал о плюсах и минусах удаленной работы, передает Today.kz.

"В последнее время принято считать, что удаленная работа является одним из главных трендов на рынке труда. Многие исследования и опросы по всему миру указывают на то, что начинающих специалистов и опытных профессионалов привлекает такой способ занятости, а компании все чаще готовы предложить удаленные вакансии. На первый взгляд, эта концепция действительно крайне заманчива, как для работодателей, так и для сотрудников, однако предлагаю разобраться, действительно ли она подходит для вашей организации", – говорит эксперт.

К примеру, он назвал главные преимущества надомной деятельности для работников.

"Удаленному специалисту не нужно тратить средства на проезд, вставать раньше, чтобы успеть доехать до офиса без пробок. В обеденный перерыв он может забрать ребенка из школы или отправиться на прогулку в хорошую погоду, а через минуту после окончания рабочего дня, закрыв ноутбук, он полностью в распоряжении семьи и близких. То есть у человека появляется возможность более гармонично сочетать работу и личную жизнь, соблюдать так называемый work-life balance", – рассказывает глава представительства компании, специализирующейся на производстве гарнитур для различных областей связи.

Чариков пишет об исследованиях Hays и Comunica за 2017 года, согласно которым главной причиной перехода на удаленку названы повышение продуктивности 35-ти процентов респондентов.

"Компании, в свою очередь, также готовы всерьез рассматривать увеличение удаленного штата, ведь это экономически выгодно. Например, по подсчетам специалистов "Юнити" в Москве только на одном удаленном работнике можно сэкономить до 130 тысяч рублей в год (729 218 тенге – Прим. автора). Можно существенно сократить расходы не только на аренде, но и на зарплатном фонде", – считает руководитель филиала Plantronics в России и СНГ.

По мнению Чарикова, в Казахстане, и в частности, в Астане, спрос на удаленную работу не так велик.

"По словам директора центра занятости населения города, только около 10 процентов соискателей рассматривают такой способ трудоустройства. Однако отмечается и то, что это тенденция будет развиваться в ближайшем будущем и набирать популярность", – полагает эксперт.

По словам Чарикова, существуют и некоторые сложности в надомной работе.

"Основные болевые точки, сдерживающие работодателей – сложность контроля, трудности в коммуникации и угроза данным. 61 процент руководителей компаний в России опасаются предлагать своим сотрудникам удаленный формат именно из-за угрозы утечки информации, по данным исследований компании Deloitte", – приводит доводы эксперт.

"У сотрудников также есть определенные сложности. Как правило, если это начинающий специалист, то он живет в небольшой квартире, а если это опытный работник, то имеет семью и детей. И в том, и в другом случае, на отдельный кабинет или хотя бы просто несколько свободных квадратных метров рассчитывать не приходится. Порой и письменный стол – это непозволительная роскошь. Из-за стесненных условий и окружающего шума работнику трудно сосредоточиться, поэтому повышается уровень раздраженности и понижается эффективность", – отмечает он.

Кроме того, эксперт называет особенностью удаленной работы – отсутствие общения.

"В данном случае имеются в виду именно межличностные контакты, неформальные разговоры с коллегами, дружеские связи. Человек, работающий из дома, может недостаточно часто выходить на улицу, бывать в обществе и, как следствие, терять социальные навыки. С другой стороны, было бы желание. Существует множество коворкингов, кафе с тихой обстановкой и других мест, где можно не только сосредоточиться на работе, удобно расположиться, но и завязать новые знакомства. В каждом крупном городе Казахстана есть коворкинг. Например, в Астане существует второй по величине в мире. Площадь помещения составляет целых 13 000 квадратных метров", – указывает специалист.

"Благодаря приложениям Unified Communications, облачным хранилищам данных это удобно и безопасно, то есть все необходимые файлы и документы находятся в доступе. Для деловой переписки традиционно используется электронная почта. Для быстрой коммуникации и общения между собой, совместной работы – Skype for Business, Microsoft Teams", – продолжает Чариков.

Он приводит в пример статистику Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда за 2017 год, согласно которой в развитых странах уже более 30 процентов трудоспособного населения заняты работой дистанционно.
Источник: Today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter