Пятница, 28 Января
+2...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 434.38 KZT
  • €1 = 486.33 KZT
  • 1 RUB = 5.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

«Звук дубинок не забыть никогда». Задержанный минчанин снял жуткое видео в автозаке

Просмотров:2823 Опубликовано: 26-08-2020, 20:30
«Звук дубинок не забыть никогда». Задержанный минчанин снял жуткое видео в автозаке
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Денис Германов был уверен: видео, которое ему удалось снять до своего задержания и в автозаке, на Окрестина найдут, удалят и камеру точно не вернут. Но когда после освобождения минчанин пришел в изолятор забирать вещи, среди них лежала камера, включил ее дома и увидел снятый на видео кусок своей жизни. Жуткий и страшный.

Денис Германов включает видео, закрывает руками лицо и плачет. Второй раз за время нашего разговора. Мы смотрим эти кадры молча.

— Ребята, (…) вы с ума посходили? (…) В чем проблема? Я не понимаю. За что? Я же не бросал ничего [слышен удар дубинок], — спрашивает мужчина, которого задерживают сотрудники ОМОНа и забрасывают в автозак вместе с другими мужчинами

— На пол! Еб… м вниз, на х… На пол, быстро! — кричат люди в черном.

— Мне тоже?

— Да, лицом вниз!

— Пожалуйста. (…) Руки за голову!

— Ребята, я с работы еду, — пытается объяснить один из задержанных.

— Лицом вниз, на х… Руки за голову! [слышен удар дубинок] З… ли уже, на х…

— Я серьезно, с работы еду, ты понимаешь, с работы, — мужчина почти плачет.

— С…а [в автозак забрасывают новых задержанных] Вниз, на х… Руки за голову [слышен удар дубинок].

— Что вы делаете? [удары дубинок не прекращаются]

— (…) Еб…м вниз, ни х… — продолжают кричать люди в черном.

— За что так? Я же с работы ехал, — плачет мужчина.

— Еб…ло закрой, на х… [удары дубинок, кому-то из задержанных звонят, слышна мелодия] Что ты плачешь, на х… герой, на х… Я сказал тишина, на х… [что-то предают по рации, снова удар дубинок] На, б…, животное! Ща, б…, придут, постригут тебя, на х… (…) Еб…, х… ты, бл…, смотришь! [слышны всхлипы, удары дубинок, далее одна ненормативная лексика]. Тебе х… лежится? [в автозаке новые задержанные] Заходи, б…, сюда, на х… Ложимся вниз, бл…

— Ложусь вниз еб… — спокойно кто-то отвечает. — (…) Короче, все лежим, правильно?

— Еб… отверни свое. На землю на х..!!! [удары дубинок]

— Бл…, больно. Сними. У меня нога сломана, — в этот момент мужчин укладывают в автозаке друг на друга и, видимо, сверху на травмированного задержанного бросают остальных. — (…) Скажи, что некуда, много набралось [ненормативная лексика].

— Все, хорош, тут полная. (…) Вниз головой повернись, б… Руки за спину, за голову. Если увижу… — на этом видео прерывается.

«На Окрестина люди выли просто, их били смертным боем»
Денис Германов и сам не понимает, почему к карману своей байки решил пристегнуть камеру, когда вечером 10 августа вышел на акцию на проспект Победителей. Камера небольшая, возможно, предполагает мужчина, ее не заметили в темноте, поэтому она продолжала работать. Когда автозак подъехал к изолятору на Окрестина, Денис понял: нужно что-то делать.

— Я отстегнул булавку, которой была пристегнута камера, а ее саму засунул в носок. Если бы камеру нашли, меня бы убили, — говорит 48-летний минчанин. — Потом нам сказали достать шнурки из обуви, сложить вещи в пакет, был полумрак. И тогда я зубами вырвал батарейку, сложил в пакет зажигалку, сигареты, ключи, камеру. Когда через четыре дня меня освободили, пришел забирать вещи в изолятор, а там камера.

Звуки от ударов дубинок Денис называет «дикими».

— На Окрестина люди выли просто, их били смертным боем, — отмечает мужчина.



По словам Дениса, его избили трижды: во время задержания, в автозаке и когда привезли в изолятор.

— По ночам нас не выводили (другие задержанные рассказывают о том, что по ночам в прогулочном дворике их бил ОМОН. — Прим. TUT.BY), мы изначально договорились сидеть тихо, не ляпать в двери. Через три дня меня судили, дали 12 суток. И в тот же день, когда мест уже в изоляторе не хватало, нас вывели из камеры, четыре часа мы стояли на коленях, сидели на попе. Потом задержанных загрузили в четыре автозака, мы поехали. Куда? Не знали. Слухи были: или в Жодино, или в Слуцк. Приехали, а там собаки, стоят люди с автоматами в военной форме, я так понял, это внутренние войска. Глянул на плакат, а там что-то из серии: «Трезвость — новый образ жизни». Все, мы не в Жодино, это ЛТП в Слуцке. Но, клянусь, там не махнула ни одна палка. Нас сразу строем повели в горячий душ, это просто была фантастика, — у Дениса впервые на лице появляется улыбка. — Все было корректно, заходил военный врач. Мы не могли понять, что происходит, думали, это рай: мы увидели матрасы, нам дали белье, мыло, разрешили курить, покормили. Нас вызывали куда-то по фамилии, и никто не мог понять, хорошо это или плохо. Осталось 69 человек, когда пришел прапорщик: «Пацаны, вы все едете домой. Вас там ждут волонтеры».

И Денис заплакал. Говорит, эти моменты были бесценными: их встречали едой, горячими напитками, дали сигареты и отвезли домой в Минск.

— Кричал: «Люди, спасибо, что вы есть!». Меня двое суток никто не мог найти, а потом нашли волонтеры, приехали домой и на дверь квартиры приклеили бумажку, что жив-здоров, нахожусь на Окрестина, — продолжает рассказывать Денис. — Еще перед судом милиционер пришел в камеру, открыл кормушку, спросил: буду согласен с решением или нет. Вариантов было два. Если не согласен — 50/50, что опять получишь дубинками, и максимальный срок — 25 суток ареста. Если согласен — от 10 до 15 суток. Понимаете, такое ощущение было, что мы убийцы. Кроме ступенек, как идти на четвертый этаж, больше ничего не видел, голову поднимать нельзя: «Ниже, ниже голову! Руки выше и бегом!». Рядом люди ходят в штатском, в милицейской форме, всем плевать. И бегом я забежал в суд, судья была в маске, глаз не поднимала. Я был согласен с тем, что был на акции, но сказал, что никого не оскорблял, не нападал, не делал ничего противозаконного, судья ответила: «Это неважно». У меня на руках до сих пор нет копии протокола, решения суда, только предупреждение, что следующий раз это уже уголовная статья. Я просил справку на работу, где я находился в эти дни. Еще за каждый день должен государству 13,5 рубля за еду, а нам дали буханку хлеба на 66 человек и воды.

После изолятора Денис обратился в больницу, в справке указан диагноз «подкожная гематома задне-медиальной поверхности правого бедра, передней поверхности левого бедра». Мужчина намерен обращаться в Следственный комитет с заявлением, он хочет привлечь к ответственности тех, кто его избил, а еще намерен обжаловать решение суда.

TUT.BY выслал это видео в ГУВД Мингорисполкома и Генеральную прокуратуру.

— Мы не имеем права комментировать действия своих сотрудников, — говорит Наталья Ганусевич, официальный представитель ГУВД Минска.

Генеральная прокуратура от комментариев отказалась.


Источник: TUT.BY
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
HiWatch (Посетители) 27 августа 2020 08:44
Цитата: Pipito_200
Затем чтобы и в Рикос к нам не приезжали и чтобы судили , чтобы отвечали за содеянное

В наш отель едут со всего Казахстана! - Семьи чиновников с детьми, крупные предприниматели с семьями, которые платят за 7-10 дней до 15 000 000 тенге , но и наши чиновники с крупными предпринимателями тоже не отстают, отдыхают так, как в последний раз тратя деньги налево и направо, оплачивая для своих родственников дополнительные номера.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Empro (Посетители) 27 августа 2020 08:40
Может быть сфабриковано. Зачем ты там с работы проходил? Когда ты знаешь, что там сейчас не спокойно? Славы захотелось? Или тоже в оппозиции? Одни вопросы, на которые, живя в Казахстане, мы не получим достоверные ответы.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Daulet201999 (Посетители) 27 августа 2020 07:41
Вот тебе и батька. 0оья у 6ас в Узене такое же было.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Urgazy (Посетители) 27 августа 2020 07:14
Денис часто плачет. Это не нормально для мужчины.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
дорожник (Посетители) 27 августа 2020 06:12
Ребята действуют жёстко. Вспоминаются события в Алма-Ате, я тогда на втором курсе был

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
makenych (Посетители) 27 августа 2020 01:29
Pipito_200,
К вам в Риксос увы нормальные не приедут с такими ценниками...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
smesharik (Посетители) 26 августа 2020 22:21
Vladimir7737,
Сфабриковать конечно можно многое, но вот от обычных граждан, которые еще и под дубинками пытаются очернить честь мундира, батьки и всего славного что у него есть..верится так себе. Или у кого дубинка тот и прав?
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Pipito_200 (Посетители) 26 августа 2020 22:06
Цитата: Vladimir7737
зачем это публиковать?
... а вот фигушки не мечтайте даже . И фамилии и лица всей амап міліцыя надо публиковать . Затем чтобы и в Рикос к нам не приезжали и чтобы судили , чтобы отвечали за содеянное
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Vladimir7737 (Посетители) 26 августа 2020 21:58
И зачем это публиковать? Ясно, что всё можно сфабриковать. И побои, и крики, и угрозы изнасилования. Разогнав инспированный польскими спецслужбами белорусский майдан, Лукашенко предотвратил бОльшее кровопролитие, чем на Украине.
Вспомните, что на Донбассе погибло более 10000 человек, миллионы беженцев.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter