Сейчас на сайте
2995
объявлений
  • Услуги альпинистов
  • продам Станок продольно-распиловачный за 500 000 тенге
  • продам Каналицационную насосную станцию за 70 000 тенге
  • продам Рубероид за 700 тенге
  • продам Кирпич за 110 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • продам Витрины за 750 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Есть спрос, будет и предложение или как бороться с мошенниками

Просмотров:4115 Опубликовано: 20-08-2012, 12:15
Есть спрос, будет и предложение или как бороться с мошенниками
27-летняя Алина обвела вокруг пальца как минимум трех человек. Вот такая простая, с восьмилетним школьным образованием девушка лишила квартир трех «мудрых» женщин. Для этого мошеннице хватило лишь обещаний, на которые легко поддались наши жертвы.

Жители Актау с каждым годом все чаще становятся жертвами мошенников – людей, которые, выражаясь юридическим языком, путем обмана или злоупотребления доверием нарушают право собственности, причиняя потерпевшим материальный ущерб. Количество рассмотренных дел по мошенничеству в судах растет с каждым годом, меняются способы афер, но тяга к чужому имуществу остается всегда.

Как показывает практика судей, актауские мошенники применяют как примитивные, так и самые изощренные способы афер, зачастую их действия приносят людям миллионные убытки. Вот, что говорит статистика: в 2009 году с вынесением приговоров Актауским городским судом было рассмотрено 46 дел, связанных с мошенничеством. Их фигурантами проходили 62 лица. В 2010 году количество таких дел увеличилось до 54. Уже только в первом полугодии минувшего года судом рассмотрено 48 уголовных дел. И только в этом году наметилось снижение - за 6 месяцев 2012 года Актауским городским судом рассмотрено 13 уголовных дел в отношении 17 лиц, в том числе 12-ти женщин.
«Примеры из судебной практики Актауского городского суда, специализирующегося с 2007 года на рассмотрении уголовных дел, говорят о том, что такие преступления растут не только «благодаря» криминальному таланту мошенников, но и правовому нигилизму «жертв преступлений», - отметила в нашей беседе судья Актауского городского суда Сауле Умирбулатова.

Так, городским судом был вынесен обвинительный приговор в отношении 27-летней жительницы Актау, которая сумела обмануть трех взрослых женщин, по возрасту годящихся ей в матери. Причем знала Алина (назовем ее так) всех своих жертв совсем немного, познакомилась на работе, напрашивалась в гости, вынюхивала их финансовые возможности. Женщины потом скажут, что никак не могли подумать, что перед ними какая-то мошенница. Девушка ездила на своем автомобиле, имела небольшой, но собственный бизнес. Вот только своей квартиры у нее не было. Алина одна воспитывала малолетнюю дочь, содержала престарелых родителей и многочисленных родственников.

- При рассмотрении уголовного дела ярко прослеживалась способность осужденной входить в доверие, говорить убедительно, свободно варьировать значительными суммами, убеждая суд и потерпевших в исключительно благих ее намерениях. Они, намерения, как убеждала Алина, были направлены не только на развитие ее бизнеса, но и создание собственного дела для потерпевших, - рассказывает Сауле Умирбулатова.

Преступные действия мошенницы заключались в том, чтобы убедить потерпевших передать свои собственные квартиры в качестве залогового имущества в один из банков Актау. И женщины на это пошли, а ведь квартиры для каждой из жертв были единственным жильем.
Алина получила с их помощью 26 миллионов тенге, которые возвращать банку не собиралась, почти сразу же перестала выплачивать ежемесячные платежи и не отвечала на звонки - как из банка, так и от своих наивных жертв, а потом и вовсе отключила сотовый телефон.
Примечательно, что взрослые и вроде бы повидавшие многое женщины попали на удочку аферистки, как малые дети. Даже расписки никакой не взяли, все лишь на устном договоре складывалось. Алина обещала одной сделать ремонт в квартире, другой выучить детей в элитном вузе, третьей еще что-то.

К счастью, нашлись хорошие адвокаты, которые помогли женщинам не то чтобы вернуть квартиры, но пока что через суд признать сделки незаконными.
Алина же за свои аферы поплатилась свободой - суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ей придется выплатить банку все 26 миллионов тенге. В прошлом году Актауским городским судом были приговорены к реальным срокам 56 человек, в том числе 28 женщин.

А могло быть хуже
Трем жительницам Актау, ставшим жертвами Алины, просто повезло. Они счастливчики, можно сказать. Как говорит Сауле Умирбулатова, «далеко не всегда суды удовлетворяют иски потерпевших о признании сделок, совершенных под влиянием обмана, между ними и Банками недействительными». Другими словами, даже если вы стали жертвой мошенников, не всегда возможно это доказать. Так что жителям Актау, решившим по легкому заработать денег, следует намотать на ус - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Трудно поверить, что взрослые женщины «повелись» на слова малознакомой дамы и рискнули единственным жильем, не думая о своих детях.
Данный пример не единственный, уже после этого случая судом рассмотрено множество уголовных дел, где фигурантами проходят вроде бы обычные жители Актау, а потерпевшими вроде бы адекватные взрослые люди. Только за прошедший месяц в УВД Актау поступило более 30-ти заявлений от жителей города, ставших жертвами мошенников. 44-летняя Татьяна отдала какой-то родственнице своей соседки 5 тысяч долларов США в качестве аванса за 2-х комнатную квартиру в 11 районе. «Родственница» как в воду канула. Татьяне совсем дурно стало, когда соседка сказала, что эта девушка вовсе ей не родственница, просто знакомая с бывшей работы и где она сейчас живет, знать не знает. Татьяна познакомилась с мошенницей на скамейке у своего дома, та быстро нашла к ней подход, назвалась снохой соседки. Молодая женщина напридумывала, что работает в банке, который с аукциона реализует дешевые квартиры и что за небольшую плату может поспособствовать в этом деле. Татьяна даже расписки не взяла, поверила на слово. Ну и скажите теперь, где это вы видели 2-ые квартиры в центре города за 10 тысяч американских долларов? - именно такую общую сумму назвала мошенница. И еще - кто такая Татьяна для этой якобы банкирши, чтобы оказывать ей такую услугу?

Судья Сауле Умирбулатова считает, что все дело в нем - правовом нигилизме, другими словами это называется - отрицание законов. Об этом мы говорили выше.
- По моему мнению, правовой нигилизм заключается в том, что население перед вступлением в какие-либо гражданские правоотношения путем заключения гражданско-правовых сделок, соглашений или беря на себя определенные обязательства, например, выступая гарантом, поручителем, залогодателем и прочее, не до конца осознает, то ли в силу своей юридической неграмотности, то ли из-за отсутствия выработанной гражданской ответственности, возможные последствия своих действий, что в итоге и приводит к потере денежных средств, имущества и даже единственного жилья, - говорит Сауле Умирбулатова.

Вот и остается сказать: «Просыпайтесь! Долой юридическую неграмотность!». Для этого есть соответствующая литература или просто газеты, в конце концов, юристов еще никто не отменял. А еще есть всемогущий интернет. Стыдно, господа и дамы, при обилии таких помощников попадаться в сети мошенников, причем зачастую самого низкого «профессионального» качества, если так можно выразиться.
Для борьбы с аферистами не нужны пистолеты, наручники, полиция, просто не следует верить басням и позволять вешать себе лапшу на уши.

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Abramov (Посетители) 21 августа 2012 21:19
Лох это судьба

Главное вовремя прикинутся шлангом!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Рavlal (Гости) 21 августа 2012 01:49
например, выступая гарантом, поручителем, залогодателем и прочее, не до конца осознает, то ли в силу своей юридической неграмотности, то ли из-за отсутствия выработанной гражданской ответственности, возможные последствия своих действий

все дело в нем - правовом нигилизме, другими словами это называется - отрицание законов

Даже не читая статьи можно с уверенностью сказать,что жертвами мошенников становятся люди юридически и экономически неграмотные.Правовые же нигилисты-это те же мошенники и есть,хотя развод бабушек на банковское поручительство,по сравнению с грандиозными комбинациями по попилу бюджетного бабла,смотрится сущей мелочью.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 21 августа 2012 00:45
Цитата: Дева
высоким интеллектом


По сравнению.. со своей жертвой.. А по сути обычные балбесы выигрывающие в мелочах но тянущими вниз все остальное.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Жандос (Гости) 20 августа 2012 23:00
Дева, Вот этими они обладают, они хитрые, голову закружат как цыгане и отдашь все что они попросят.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Дева (Гости) 20 августа 2012 22:54
Цитата: Жандос
Мошенниками в основном являются женщины и оралманы.
Не совсем так- я бы ещё добавила, что это люди, которые обладают высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Жажда наживы толкает их совершить определённую сделку, в следствие которой они умудряются ловко вступать в контакт, расположить к себе жертву. И ведь многие "ведутся"... Это необъяснимый феномен.Потерпевшие сами себе наживают неприятности, думая что им предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных. Увы...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жандос (Гости) 20 августа 2012 22:35
Мошенниками в основном являются женщины и оралманы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 20 августа 2012 19:44
Скажу так.. юристы нужны потому, что существуют мошенники. Работа по договоренности без третьей стороны - самый эффективный способ вести дела.

Цитата: I_am_from_Aktau
Как гласит народная мудрость..


Глупость это. Давая деньги, вещи или делая что-то "просто так" - хороший способ проверить человека на вшивость.

Цитата: jay3id
А куда обращаться если я взял для (теперь уже бывшего) друга кредит, а он его не оплачивает??? Как то ходил в полицию, сказали это не уголовное дело. В финполицию ходил тоже послали меня подальше. Что теперь делать ума не приложу...


Вычеркнуть его имя из списка друзей.

Обратитесь в "полицию нравов"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 20 августа 2012 17:15
Как гласит народная мудрость - не хочешь потерять друзей - не занимай им денег. а про кредит в залог своего имущества... вообще тупизм, значит оно не так уж и дорого для них, раз они так свободно его в залог отправили для кого-то малознакомого... ЖЕСТЬ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
jokerok (Посетители) 20 августа 2012 17:03
jay3id,
и предположим Вы подадите в суд и выиграете. Судебные приставы нифига не будут заниматься изысканием у Вашего "друга" этих денег. Опять таки % с суммы надо им, тогда будут шевелиться.

Всё очень прискорбно у нас в этой системе господа....

НО!! Стоит попробовать! Бейтесь! Это же ваши деньги!!

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
O.R.K. (Гости) 20 августа 2012 16:46
Цитата: jay3id
Основной долг около 800 тысяч + проценты и пеня :(

Нихренасе crazy ,тебе теперь только судиться,других вариантов нет,подавать иск на (кентуху) бывшего и нанимать хорошего адвоката.........
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили