Воскресенье, 15 Декабря
+4...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 383.95 KZT
  • €1 = 429.26 KZT
  • 1 RUB = 6.16 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Казахстанцам рекомендуют сделать прививки от дифтерии

Просмотров:675 Опубликовано: 19-11-2019, 15:45
Казахстанцам рекомендуют сделать прививки от дифтерии
Фото из открытых источников
Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакас Байгабулов рекомендовал казахстанцам получить прививки от дифтерии. В Минздраве предупреждают, в Украине наблюдается вспышка данного инфекционного заболевания, передает Today.kz.

"Несвоевременное лечение грозит серьезными осложнениями, так как дифтерийный токсин проникает в кровоток и поражает все органы, также повреждает сердечную мышцу и приводит к параличу неба, задней стенки глотки и лицевых мышц. Мы напоминаем о необходимости получения прививки вследствие регистрации случаев 20 случаев дифтерии в Украине - Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской и Киевской областях. Осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости дифтерией в Украине отмечается с октября 2019 года", - сказал Байгабулов.

Он подчеркнул, что актуальным этот вопрос становится для жителей столицы в связи регулярными ежедневными авиарейсами в Украину по направлению Нур-Султан – Киев и Киев – Нур-Султан.

"Поэтому, если собрались в командировку или путешествие в ближнее или дальнее зарубежье, необходимо интересоваться об инфекционной заболеваемости в стране пребывания. Эту информацию также можно получить в Департаменте. Важно знать, что единственным средством избежать трагедии в своей семье и никогда не заболеть дифтерией – это вакцина. Получить прививку не сложно, она доступна в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок – получают ее в 2, 3, 4, 18 месяцев и в 6 лет. И не забывать об обязательной ревакцинации взрослых каждые 10 лет", - сказал он.

К слову, до конца 19 века дифтерия уносила миллионы жизней, смертность среди населения достигала до 60%. Сегодня же, благодаря вакцинации, заболевание как смертельно опасная инфекция в большинстве стран встречается в единичных случаях. Поэтому нынешнее поколение в Казахстане мало знает – чем коварна дифтерийная палочка Clostridium diphtheriae. И не следует недооценивать риски при отказе от вакцинации, так как это приведет к "возврату" этой смертельной инфекции. Такой факт имел место в Казахстане в середине 90-х, когда низкий уровень охвата прививками привел к вспышке дифтерии, которая унесла сотни жизни.

Байгабулов добавил, что дифтерия – это инфекционное заболевание, которое в начале протекает как фарингит или ларингит, поскольку в 95% случаев поражает слизистую гортани. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путем от больного человека или носителя, а также через загрязненные продукты, посуду и приборы. Дифтерией болеют только люди, от домашних, диких животных или птиц заразиться невозможно.

Больной опасен для окружающих до полного удаления возбудителя из организма. Восприимчивость к дифтерии у не привитых детей и взрослых всеобщая. В целом заболевание напоминает ангину, первые симптомы через 2-6 дней после заражения - слабость, боли в горле, увеличение лимфатических узлов в области шеи ("бычья шея"), сладковато-гнойный запах изо рта. При дифтерии гортани возникают хрипы, кашель, одышка, отек, лающий кашель, повышение температуры не более 38 градусов.


Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter