Вторник, 21 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 425.73 KZT
  • €1 = 498.32 KZT
  • 1 RUB = 5.8 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Турция прекращает авиасообщение с Казахстаном, Ираном и Афганистаном

Просмотров:6553 Опубликовано: 6-08-2020, 18:31
Турция прекращает авиасообщение с Казахстаном, Ираном и Афганистаном
Фото из открытых источников
Два часа борт авиакомпании "Air Astana" не мог получить разрешение на вылет по маршруту Алматы – Стамбул – Алматы. Причина – звонок в авиакомпанию от авиационных властей Турции, которые запретили вылет самолета, сообщает zakon.kz.

Vlast.kz передает, что турецкая сторона позвонила в Air Astana во время того, как самолет уже направлялся на взлетную полосу. Очевидно, что в Турции знают о регулярных рейсах, времени вылета, прилета и договоренностей дипломатов о возможности совершать авиаперелеты. Однако, звонок раздался в момент выруливания самолета на взлетно-посадочную полосу.

По сути, такой телефонный разговор не может являться официальным запретом, но желание авиакомпании получить подтверждение – понятно. В итоге, спустя 1 час было получено официальное письмо, указывающее "запрет на выполнение рейсов между Турцией и Ираном, Афганистаном и Казахстаном и возможность выполнения только репатриационных рейсов в координации с МИД Турции".

Ни авиакомпания "Эйр Астана", ни авиационные власти Казахстана, ни посол Казахстана в Турции и ни посол Турции в Казахстане не были заблаговременно предупреждены о данном запрете, что повлекло за собой серьезную задержку и неудобства для 101 пассажира, которые находились на борту, - подчеркнули в пресс-службе авиакомпании.

В МИДе Турции пообещали, что официальный документ о запрете можно будет увидеть в социальных сетях Facebook и Twitter, в ближайшие дни. К слову, проблемы с перелетами из Турции в Казахстан испытает только Air Astana. Авиакомпания Turkish Airlines спокойно продолжает полеты.

Между тем в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития со ссылкой на Комитет гражданской авиации сообщили, что не знают деталей, так как тоже не получали "никакого официального документа". Но подтвердили информацию, что Турция закрыла въезд для Казахстана.

Примечательно, что несколько дней назад власти Казахстана сообщали, что в случае улучшения эпидемиологической ситуации, Казахстан намерен возобновить полеты с Турцией с 10 августа.

У редакции вызывает недоумение поведение турецких чиновников. Почему они позволяют себе запрещать что-то казахстанской авиакомпании по телефону, вопреки всем правилам международного этикета.

Непонятно, как Казахстан, где по данным Минздрава эпидемиологическую ситуацию удалось взять на контроль, попал в один список с Ираном, Ираком и Афганистаном. Также непонятно, почему в список попал только Казахстан, ведь распространяемость коронавирусной инфекции в других странах СНГ не лучше.

На данный момент в Турцию без каких-либо проблем могут летать борты из России, Украины, Азербайджана и Кыргызстана с соответствующим разрешением на въезд в Турцию для граждан указанных стан.

Следующий регулярный рейс АО "Эйр Астана" запланирован на 7 августа по маршруту Алматы-Стамбул-Алматы с 251 пассажиром (154 в Турцию и 97 из Турции). Но до сих пор, остается непонятным, сможет ли борт вылететь из Казахстана. И на основании чего турецкие власти не позволяют казахстанской авиакомпании совершать рейсы.


Источник: zakon.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Аzamat (Гости) 7 августа 2020 05:27
Карантинные меры не соблюдаются, реально никого не штрафуют. Будем значит как минимум "сидеть" до конца года.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
babe (Посетители) 6 августа 2020 23:35
Казахстан «молодцы» , сначала истерели, что тут ужас со смертями от короновируса , потом появилась неизведанная пневмония, заткнули всех на жесткий карантин , а потом чему удивляться ?!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
mer (Посетители) 6 августа 2020 20:56
Продлевайте карантин дальше,и сидите лапу сосите.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +2
kz1990 (Посетители) 6 августа 2020 20:43
Ну потому что для всех стран Мы теперь самые ковидные в Мире,чего удивляетесь?
Россия нам свинью подложила сказав во время своих голосований про обнуление счетчика типа что самое большое заражение это в Казахстане,вот вам и ответ в виде запрета полетов + Казахстан опять продлил Локдаун,на нас смотрят все страны как на ковидных даже Азербайджан не обещает прямых полетов в Баку до конца 2020 года.
Молодцы наше Правительство своими продлениями,вот как людям которым надо попасть в Украину и т.д? Им оставался только шанс через Стамбул!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.