Понедельник, 19 Ноября
+7...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


История в фотографиях. СемьЯ

Просмотров:24322 Опубликовано: 27-12-2016, 05:10
История в фотографиях. СемьЯ


Пердегуль Дюйсембай почти три года назад, 29 января 2014 года, стала вдовой. Ее муж погиб в автомобильной катастрофе. С тех самых пор ее жизнь разделилась на «до» и «после». Женщина вместе с детьми вынуждена была сменить место жительства, съехав от родственников мужа. Квартиру матери с семью детьми приходится снимать на то пособие, которое она получает. Теперь каждый месяц 45 из 60 тысяч тенге, которые женщине выплачивает государство как многодетной матери и по потере кормильца, Пердегуль отдает за аренду жилья. На остальные деньги она оплачивает коммунальные услуги. Чтобы семье было, что поесть, женщина работает уборщицей.


История в фотографиях. СемьЯ


- Я понимаю, что многие думают, зачем рожать столько детей, если нет возможности их содержать. Но мы с мужем любили друг друга и старались давать детям все необходимое. Но в нашу семью пришла такая беда, и я стараюсь делать все возможное, чтобы мои дети не голодали. У меня замечательные дети, - рассказывает Пердегуль Дюйсембай.


История в фотографиях. СемьЯ


Когда семья лишилась кормильца, самая младшая дочь тогда была совсем грудной. Аружан любит рисовать. Старшие братья и сестры души в ней не чают.


История в фотографиях. СемьЯ


Молдир учится в 11 классе в средней школе №8 Актау. В будущем девочка мечтает поступить в медицинской колледж, чтобы однажды стать врачом.
- Медицинских работников не хватает, я хочу стать доктором, чтобы помогать людям, лечить их, - рассказывает девочка.


История в фотографиях. СемьЯ

Руслан и Ахат учатся в шестом и третьем классах соответственно. Мальчики мечтают работать в полиции и в больнице, когда вырастут.


История в фотографиях. СемьЯ


- Руслану очень нравится учиться, он хочет стать полицейским. А Ахат хочет быть стоматологом, хотя у него у самого нет зубов сейчас, - смеется Молдир.


История в фотографиях. СемьЯ


Аиде пять лет, она ходит в подготовительный класс. В следующем году пойдет в школу. А пока учится читать и писать, и очень любит рисовать.


История в фотографиях. СемьЯ


Сара тоже мечтает работать в полиции. А пока учится в девятом классе. Еще один сын Пердегуль - Нурсултан - ему 12 лет, остался жить с родителями мужа в Алматинской области. Он страдает заболеванием дыхательных путей и не смог остаться в Актау из-за неподходящего климата.


История в фотографиях. СемьЯ


- На каникулы он к нам приезжает в гости, но здесь плохо себя чувствует. Поэтому живет у бабушки, - говорит Молдир.


История в фотографиях. СемьЯ


В 2012 году Пердегуль Дюйсембай получила орден «Кумис алка», как многодетная мать. В этом году женщина встала в очередь на получение квартиры. Раньше, по ее словам, об этом она не задумывалась. Семья жила с родителями мужа, а после его смерти была вынуждена съехать, и квартирный вопрос встал остро.


История в фотографиях. СемьЯ


Чтобы его решить, семья обращалась к Президенту. Из администрации главы государства им ответили, что вопросом должен заниматься местный исполнительный орган.


История в фотографиях. СемьЯ


- Практически все деньги, которые мама получает, нам приходится отдавать за квартиру. Если есть лишние деньги, мама покупает йогурты для Аружан. Обычно готовим гречку, плов, покупаем муку, макароны мешками, чтобы сэкономить. Раз в месяц нам помогает продуктами мечеть, а также в школе очень помогают, - рассказывает Молдир.


История в фотографиях. СемьЯ


В однокомнатной квартире, где живет многодетная семья, практически нет мебели. Потому учебники школьникам приходится хранить в неработающем холодильнике, который принадлежит хозяину квартиры.


История в фотографиях. СемьЯ


Спят дети на курак корпе.

- Мне иногда сложно общаться со сверстниками, потому что мы не такие как все. У нас нет «айфонов». И в Новый год я мечтаю только о том, чтобы мама была здорова, больше ничего мне не надо, - говорит Молдир.


История в фотографиях. СемьЯ


Пердегуль, чтобы прокормить детей, работает домработницей и уборщицей. И мечтает, чтобы ее сыновья и дочки выросли хорошими людьми.


История в фотографиях. СемьЯ


В Казахстане по законодательству термин «многодетная мать» применяется к матерям, имеющим четырех и более детей. Также есть почетные награды: «Алтын алка» - мать, имеющая семь и более детей, а также «Кумiс алка» - мать шестерых детей.


История в фотографиях. СемьЯ


Многодетные мамы могут рассчитывать на материальную помощь со стороны государства, но сумма совсем не велика. Семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, могут получать ежемесячно по 8 тысяч 824 тенге (4,16 МРП). Для многодетных матерей, награжденных медалями «Алтын алка» и «Кумiс алка», ежемесячное пособие составляет 13 тысяч 575 тенге (6,4 МРП).


История в фотографиях. СемьЯ


При низком уровне среднего дохода в семье, многодетная мать может рассчитывать на государственную адресную социальную помощь. Это выплата в денежной форме, предоставляемая физическим лицам с месячным доходом ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице. Черта бедности – это граница дохода, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей человека, которая определяется ежеквартально, в процентах от прожиточного минимума, который на 2016 год составляет 22 859 тенге.


История в фотографиях. СемьЯ


Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается уполномоченным органом в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в областях чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.


История в фотографиях. СемьЯ


Как заявляют депутаты Мажилиса, в 2018 году в Казахстане проведут реформы по вопросам социальной защиты населения. Специальное государственное пособие для многодетных матерей планируют заменить единым социальным пособием. По мнению министерства здравоохранения и социального развития РК, это упростит оформление выплат. Чтобы получить пособие, многодетным мамам приходится собрать не один пакет документов.


История в фотографиях. СемьЯ


От автора: Что касается материальной помощи, размер пособия ничтожно мал, учитывая, какие цены сейчас на продукты, подгузники и другие предметы необходимости. Не говоря уже о том, как дорого сейчас обходятся медицинская помощь и образование. Надеемся, что эта сторона вопроса также не останется в стороне.


История в фотографиях. СемьЯ


А семья Пердегуль Дуйсембай мечтает, чтобы в Новом году им больше не приходилось голодать и считать последние копейки. Сама Пердегуль надеется, что ее дети смогут не думать о бытовых проблемах, а просто радоваться жизни, как и их сверстники.


Обратиться к семье можно по телефону: 8 775 569 99 86 (Пердегуль)
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 31 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bladexxx (Посетители) 12 февраля 2017 16:09
Вот поэтому, я детей много и не родила, боялась за будущее детей, вдруг с нами что случится..... hypnosis
 
Не поддерживаю Поддерживаю
XLG (Посетители) 30 января 2017 09:02
Nadyn,
мы ездили в декабре. Надеюсь она уже поправилась. Вам лучше ей позвонить или съездить и узнать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Nadyn (Посетители) 28 января 2017 19:52
XLG,
Подскажите, какие лекарства нужны?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Janbolat Abdikalykov
arman.2016 (Посетители) 21 января 2017 14:21
Кайда биздiн безнисмендер , неге уй алыып бермейдi .
Чулкиге тыккан акшадан, пайда болмайды Орынды жерiне
жаратын да. Осындай да кол уштарынды бермесендер , кай уакытта береciндер.Комекке Алла да коштайды гой.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • dom555
  • Himi
  • ВОЛК
  • Janbolat Abdikalykov
Saken31a (Посетители) 6 января 2017 21:49
Надо таким людям помогать а не гранитные бордюры класть- которые стоют черт знает сколько. Если бы в РК существовало справедливость то таких социальных проблем то не было.надеюсь акимы обратят внимание.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЕленаЕлена (Гости) 29 декабря 2016 15:04
Цитата: ффф
что из всей статьи Вас заинтересовало только то, кому нужны подгузники.

Есть только лишние подгузники. к сожалению. Лишниго жилья чтобы предаставить этой женщине нету. сама живу в съемном. Но я вас прикрасно понимаю. Здесь на сайте очень много богатых людей. Девайсы вот у всех какието особеные (((
и человек могущий помоч только нещасными подгузниками страшно раздражает. Постараюсь в будущем не соватся со своей жалкой помощью.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  •      
ффф (Посетители) 29 декабря 2016 00:25
ЕленаЕлена,
Подгузники упомянуты к слову, как детский товар, требующий затрат, как я полагаю. Минус за то, что из всей статьи Вас заинтересовало только то, кому нужны подгузники.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Главные редакторы) 28 декабря 2016 16:36
Уважаемые пользователи!
Не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • valesa
Apmaxa (Посетители) 28 декабря 2016 16:35
Цитата: Маривана
боже мой, как вас противно читать, у меня сейчас глаза вытекут...


троллем попахивает...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • tag_92
  • bazar_zhok
  • Apmaxa
  • Краснов
  • leo529
  • valesa
Маривана (Гости) 28 декабря 2016 15:21
ЕленаЕлена,

боже мой, как вас противно читать, у меня сейчас глаза вытекут...

Лада, давайте что-ли банить таких комментаторов, ну должен же быть стимул писать грамотно....
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter