Среда, 18 Июля
+30...+33
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 343.06 KZT
  • €1 = 402.38 KZT
  • 1 RUB = 5.49 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Каша из топора

Просмотров:13020 Опубликовано: 31-10-2017, 14:08
Каша из топора
Фото из докризисных времен. На сковороде свинина по Лазерсону
О том, как сэкономить на еде, не экономя на желудке, рассказывает шеф-редактор газеты «Лада» Алена Логинова.

Заглянула в календарь. Что там мы сегодня, 31 октября, отмечаем? Так, Всемирный день городов, День сурдопереводчиков, День работников СИЗО… Неинтересно. Что там дальше? Всемирный День экономии. Это уже ближе. Праздновать его начали в 1924 году. Первоначально название звучало иначе - Всемирный день сбережений (накоплений). Но итальянский профессор Равизза провозгласил этот день Международным днем экономии.

«Начинаю копить», - решила я, но поняла, что поздно. Кризис лютует, и речь идет не о накоплении, а о выживании. Цены растут, зарплаты падают, перспективы невеселые. Экономят все, ну, или почти все. На чем? На косметике — тюбик из-под крема можно разрезать — там еще на три раза хватит, на одежде — перебрать гардероб и найти забытые джинсы, вполне себе приличные. На еде экономить сложнее: завтракать, обедать и ужинать надо каждый день. Но и тут есть выход.

Поделюсь своим личным опытом — как сэкономить на продуктах, не нанеся вреда ни желудку, ни отношениям с привередливыми домочадцами, которые, по Гоголю, «от праздности завели привычку трескать». И трескать вкусно. Начну с простейшего примера: на завтрак мой супруг каши есть отказывается. Ему подавай банальный бутерброд — кусочек хлеба и кусочек колбаски или сыра. Спасибо, что хоть не по Томасу Манну — «кусочек голубя и ломтик французской булки». Заслышав запах колбасы, к мужу присоединяются коты, им тоже охота вкусненького.

Получается накладно — плохую колбасу и сырный продукт брать не хочется, хорошие стоят дорого. И тут я вспомнила про паштет домашнего приготовления, которым бабушка баловала меня в детстве. Нашла в интернете рецепты, поспрашивала у подружек, адаптировала под себя и приготовила. Получилось безумно вкусно, очень дешево и безвредно (ну, почти) для здоровья.

Каша из топора


Печеночный паштет (Рецепт скрытым текстом)



Первый опыт вдохновил меня на дальнейшие подвиги — я вспомнила рецепты домашних деликатесов, которые обходятся недорого. Это и суп из рыбьей головы, и пирожки с капустой, и сухарики с пряностями, и сладкие пироги. Если покупать продукты для изготовления этих блюд в бюджетном супермаркете, например, в «Дане», то можно реально сэкономить.

Дана123



Вы скажете: «Можно сэкономить деньги, но сколько нужно потратить времени». Парирую. Время я экономлю на процессе покупки продуктов. Я просто заказываю их через интернет-магазин Dana-market.kz. Там я выбираю все необходимое, и в назначенный мною час курьер приносит покупки домой. Кроме экономии времени у этого сервиса немало плюсов: не надо таскать пакеты самой, тратить деньги на бензин. А еще я заметила — заказывая продукты через интернет, я не покупаю ненужных вещей, которые в магазине соблазняют этикеткой. Кроме того, еще до оплаты я точно знаю сумму, которую трачу на покупки.

Вернемся к завтраку. Можно сделать вкусные сухарики для утренней трапезы. Мы любим несладкие, из белого батона. Рецепт простейший.

Каша из топора


Сухарики с пряностями



Следующий рецепт я придумала сама давным-давно. Когда-то варила этот остренький и пряный супчик из красной рыбы. Сейчас покупаю голову семги, стоит она не так дорого. Такую похлебочку очень любят мои друзья — вполне парадное блюдо получается.

Каша из топора


Суп с чечевицей




Еще один интересный рецепт девочки из «Лады» нашли в интернете. Килька или мойва в томатном соусе по вкусу напоминает рыбные консервы моего детства. Сразу оговорюсь — возни много. Надо обязательно обрезать у рыбы головы, хвосты и плавники. Я приноровилась делать это ножницами. Опять же — посмотрите рецепт и прикиньте насколько дешевле получается этот домашний продукт.

Килька или мойва в томатном соусе с овощами




Замена заводских консервов — домашняя кабачковая икра. И каждый может сделать ее на свой вкус. Мой супруг любит острое, поэтому я добавляю побольше перца чили. Кто не любит — может не добавлять. В принципе, если простерилизовать банки — храниться икра будет всю зиму.

Кабачковая икра




А этот пирог остался мне в наследство от «нищих девяностых». Так сказать, эконом-вариант. Но вкус у него замечательный. Я его пеку и для гостей, и просто так, когда сладенького захочется. Пирог не портится несколько дней.

Пирог с кофе




Очень выручают пирожки из дрожжевого теста. Получается много, вкусно, сытно. Тут тоже лениться не надо. Тесто я делаю по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» образца 1954 года. Этот роскошный том достался мне по наследству. Старше его в моей кулинарной библиотеке только поваренная книга образца 1927 года. Ее моей бабушке подарила на свадьбу свекровь.

Каша из топора


Пирожки из дрожжевого теста




И под занавес запеканка «Бедность - не порок». Рецепт из моей прошлой жизни, когда работала и на телевидении, и в газете. Моталась по всей области, летала на вертолетах, «охотилась» вместе с пограничниками на браконьеров. А семью никто не отменял, она не хотела переходить на трехразовое питание — понедельник, среда, пятница. Приходилось изворачиваться. Рецепт этот я написала лет 10 назад, он уже был опубликован в «Ладе».

Каша из топора


Запеканка «Бедность - не порок»



Лет 40 назад в «Литературной газете» я прочла забавное высказывание: «Если тебе не повышают зарплату — расти духовно». Эта поговорка не раз выручала меня в трудные моменты. Выручает и сейчас. Суп я варю под Вагнера, кильку потрошу под Вивальди, пироги пеку под Моцарта. Хорошая музыка улучшает настроение, а когда готовишь в хорошем расположении духа — блюда получаются восхитительные.

Последуйте моему совету и приятного вам аппетита!!!

Партнерский проект Lada.kz

Фото из архива автора
Поделись с другими:

Комментарии ( 20 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Himi (Посетители) 21 декабря 2017 16:10
Коралловое ожерелье из Китая, не дешёвая посуда, металлические перечница-солонка, мельница с приправами, фарфоровая ступка... Что-то тут не сходится. Просто те, кто готовят такие блюда имеют совсем другую кухонную утварь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мустафа (Посетители) 28 ноября 2017 09:51
Вот придумать бы бюджетный беш, а то без мяса еда не еда mmmm
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рустам Рогов (Гости) 24 ноября 2017 11:34
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • nadiuna
  • kolu411
  • molotOK
  • Himi
Tatyana01 (Посетители) 2 ноября 2017 16:37
Мда уж.... Если я такое есть буду, я ж в дверные проходы перестану помещаться... С нашим уровнем гиподинамии уплетать пироги, макарошки, жареный хлеб с яйцами и молоком, жирнючийй печеночный паштет... По-мне, так это "архаизмы"....
Реклама про Дану проплачена, наверняка. Лично у меня печальный опыт заказов он -лайн: вместо одних продуктов привозят другие, а за доставку еще и платить надо, поэтому дешевле - съездить/сходить самой и приобрести именно то, что нужно, а не то,что насовали нерасторопные сборщики заказов, которые не могут читать этикетки.... Идея хорошая, но сервис пока что оставляет только один выбор - топать в магазин....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Lika (Гости) 1 ноября 2017 15:22
Цитата: Maldiva
Да есть у людей деньги! P.S. Да и деньги в стране есть, на проведение ЭКСПО, новых образовательных реформ, печатанья новых учебных материалов, а главное на введение нового алфавита, ну и всего сопутствующего что с этим идет

Денег у людей нет. Все в кредит или по ипотеке.
ЭКСПО тоже в кредит. Посмотрите, что в банках творится. Наличности нет. Студентам стипендии не выплачиают из-за этого.
Назарбаев вливает бюджетные средства в свои банки, чтобы они как-то держались на плаву. Денег нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • веснушка
  • kolu411
Морской (Посетители) 1 ноября 2017 11:42
Цитата: Maldiva
У нас на ужин сегодня макароны с жареным луком, а на обед супчик из фрикаделькинского бульона

Пока есть деньги на интернет-не все потеряно...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Kirilka
  • бася
  • веснушка
  • Lika
  • Маривана
  • nadiuna
  • Tatyana01
kolu411 (Посетители) 31 октября 2017 21:27
Да уж. После прочтения статьи вспоминаешь Дока-хлеб и макароны с луком и томатом. Жесть!!!
Шиком была ножка Буша которую можно было выварить на бульон для супа а мясо затем обдербанить зажарить на сковороде с добавлением соевого мяса для подливки под макароны.
 
-2
  • mr12
  • spacey
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mona
  • nadiuna
  • Tatyana01
LESYA (Посетители) 31 октября 2017 20:28
Уважаемые, сотрудники Дана-маркет, что ж вы своих работодателей подставляете? Они вот и статью проплатили, которая работает и побуждает читателя кликнуть на баннер. И баннер ведь не бесплатно стоит, а номерок сотовый по которому заказ можно оформить не работает и на городской не отвечает...Как так?
 
-1
  • byaka
Не поддерживаю Поддерживаю
OpOp (Посетители) 31 октября 2017 20:24
Швейк, да обычная сказка про то, как скупердяя облапошили - такие у множества народов есть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Lika
живуздесь (Гости) 31 октября 2017 19:42
Спасибо за рецепты, в мою копилку. Собираю рецепты приготовления скумбрии, минтая)) Судак не по средствам уже. Селедку солим сами, вкуснее покупной. Перешли на супы (первые блюда). Объем больше, экономнее. А можно еще макароны отварить и поджарить с яйцами.
Паштет мои не едят, с крупинками.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.