Вторник, 28 Января
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 380.19 KZT
  • €1 = 419.01 KZT
  • 1 RUB = 6.08 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Интернет помнит все: самые громкие высказывания казахстанских чиновников в 2019 году

Просмотров:1041 Опубликовано: 24-12-2019, 08:06
Интернет помнит все: самые громкие высказывания казахстанских чиновников в 2019 году
Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
2019 год выдался богатым на громкие публичные высказывания казахстанских чиновников. Некоторые из них становились скандальными, другие – историческими. Слова известных должностных лиц разбирали на цитаты, активно обсуждали, иной раз подвергали резкой критике. Корреспонденты Kazpravda.kz собрали наиболее запоминающиеся высказывания казахстанских чиновников в уходящем году.

Нурсултан Назарбаев уходит в отставку

Первым и самым запоминающимся для всего Казахстана стало телеобращение Президента Нурсултана Назарбаева. Известие о том, что Глава государства уходит в отставку прозвучало как гром среди ясного неба.

"В важные исторические моменты я выступаю перед народом. Сегодня такой день, но важность сегодняшнего обращения другая. Я как Президент Казахстана принял решение о прекращении собственных полномочий. Безусловно, это непростое решение. В этом году 30 лет, как я занимаю самый высокий пост в нашей стране", – сказал Назарбаев.

Исполняющим обязанности Президента по закону был назначен занимающий тогда пост председателя Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев. Елбасы охарактеризовал своего приемника как человека, которому можно доверить управление страной. Назарбаев заявил, что хорошо его знает и описал как человека честного, ответственного и обязательного. Елбасы также отметил, что останется во главе Совета безопасности Казахстана и партии "Нур Отан", а также будет членом Конституционного совета.

"Я уехал в Астану, а приехал в Нур-Султан"

В самый разгар праздничных выходных по случаю Наурыза жителей Казахстана ждала еще одна новость. Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы Казахстана Астаны в честь Нурсултана Назарбаева.

"Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нур-Султан", – сказал Токаев.

Предложение назвать город в честь своего предшественника Касым-Жомарт Токаев внес сразу после принесения присяги и принятия президентских полномочий на заседании обеих палат Парламента в Астане 20 марта.

Кроме того, Токаев выступил с инициативой назвать центральные улицы городов областных центров республики именем Назарбаева, а также отметил, что он останется пожизненным "отцом народа".

"Согласно принятым Парламентом законам, Нурсултан Абишевич Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы – отцом народа", – заявил Токаев.

" Не бесите меня"

В этому году соцсетях бурно обсуждали высказывание вице-министра национальной экономики Серика Жумангарина, который во время интервью позабыл об этике и попросил журналистов в буквальном смысле "не бесить его". Жумангарину не понравилось то, что на выставке малого и среднего бизнеса его спросили о коммунальных тарифах.

"Это другое мероприятие. Я вчера рассказывал о тарифах в Парламенте. Если вас это интересует, то стойте сами. Это мероприятие про малый и средний бизнес, а вы меня про тарифы пришли спрашивать? Приходите ко мне официально, я про тарифы вам все расскажу. От и до, блин. Жынымды келтірмеңізші", – заявил Жумангарин.

Позже вице-министру национальной экономики пришлось извиняться перед журналистами. Текст с извинениями распространила пресс-служба министерства.

"Я сожалею, что довольно резко высказался в адрес журналистов. Признаю, что форма и тон моего общения были неприемлемыми. Поэтому официально прошу прощения у журналистов. Как я уже сказал в упоминаемом интервью, я готов ответить на интересующие журналистов вопросы", – привела слова вице-министра пресс-служба ведомства.

Не испытывать трагизм по "утечке мозгов"

Экс-министр и уже ныне экс-первый заместитель руководителя Администрации Президента Дархан Калетаев в бытность руководителем реформированного Министерства общественного развития заявлял, что работает над тем, чтобы молодые казахстанцы оставались жить на родине. По его словам, проблема не является критической, так как более 70% выезжающих из Казахстана – это представители других этносов, которые "ищут свою языковую среду".

"Что касается отъезда. Очень много говорят, особенно в прессе, о большом оттоке из страны. Это общемировая тенденция. И если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70% – это представители других этносов. Поэтому это естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают из страны. Это нормально, и какой-то трагизм мы не должны испытывать", – сказал Калетаев.

Это заявление многие депутаты Парламента приняли неоднозначно. Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева посоветовала Калетаеву не быть категоричным. Она подчеркнула, что особенность Казахстана – полиэтничность и многоконфессиональность.

Мадина Абылкасымова и ее "материнский капитал"

В текущем году казахстанцы были возмущены высказыванием экс-министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой о выплатах многодетным матерям.

Стоит отметить, что чиновница исполняла свои обязанности в непростой период. Зимой казахстанцев потрясло трагическое событие. В начале февраля пятеро детей (девочек) из одной семьи погибли в результате пожара на территории частного жилого дома в столице.

Выяснилось, что родители девочек в это время работали в ночную смену и оставили детей без присмотра. После этого события многие казахстанцы, в особенности многодетные матери, выступали с критикой руководителя Минтруда, требовали ее отставки, а также высказывались о необходимости усилить господдержку многодетных семей.

Мадина Абылкасымова обещала рассмотреть все обращения, поступающие к ней, но давая комментарий представителям СМИ, допустила неудачное высказывание, которое только усилило критику в ее адрес. Она заявила, что в других странах вообще не существует понятий "Кумыс алка" и "Алтын алка" (степени, присваиваемые многодетным матерям).

"В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, за все это время выходит несколько миллионов", – сказала Абылкасымова.

В соцсетях тут же разгорелись нешуточные дискуссии, пользователи были возмущены. В конце февраля Мадина Абылкасымова на фоне нестихающей критики была освобождена от должности.

"Высшие силы" Бозумбаева

Бывший министр энергетики Канат Бозумбаев несколько раз публично возлагал ответственность за какие-то вопросы на небесные силы. В феврале 2017 года на отчетной встрече с населением на вопрос о газификации столицы он заявил: "Только Бог знает, когда проведем газ в Астану".

Еще один подобный случай произошел в конце января 2019 года. В стране сильно подешевел бензин марки АИ-92. Журналисты спросили, стоит ли ожидать таких же изменений в других направлениях, на что Бозумбаев ответил: "Құдай қаласа (даст Бог – прим. автора), да. Сейчас потеплеет, будет видно".

В начале января 2019 года экс-министр в интервью порталу Vlast.kz высказался о том, что ресурсы – это проявление "благодати высших сил".

"Нам Аллах дал ресурсы, мы можем этими ресурсами по своему усмотрению распоряжаться. А если вам там Боженька не дал, то будьте добры, тогда делайте другую продукцию: машиностроительную и так далее", – ответил он на вопрос касательно неоформленного соглашения по экспорту газа в Беларусь.

"Ставить в стойло" и "На коленях благодарить государство"

В сентябре на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана вице-спикер Мажилиса Парламента Владимир Божко рассказал, как нужно относиться к социальной помощи, оказываемой Правительством.

"Нужно понимать и видеть, что делает власть. Да на одной только цифре в 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только за это надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает "дайте ему все". Должно быть общественное мнение, которое будет "ставить в стойло" такого человека", – сказал Божко.

Слова мажилисмена вызвали волну возмущения у жителей страны. В столице несколько женщин потребовали, чтобы Божко принес публичные извинения.

Вице-спикер Мажилиса не стал просить извинения у сограждан за свое высказывание, но при этом заявил, что никого не хотел обидеть.

"Мои слова были про иждивенчество. Я никого не хотел этим обидеть. Это все, что я могу сказать", – сказал он.

"Привет из Лондона" и "Я в обиде на мужчин"

Бывший аким Шымкента Габидулла Абдрахимов по праву является чиновником, цитаты которого в 2019 году можно считать "крылатыми". Он часто попадал в новостные ленты на фоне неоднозначных историй.

Когда 24 июня 2019 года прогремел взрыв в воинской части города Арысь в Туркестанской области, Абдрахимов на своей странице в Instagram опубликовал пост, в котором призвал людей "молиться, чтобы взрывы остановились".

Спустя несколько дней он успокаивал митингующих на улицах Шымкента жителей Арыси, которых эвакуировали из разрушенных домов. Чиновник потребовал прекратить беспорядки и пояснил, что делается все возможное, чтобы как можно быстрее уладить ситуацию в Арыси.

"Я в обиде на мужчин. Ладно, женщины шумят, скандалят. А чего не хватает мужчинам? Сначала научитесь смотреть за своими женами, потом предъявляйте претензии", – вспылил Абдрахимов.

Последним для Абрахимова в статусе акима Шымкента громким высказыванием стал привет из Лондон. Бурное обсуждение в соцсетях вызвал не столько факт его командировки в столицу Великобритании, сколько сториз в Instagram, где Абдрахимов рассуждает о путешествиях по миру.

"Шлю привет из Лондона. После завтрака решил прогуляться по Гайд-парку (...). Лондон – это столица мира, это не нужно доказывать, конечно. Но я все равно Казахстан люблю больше. Надо жить и работать в Казахстане, но путешествовать по всему миру. Мне кажется, это истинное счастье. Для нас особенно – патриотов своей родины. Я желаю всем нашим детям, всей нашей молодежи, чтобы они успешно работали в Казахстане, добивались всего, и ездили по всему миру", – сказал он.

Это выступление вызвало негодование у соотечественников: Абдрахимов получил порцию осуждения в социальных сетях, некоторые снимали пародии на его видео. Позднее Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев заявил, что Габидулла Абдрахимов исчерпал кредит политического доверия.

Тем не менее, экс-аким, чье поведение назвали "подрывающим авторитет власти", стал советником Премьер-министра Аскара Мамина.


Источник: kazpravda.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 24 декабря 2019 16:01
а где про "2 коровы"? или про "ты меня спрашивал"?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • tolk
Pinochet (Посетители) 24 декабря 2019 08:56
Габидулла Абдрахимов исчерпал кредит политического доверия.

Тем не менее, экс-аким, чье поведение назвали "подрывающим авторитет власти", стал советником Премьер-министра

все, что нужно знать о представителях власти в Казахстане.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter