Пятница, 21 Сентября
+22...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 359 KZT
  • €1 = 420.1 KZT
  • 1 RUB = 5.41 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Уроки казахстанского футзала

Просмотров:2070 Опубликовано: 28-10-2016, 10:57
Уроки казахстанского футзала
История республиканского футзала в эпоху его становления имеет небольшие пробелы. Так, официально первый чемпионат Казахстана состоялся в 1999 году, а вот борьбу за Кубок команды начали вести за два года до этого. Первым обладателем футзального трофея страны стала команда из Актау в 1997 году.

С достижениями в национальном чемпионате у родоначальников этого вида спорта на территории Казахстана дела шли не очень: серебряные награды в 2001 и третье место в 2000. При том, что игроков из Актау регулярно приглашали в сборную страны, а пятеро спортсменов получили звание «Мастер спорта международного класса». В 2013 году, можно сказать, новейшей истории футзала Мангистауской области команда из Жанаозена стала третьей на Кубке Казахстана. На этом список регалий заканчивается. Список закончился, а желание его продолжить осталось.

В этом году после проведения чемпионата области и учебно-тренировочных сборов была сформирована сборная Мангистау, которая приняла участие в 21-ом розыгрыше Кубка Казахстана по футзалу.

Предварительный этап Кубка проходил в городе Щучинск. За день до начала соревнований состоялась жеребьёвка, на которой команды узнали своих соперников. Новоявленную команду из Мангистау ждали встречи с командами Шымкента, Астаны, а также «Жетысу» (считай, сборная Казахстана) и двукратным обладателем Кубка УЕФА, 13-ти кратным чемпионом страны - алматинским «Кайратом».

Первый матч с талдыкорганским «Жетысу» оставил двоякое чувство. С одной стороны, матч завершился сухой победой «Жетысу» (6:0), за которую выступают «сборники» Кнауб, Пенгрин, Тако, Довгань, и пока им противопоставить нечего. Но если разбирать по моментам, то в нескольких из них наши игроки имели хороший шанс для взятия ворот, которые защищал бразилец Жеронимо. В общем, команда, созданная как противовес «Кайрату» в нашем футзале, в первом матче «разозлила» игроков Мангистау, которые разыгрались во второй встрече.

Первый гол турнира в составе нашей команды забил Нурлан Турымбаев. Произошло это в дебюте матча со столичной «Ушкын-Искра». Потом были еще забитые мячи. Еще и еще. Первая победа на Кубке со счетом 7:1. Главный тренер «Мангыстау» Нурлан Серикбаев дал возможность почувствовать атмосферу турнира всем игрокам, попавшим в заявку на игру, и они показали себя с лучшей стороны.

Играть с самым титулованным клубом Казахстана, да и, пожалуй, всего СНГ, дело не из легких. Тренер алматинцев Какау выпустил против дебютантов турнира боевой состав: Игита, Сулейменов, Барон, Эвертон, Есенаманов, Дрот. Последний примерил майку «Кайрата» совсем недавно, после европейского мундиаля, на котором о себе заявил в составе Венгрии. Именно Золтан Дрот стал автором пяти забитых мячей в ворота мангистаусцев. Еще два на совести Эвертона.

В завершающем матче групповой стадии Кубка мангистаусцы играли против крепкой команды из Шымкента СДЮШОР №7. Обе команды на этот момент потеряли шансы на выход в следующий этап, но вот утешительное третье место после «Кайрата» и «Жетысу» занять хотелось обеим дружинам. Обоюдоострые атаки, провалы в обороне и нереализация созданных моментов – так можно описать матч до 33 минуты, пока Ташенов, игрок «Мангыстау», в одиночку «продавил» двух защитников и послал мяч мимо вратаря в сетку (5:4). После этого соперники попытались использовать подключения голкипера, но дважды были наказаны точными ударами Турымбаева. Победа (7:4) и третье место в группе за «Мангыстау».

В заявке «Мангыстау» было 17 игроков, и все они приняли участие в играх.
Команда провела четыре матча, в которых забила 14 и пропустила 18 голов.
Нарушения: три желтых и одна красная карточки.
Голы забивали: Турымбаев (3), Ташенов (3), Махамбетов (2), Текеев (2), Туретаев, Нурмаханов, Рамазанов, Жанузаков.

За помощь в подготовке и участии команды Мангистауской области в Кубке Казахстана игроки выражают благодарность руководителю управления физической культуры и спорта области Бекболату Байжанову, директору ПФК «Каспий» Мэлсу Кушанову и Аббату Урисбаеву.

Пресс-служба ОФ «Развитие футбола Казахстана»
Фото предоставлены пресс-службой
Уроки казахстанского футзала
Уроки казахстанского футзала
Уроки казахстанского футзала
Уроки казахстанского футзала
Уроки казахстанского футзала
Уроки казахстанского футзала
Поделись с другими:


Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter