Воскресенье, 12 Июля
+33...+29
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 412.55 KZT
  • €1 = 465.73 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

У родителей должен быть выбор – Аружан Саин об обязательной вакцинации в РК

Просмотров:614 Опубликовано: 23-12-2019, 08:52
У родителей должен быть выбор – Аружан Саин об обязательной вакцинации в РК
Фото из открытых источников
При введении нормы родители могут начать платить за то, чтобы отметки о прививке появились в паспорте здоровья ребенка, считает омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане высказалась по поводу споров о новом Кодексе о здоровье. Аружан Саин озвучила свое мнение об обязательности прививок, развитии трансплантации органов и пользе гомеопатических средств, передает Today.kz.

"По предложению об обязательной вакцинации. Я считаю, у родителей должен быть выбор. Повторю: прививки нужны. Мои дети привиты, но мы первую АКДС сделали в полтора года по медотводу. Вопрос в том, чтобы был индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы дети получали прививки только на полностью здоровом фоне, с учетом всех обстоятельств и состояния каждого ребенка", – написала Саин на своей странице в Facebook.

По ее мнению, отказы от вакцинации связаны с отсутствием доверия.

"Доверие снижалось многие годы, когда зачастую график прививок был важнее детей. Но система здравоохранения явно начала меняться в лучшую сторону. И постепенно, вырабатывая доверие, проблема отказов от вакцинации перестанет существовать. Обязательная вакцинация, если ее примут, скорее всего закончится тем, что люди будут "платить", чтобы им не делали вакцинирование, но проставили прививки в карточке (или дали сертификат)", – считает детский омбудсмен.

Аружан Саин также сообщила, что готова стать донором.

"Если так случится, что мои органы могут спасти кого-то, то готова быть донором. Это нормально, и во многих странах такая система работает. За 14 лет работы нашего проекта "Подари детям жизнь", мы знаем немало детей, которым была необходима трансплантация органов. Кому не подходили родственники, как доноры. Для этих детей неродственная трансплантация – единственный шанс жить. Многих из этих деток в живых уже нет, потому что нет доноров. И даже до Индии – одной из немногих стран, где пока еще разрешена пересадка органов иностранцам, надо как минимум, долететь. Но и там, пока найдется донорский орган, ждут месяцами и годами. Жизнь взрослых тоже нередко зависит от доноров. А это чьи то мамы, папы, сестры и братья, дочери, сыновья... Поэтому донорство должно развиваться. И должно быть все согласно законодательству. По очереди, без махинаций и прочего", – написала она.

Кроме того, Саин заявила, что выступает за гомеопатию и рассказала, как ее детям помогает такой способ лечения.

"Я очень рада, что 14 лет назад, после того как детям в год и три месяца назначили антибиотик (простуда), я нашла доктора и сама убедилась в эффективности этого вида медицины. Мы принимали антибиотики максимум два раза за 15 лет, также как и жаропонижающее. Мы болеем, но выздоравливаем силами организма, применяя гомеопатические лекарства", – сообщила Аружан Саин.


Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter