Сейчас на сайте
3527
объявлений
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • сдам Шыгыс-2, 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 800 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • сдам Торговые площади за 3 900 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актауские водители, покидая место ДТП, наживают себе проблемы

Просмотров:7132 Опубликовано: 13-08-2012, 14:24
Актауские водители, покидая место ДТП, наживают себе проблемы
По словам специалистов, дороги в Актау рассчитаны примерно на десять тысяч автомашин. Однако, на сегодня в областном центре насчитывается почти 80 тысяч автотранспортных средств, количество транспортных средств (ТС) в области достигло почти 135 тысячной отметки. Количество машин на дорогах увеличивается каждый месяц, растет и число водителей с небольшим стажем вождения. Это осложняет и без того далеко не идеальное существующее дорожное движение, а также увеличивает для всех водителей вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Зачастую водители при незначительных повреждениях своих автомобилей предпочитают при возможности договориться на месте происшествия по поводу возмещения причиненного ущерба, чтобы не вызывать на место происшествия сотрудников дорожной полиции. Кто-то не хочет лишний раз светиться перед инспекторами, другие не желают терять время, таскаться по судам.

Между тем, розыскной отдел управления дорожной полиции завален материалами и заявлениями граждан, которые в разное время становились участниками дорожно-транспортных происшествий.

- Вот эта кипа только за последний месяц, здесь порядка тридцати материалов, собранных на водителей, скрывшихся с места происшествия, - рассказывает начальник розыскного отдела УДП ДВД, капитан полиции Болатбек Омаров. С его слов водители, покидающие место ДТП, не дождавшись инспекторов дорожной полиции, сами себе наживают проблемы.

Вот конкретный пример. Сергей Д., выезжая из двора на своей "Тойота Аурис", нечаянно задел «Фольксваген».
Касание было незначительно: буквально уголок бампера царапнул по уголку другого бампера. Водители осмотрели повреждения, которые даже обнаружить невооруженным глазом было сложно. Убедившись, что ничего страшного нет, они решили разъехаться. Сергей свою вину не отрицал и даже предложил другому водителю сто долларов США, но тот отказался. Через три месяца Сергея пригласили в УДП - как оказалось, владелец «Фольксвагена» написал заявление, в котором указывал обстоятельства того самого случая. Мужчина обвинял Сергея в том, что тот скрылся с места происшествия. Другой водитель случайно задел чужую машину, выезжая ночью с автостоянки. Мужчина решил, что царапина не стоит того, чтобы обращать на это внимание, но через некоторое время его разыскали дорожные полицейские. Незначительных деталей на месте ДТП хватило, чтобы установить виновника.

Не без вины виноватый...
Принять решение об уезде с места ДТП может невиновный в произошедшем событии водитель по той причине, что не будет иметь каких-либо претензий к виновнику. Виновник же в это время останется ждать инспекторов для получения документов, необходимых его страховой компании. Как было в случае с Артуром Ж., водителем «Лексуса», которого протаранила водитель «Субару», молодая женщина. Повреждения были не то, чтобы серьезными, но довольно заметными, однако, молодой человек проявил лояльность к даме за рулем и не стал требовать с нее возмещения ущерба. Владелец «Лексуса», торопившийся на день рождения сына, уехал с места ДТП. Водитель же «Субару» вызвала представителей дорожной полиции. Им женщина нарисовала совсем другую картину. В итоге лояльный водитель «Лексуса» лишился прав на год.

Год без права управления
Необходимо знать, что во всех вышеперечисленных ситуациях оставивший место ДТП водитель рискует лишиться водительского удостоверения. - В правилах дорожного движения (статья 469 КоАП РК) предусмотрены действия для аварии с пострадавшими или без них. В таких случаях участникам дорожно-транспортного происшествия следует вызвать на место аварии сотрудников дорожной полиции, которые оформят ДТП, в ином случае он будет признан как скрывшийся с места ДТП и привлечен к административной ответственности, то есть лишению прав сроком до одного года, именно такое решение в основном принимает суд, - комментирует начальник розыскного отдела УДП Болатбек Омаров. Он также пояснил, что к ответственности будут привлечены оба водителя (виновный и невиновный в ДТП) - один за то, что покинул место ДТП, второй за совершение самого ДТП. Как было в случае с 60-ти летним офицером запаса, который на себе узнал все тонкости данного вопроса. При движении задним ходом водитель не удостоверился в том, что рядом нет ТС и в итоге был задет проезжавшей автомашиной. Водитель второго авто решил не останавливаться, для него царапина оказалась незначительной. Офицер же вызвал инспекторов ДП, которые составили административные протоколы на обоих водителей. Офицер «поплатился» за само ДТП, а проезжавший автомобилист за то, что покинул место происшествия, не вызвав инспекторов.

Еще хуже, когда речь идет о пешеходах, угодивших под колеса и отказывающихся от помощи сбившего их водителя. В такую ситуацию примерно месяц назад попал 26-летний житель Актау. 16-летний подросток, которого он задел своей машиной, дал понять, что он цел и в его помощи не нуждается. Водитель, с его слов, предложил отвезти подростка в больницу, но тот отказался. Молодой человек, не мудрствуя лукаво, уехал по своим делам и забыл о данном происшествии. Через некоторое время он, как и Сергей Д., был вызван в дорожную полицию. Оказалось, что у сбитого им подростка были травмы - сломана кость в плече, которое начало болеть только на второй день. Водителя разыскали быстро, закончиться эта история может для водителя как минимум лишением прав.
Выводы делать водителям.

Видео автора
Фото Ольги Ярославской


Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Матрос (Посетители) 15 августа 2012 22:09
Цитата: Abramov
При том человек за рулем праворульного авто всегда знает что обзор у него не такой как у леворульной И лишний раз не сунется на обгон по встречной полосе, ЧЕМ дебил который не может оценить свой маневр.


Пойди расскажи этыу басню,к примеру,немецкому КЭПу(гаишнику),расскажи какой ты ох....ный ВОДИЛа, и что ты двигаясь справа, сидишь с правой стороны и при этом лучше всех водишь...Представляю его реакцию.Ты можешь сколь угодно быть асом,но по любому,ты вдвойне рискуешь и своей жизнью и моей.
Я в Алматы,бывает,езжу на "инвалидках" и,признаюсь,удовольствия мало получаю от этого.Постоянно в напряжении,каждую секунду боясь,получить "в лоб"...Если говорить о качестве сборки,то машина должна быть "с нуля",а не с помойки.Я мог тысячу раз купить "инвалидку",но ,слава Богу,удержался от соблазна,и купил настоящий,качественный,новый автомобиль,который,кстати,по качеству сборки не уступает "инвалидкам".

Цитата: O.R.K.
Взять любого нашего "бешпармачо",он весь в амбициях,пренебрежение к окружающим он, де едет, на "хаммере",а нам срать на "бешпармачо",то ,что он сел на пиндоский уазик это не делает его умней, всё дело в человеке и его отношению к окружающим,в том числе и на дороге.


Что за глупость?При чём здесь ХАММЕР?Ну если уж рассуждать с этой колокольни,то,человек,имеющий бабки в достаточном количестве,никогда не возьмёт "ИВАН ПАТРУЛЬ"(УАЗ) или тазик с дыркой типа НИВЫ.У меня есть друзья,имеющие это легендарный внедорожник,но никто из них не хочет насрать на вас,в отличие от Вас.


Цитата: O.R.K.
Дети мои на праворуких ездят


А я своим детям рекомендовал брать новый,с левым рулём автомобиль...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 15 августа 2012 15:53
Empro,
на следующей неделе узнаем uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Empro (Посетители) 15 августа 2012 09:32
Лада вчера сбил мерс двух девушек на пешеходе между 6 и 5, есть какие нибудь новости об их состоянии?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
O.R.K. (Гости) 14 августа 2012 19:46
Abramov,
Ruslann,
kochevneg,
Матрос,
Дети мои,на праворуких ездят люди и в аварии не попадают,причина проста,качественный автомобиль выбирает адекватный и не очень зажиточный чел.Взять любого нашего "бешпармачо",он весь в амбициях,пренебрежение к окружающим он, де едет, на "хаммере",а нам срать на "бешпармачо",то ,что он сел на пиндоский уазик это не делает его умней, всё дело в человеке и его отношению к окружающим,в том числе и на дороге.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Abramov (Посетители) 14 августа 2012 19:32
Цитата: Матрос
И уж если говорить о снижении ДТП,и о безопасности пешеходов и водителей,то наипервейшим делом нужно запрещать инвалидки (праворульные машины).Ни в одной европейской стране нет машин,которые с правым рулём ездят по правой стороне и наоборот.

Всем известно что автомобили японской сборки намного надежнее, и качество лучше. При том человек за рулем праворульного авто всегда знает что обзор у него не такой как у леворульной И лишний раз не сунется на обгон по встречной полосе, ЧЕМ дебил который не может оценить свой маневр.

Матрос,
и нечего хаять если сам нормально ездить не умеешь, я пятый год на праворульной езжу и не разу по моей вине небыло ДТП.

Главное вовремя прикинутся шлангом!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ruslann (Посетители) 14 августа 2012 13:46
Реально есть такие. Тоже как-то отпустил одного кэлпа-бомбилу за царапину. Он заяву накатал. Хорошо, что на месте ДТП была камера и всё было зафиксировано. Если случается ДТП и виновник хочет договориться, то с места проишествия следует уезжать последним. chih
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kochevneg (Посетители) 14 августа 2012 13:46
сегодня с утра сзади 27-27 может видели практически уничтоженный мерседес Цешка, ДТП видимо ночью произошло. Рядом на обочине на песке следы шин, переходящие на асфальт в виде черных полос и резко заканчивающиеся в эпицентре всяких обломков и осколков...

Надо б какую нить умную подпись замутить
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
O.R.K. (Гости) 14 августа 2012 13:22
Цитата: Ed Word
Зимой припарковав авто, неуспел отойти как девушка выежавшая задела мою машину,

Правильный поступок bravo ,бабы договариваться не могут,сразу надо "гайцам" stop звонить и разводящих посылать,ну туда сами понимаете куда. fuck
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Ed Word (Посетители) 14 августа 2012 12:59
Зимой припарковав авто, неуспел отойти как девушка выежавшая задела мою машину, вызвал ГАИ..! Через пол часа к девушке подъехал знакомый и предложил мне "раскидать" на месте, на что я сказал что я уже вызвал ДП. Простояв час и заметив мимо проежающие патрули ДП (не менее 3), решил что лучше и легче будет решить на месте..! Мне повезло, потому как за время ожидания полиции, никто не приехал "наежать" на меня, провоцировать конфликт или мутить постановы, а ведь бывает и такое..!!! Поэтому, принемного уважаемые инспектора, кто то может и наживает проблем себе, но наживать их явно помогает такая работа полиции..!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
I_am_from_Aktau (Гости) 14 августа 2012 11:52
чушь собачья, два раза мусоров вызывал, во дворе поцарапали машину, мчудак какой то разворачивался и царапнул, вызвал всемогущее и великое ГАИ, приехал через час, палкой покрутил, а че мы сделаем говорит, тут людей сбивают мы найти не можем, а тут царапина, даже искать не будем, вот и весь разговор, а то нашли через три месяца. НЕ ПИ....ТЕ!!!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили