Воскресенье, 12 Июля
+33...+29
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 412.55 KZT
  • €1 = 465.73 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Доказано: сахар действует на мозг как наркотик

Просмотров:1725 Опубликовано: 15-01-2020, 20:35
Доказано: сахар действует на мозг как наркотик
Иллюстративное фото
Сахар влияет на систему вознаграждения мозга подобно тому, как действуют наркотические вещества. Исследователи из Орхусского университета (Дания) хотели развенчать миф о том, что сахар влияет на мозг и поведение, но добились ровно противоположных результатов. Свою работу они опубликовали в научном журнале Scientific Reports.

Из-за сложнопреодолимой тяги к сладкому, возникающей у некоторых людей, страдающих ожирением, многие давно называют сахар разрешенным наркотиком. До сегодняшнего дня научных подтверждений такому воздействию сахара на человека не было, но все изменили датские ученые.

Есть много причин, почему сахар не полезен для здоровья. Но я сомневался в том, что он влияет на наш мозг и поведение. Я надеялся, что смогу разрушить этот миф, —
рассказывает Майкл Винтердал, доцент кафедры клинической медицины Орхусского университета и один из ведущих авторов работы.
Эксперимент ученые проводили на свиньях. Почему именно на них? Майк Винтердал объясняет это тем, что людей трудно контролировать, так как уровни дофамина могут меняться в зависимости от огромного количества факторов. На дофамин (гормон радости и удовольствия) влияет то, что мы едим, романтические отношения, даже игры в телефоне — все это может привести к значительным отклонениям в полученных данных. Свиньи являются прекрасной альтернативой, потому что их мозг более сложен, чем у мышей, и покрыт извилинами, подобно человеческому, а большой размер свиного мозга идеально подходит для визуализации глубоких структур с использованием сканеров, предназначенных для мозга человека.

В ходе исследования свиньи употребляли два литра сахарной воды ежедневно в течение 12-дневного периода. Чтобы понять, как потребление сахара влияет на мозг, исследователи провели свиней через процедуру МРТ три раза: до начала эксперимента, в конце первого дня и после 12-го дня сахарной диеты.

Всего лишь после 12 дней приема сахара мы наблюдали серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга. Опиоидная система, которая связана с ощущением благополучия и удовольствием, была активирована после самого первого приема сахара. Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга уже через 12 дней, становится легко представить, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются [тягой] к сахару,
— делится результатами исследования Винтердал.


Источник: Ридус
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter