Среда, 23 Сентября
+17...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 423.41 KZT
  • €1 = 496.91 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Солнечное кольцеобразное затмение произойдет 26 декабря

Просмотров:1037 Опубликовано: 23-12-2019, 17:31
Солнечное кольцеобразное затмение произойдет 26 декабря
© REUTERS / Rodrigo Garrido
ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 дек - Sputnik. Пятое и последнее в 2019 году затмение случится в этот четверг. Это будет солнечное кольцеобразное затмение 26 декабря.

Что такое солнечное затмение?

Солнечное затмение наступает тогда, когда Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна.

Какими бывают затмения?

При полном солнечном затмении Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, и на нем могут появиться планеты и яркие звезды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете Солнца не видна. Поскольку температура короны гораздо выше чем у фотосферы, она имеет блекло-голубоватый цвет, неожиданный для тех, кто видит ее первый раз, и сильно отличается от ожидаемого цвета Солнца.

При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звезды не появляются.

Помимо полных и частных солнечных затмений бывают кольцеобразные затмения. Кольцеобразное затмение происходит, когда в момент затмения Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая ее. Визуально при кольцеобразном затмении Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью. В максимальной фазе затмения Солнце закрывается Луной, но вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Небо при кольцеобразном затмении остается светлым, звезды не появляются.

Кто увидит затмение?

Во всей красе это явление, когда на три с небольшим минуты на небе повиснет сверкающее солнечное колечко с темнотой посередине, казахстанцы не увидят. Любоваться на такую красоту полноценно можно будет лишь в Саудовской Аравии, Индии и в Индонезии. Впрочем, и казахстанцам в утренние часы удастся кое-что увидеть, а именно - частные фазы явления. Но и это уже нечто заслуживающее внимания.

Путь Солнца: во сколько начнется и когда завершится затмение

Длительность явления (для нашего положения на глобусе) будет немного больше – примерно 83 минуты. Вот только Солнце взойдет полностью в 9 часов 51 минуту, и на его диске справа и снизу уже будет щербинка. А это значит, что затмение началось до восхода дневного светила. Луна будет проходить по диску Солнца справа налево в нижней части диска. Закончится явление в 11 часов 01 минуту.

Наибольшая фаза затмения наступит около 10 часов 20 минут, она составит всего лишь около 0.20. Этого достаточно, чтобы увидеть явление невооруженным (но обязательно защищенным!) глазом, но слишком мало для проявления заметных световых эффектов. Кстати, Солнце в это время будет все еще невысоко (менее 3 градусов) над горизонтом в юго-восточной части неба.

Как безопасно наблюдать затмение?

Ни в коем случае нельзя смотреть на солнце при неполном затмении незащищенным глазом, а тем более через оптические приборы - это может привести к серьезным проблемам со зрением и даже к слепоте. Обычные солнцезащитные очки и какие-либо цветные стекла тут не помогут. Хороши для наблюдения очки сварщиков.

Самый простой и дешевый способ посмотреть солнечное затмение – дедовский. Наши даже не столь далекие предки использовали для разглядывания этого явления осколок обычного стекла. Возьмите кусочек стекла любой формы и свечу. Зажгите свечу и хорошенько закоптите стекло над ее пламенем: одна из его сторон должна быть полностью черной, без просветов. Поднесите стекло к глазам и смотрите в свое удовольствие.

Еще один дешевый способ посмотреть солнечное затмение подойдет для тех, кто никогда ничего не выбрасывает. Найдите ненужную дискету размером 3,5 дюйма и разломайте ее. Достаньте оттуда магнитную пленку – это и будет фильтр для рассматривания солнечного затмения.

Как влияет затмение на здоровье людей?

По мнению врачей, солнечное затмение влияет на психоэмоциональное состояние некоторых людей – у них возникает неосознанное чувство тревоги, мнительность, беспокойство. Установлено, что в такие периоды количество суицидальных проявлений несколько увеличивается. Причем без солнечного света становится неспокойно всему живому: крупные звери начинают волноваться, суетиться, искать убежище, а мелкие будто замирают.

Когда ждать следующих затмений?

Уже в новом 2020 году. В следующем году затмений будет шесть: два солнечных и четыре лунных.

Лунные затмения произойдут в январе, июне, июле и ноябре, а солнечные – в июне и декабре.


Источник: sputniknews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter