Вторник, 22 Сентября
+16...+14
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 423.41 KZT
  • €1 = 496.91 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

До 200 погибших. Иран охватили бензиновые протесты, власти отключили интернет по всей стране

Просмотров:3240 Опубликовано: 21-11-2019, 20:53
До 200 погибших. Иран охватили бензиновые протесты, власти отключили интернет по всей стране
Протестующие блокируют автомобильное движение в Тегеране
За время бензиновых протестов в городах Ирана, по разным данным, погибло от нескольких десятков до 200 человек, около 3 тысяч человек получили ранения.

Из-за почти полного отключения интернета в стране, которое продолжается уже четвертые сутки, точной информации о том, что именно там происходит, нет, отмечает BBC.

Почему начались протесты

Протесты начались 15 ноября, после того, как власти объявили, что цены на бензин будут повышены на 50% - до 15 тысяч риалов ($0,12) за литр. Кроме того, были введены квоты на покупку бензина — 60 литров в месяц. В случае превышения квот, цена возрастает до 30 тысяч риалов ($0,24) за литр.

Хотя Иран владеет одним из самых больших запасов нефти в мире, он не наладил в достаточных масштабах ее переработку, что вынуждает страну импортировать бензин.

Президент Хасан Роухани заявил, что дополнительные средства от повышения цен на бензин будут распределены среди самых бедных граждан Ирана. Иранский правительственный сайт Press TV со ссылкой на главу иранской Организации управления и планирования Мохаммада Бакера Нобахта сообщил, что это 18 миллионов семей или 60 млн человек.

Тем не менее, повышение цен на бензин на фоне ухудшения экономической ситуации, вызванного восстановлением санкций США в 2018 году, спровоцировало протесты в десятках городов.

Масштабы протестов
По данным полуофициального иранского новостного агентства Fars, к 17 ноября протесты в Иране охватили около 100 городов. Оно пишет, что как минимум 100 банков и 57 магазинов подожгли, и около 1000 человек были задержаны.

По данным Amnesty International, иранские силы безопасности убили по меньшей мере 106 демонстрантов в 21 городе. Правозащитная организация утверждает, что снайперы стреляют по протестующим с крыш домов и по крайней мере в одном случае с вертолета.

В то же время, BBC сообщает, что, по неофициальным данным из разных источников, за последние пять дней было убито около 200 человек и ранено 3 тысячи человек

Сообщается также, что родственники погибших говорят, что власти отказываются выдать их тела, чтобы их можно было похоронить, площади и улицы усиленно охраняют, а судебные власти страны предупредили, что отправка видео за границу является уголовным преступлением.

Иранские государственные СМИ пишут лишь о нескольких погибших протестующих, а также о гибели по меньшей мере четверых полицейских.

Отключили интернет
Власти Ирана называют протесты «беспорядками» и обвиняют протестующих в насильственных действиях. Чтобы помешать им организоваться, в стране полностью отключили интернет — он не работает уже четвертый день.

Иранский министр связи Мохаммад Джавад Азари Джароми в комментарии Press TV 18 ноября заявлял, что предоставление интернет услуг «скоро» будет восстановлено.

Однако 19 ноября неправительственная организация Netblocks сообщала CNN, что количество подключений в Иране находится на уровне 4% от нормы.

По данным экспертов, это самое масштабное отключение интернета, которое когда-либо происходило в Иране. Ранее власти страны уже подавляли протесты подобным образом.

«Когда в декабре 2017 года и в январе 2018 года в Иране проходили массовые акции протеста, как только они закрыли Telegram, протесты в основном прекратились, потому что люди не были связаны друг с другом и не могли общаться», — говорит Амир Рашиди, исследователь безопасности в интернете и цифровых прав в иранском Центре по правам человека.





Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pinochet (Посетители) 22 ноября 2019 08:02
все в игрушки играют.
почуствовали себя всемогущими наместниками Аллаха на земле?

интересно, Хасану, когда поймают, башку отрубят или его просто повесят? lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter