Суббота, 17 Августа
+26...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.82 KZT
  • €1 = 428.67 KZT
  • 1 RUB = 5.86 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Как правильно себя вести с сотрудниками правоохранительных органов

Просмотров:1543 Опубликовано: 10-07-2019, 17:42
Как правильно себя вести с сотрудниками правоохранительных органов
Фото из открытых источников
Как правильно себя вести при контакте с сотрудниками правоохранительных органов РК, а также, какие бывают ситуации, Zakon.kz рассказал адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Александр Лисиченко.

Вас остановили на улице (в помещении и пр.), доставление и задержание

Для сугубо гражданского человека, не общавшегося ранее с сотрудниками, такая ситуация является стрессовой и зачастую шоковой. Успокойтесь, возьмите себя в руки, ничего страшного не происходит. Если сотрудники не представились, попросите их сделать это и по возможности зафиксируйте их документы и опознавательные знаки. Вы можете свободно использовать камеру мобильного телефона.

Сотрудники должны пояснить вам, по какой причине вас остановили и что от вас требуется. Они имеют право проверить ваши документы. Если их что-либо не устроило при проверке, они имеют право доставить вас в отдел полиции для установления вашей личности и проверки на предмет имеющихся ориентировок по розыску и совершенным правонарушениям. Запомните, что в отделе они могут держать вас не более 3-х часов. После чего вас должны либо отпустить, либо задержать по подозрению в совершении уголовного либо административного правонарушения. Иного законом не предусмотрено.

Другой вопрос, если вас задержали по подозрению в совершении преступления. В этом случае в срок от 48 до 72 часов (в зависимости от категории преступления) вам должны избрать меру пресечения (например, заключить под стражу, домашний арест, избрать залог и пр.), либо освободить. Вся эта процедура в любом случае проводится с участием адвоката, который и разъяснит ваши права и обязанности, а также окажет всю необходимую правовую помощь.

Осмотр и обыск (выемка)

Сотрудники при наличии оснований полагать, что вы при себе можете иметь запрещенные к свободному обороту предметы, могут провести осмотр. Это касается только вашей одежды, сумки (портфеля) и открытых участков вашего тела.

Запомните, что осмотр производится только с вашего согласия. При его производстве сотрудник не имеет право самостоятельно лазить по вашим карманам, в вашей сумке, касаться вашего тела. Этим, собственно, осмотр и отличается от личного обыска, для которого требуется вынесение специального постановления, санкционируемого следственным судьей. По результатам осмотра и обыска сотрудники должны составить протокол, копию которого вручить вам.

При осмотре и личном обыске должны присутствовать понятые. При этом понятыми могут быть только незаинтересованные (случайные) лица. Очень важно, чтобы понятые присутствовали с самого начала, а не просто расписались в протоколе в конце мероприятия. Иначе при необходимости они не смогут подтвердить, что и при каких обстоятельствах у вас было обнаружено и изъято.

Законом также предусмотрена процедура освидетельствования, применяемая для фиксации следов на вашем теле, обнаружения на теле предметов, фиксации состояния опьянения и пр. Освидетельствование производится специалистом соответствующего профиля и имеет свои особенности.

Если сотрудники пришли к вам домой и настойчиво просят их впустить, чтобы осмотреть вашу квартиру (дом), вы имеете полное право не впускать их, если у них на руках нет постановления о производстве обыска либо выемки, санкционированного следственным судьей в рамках уголовного дела. Другое дело, если вы сами изъявляете желание сотрудничать. Но запомните, основание для обыска (выемки) - постановление, основание для осмотра - ваше согласие на его проведение. Без вашего согласия сотрудники могут войти в вашу квартиру или дом, в том числе и вскрыв дверь, только при чрезвычайных ситуациях (пожар, затопление, удержание заложников, обнаружение трупа и пр.).

Обыск от выемки отличается тем, что при его производстве сотрудники имеют право обыскать все помещение, тогда как при выемке четко и вполне определенно указано место, в котором находится подлежащий изъятию предмет.

Допрос

Любое лицо может быть вызвано сотрудниками полиции на допрос. Основание – повестка с указанием должностного лица, места, времени производства допроса. Повестка может быть передана лично или отправлена с помощью средств связи (почта, мессенджер и пр.). При этом лицо может быть вызвано и другими способами. Однако все же рекомендуется требовать повестку, и эти ваши требования будут законны.

Неявка на допрос в качестве свидетеля без уважительных причин может повлечь за собой принудительный привод (отправят за вами наряд и принудительно доставят для допроса). Вас имеют право вызвать на допрос даже в другой город и регион страны. Уважительными причинами для неявки могут служить болезнь, болезнь близких родственников, существенные семейные обстоятельства и пр.

Перед началом допроса вам обязаны сообщить, в каком качестве вы будете допрошены (свидетель, подозреваемый). Вам обязаны разъяснить ваши права и обязанности. Запомните, что вы имеете право давать показания в присутствии адвоката, которого пригласите сами. Лучше не пренебрегать этим правом.

Допрос не может длиться более 8 часов в день. При этом непрерывно вас не могут допрашивать более 4 часов. Перерыв должен составлять не менее 1 часа. Запрещено производить допрос в ночное время.

Допрос имеет много других особенностей, мы же остановились на наиболее концептуальных.

Хотелось бы особо отметить, что любой гражданин имеет право на обжалование действий сотрудников правоохранительных органов. В результате такого обжалования ваши права могут быть восстановлены, вы можете взыскать в денежном выражении причиненный материальный и моральный ущерб. Но важным условием для этого является ваше правильное и разумное поведение в ходе общения с представителями власти. Конечно же, данные рекомендации помогут вам в реальной жизни. И все же, если есть возможность проконсультироваться с адвокатом, либо привлечь его к непосредственному участию в описанных выше действиях, лучше ей не пренебрегать.
Источник: zakon.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
МарияГол (Посетители) 11 июля 2019 10:29
Помню, когда нужна была регистрация в короткий срок в РФ, нас, выходцев РК ( а это в основном актаусцы и атыраусцы) буквально пасла милиция астраханская, тут же вели в ближайшее отделение и начинали запугивать: в обезъянник закроем, да не выпустим и т.д. Никакое объяснение не действовало, что документы в машине, у родственника, просто забываешь иногда.
А результат один - вымогание денег.
Это везде такая практика порочная.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Cain_77 (Посетители) 11 июля 2019 08:51
Я иностранеый гражданин. У меня нет удостоверенья РК. Со мной решили познакомиться полицейские. На вопрос "почему я должен иметь при себе документы и миграционную карту? У Вас что, коммендатский час", не смогли ответить. На сколько правомерны их действия?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • МарияГол
  • marskat
Ирон (Посетители) 10 июля 2019 22:02
Я как то с маски шоу обшался .даже дерзил потом жалел долго .особенно печень
 
-1
  • minus
Не поддерживаю Поддерживаю
Neo_242 (Посетители) 10 июля 2019 19:36
Qagdaiymdy jazyp bereyin. Bir tuni (sagat tungi 2-lerde) jumystan kele jatyr yedik. Qasymda dos boijetken bolatyn (jasy 25-terde, meniki bolsa wodanda kop). Joldyn' boiynda wornalasqan jurginshiler jolynda jurip kele jatyrdyq. Sol kele jatqanda, kolikten yeki shendi shygyp, bizdi (quda kutkendei) qarsy aldy. Bar bolgany jeke kuwalik surady. Bizge jaqyndawdyn' sebebi qandai dep suraganymda, shendi: sender kamelet jasqa tolmagandarga uqsaisyndar dep jawap qaitardy. Men oz basym qarsy yeshtene degenim joq. Jalpy toq yeterim, wosygan qaraganda, shendiler bul sebeppen kez-kelgen adamga jaqyndai alady degenim.
Qazirgi shendilerdin' basty mindeti, adamga jaqyndap aluw bop tabylady. ishimdiktin' iyisi shyqsa boldy, sogan ilinip kete beredi. Jagdai wosyndai
 
Не поддерживаю Поддерживаю +10
  • Василий Кравчук
  • kolu411
  • fitter
  • alixah
  • leo529
  • b.i.g.
  • gurev57
  • Samorodok
  • nazarbayevskii
  • синдбад
Pinochet (Посетители) 10 июля 2019 17:52
ознакомьте с этой статьей сотрудников правоохранительных органов, пожалуйста
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter